您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“老赖”规避“限高令”乘坐飞机外地进香回厦被抓

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网2月27日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法 文/图)“老赖”黄某欠债高达一亿多元,被列入失信被执行人,可他偏偏不信邪,还通过非法途径购得机票,规避“限高令”打飞的前往外地进香祈求“平安”,结果回来一下飞机就被抓了。近日,思明区法院对黄某作出拘留15天并罚款1万元的处罚。该案也是全省首例“老赖”通过非法途径购买机票规避限制令被拘留的案件。

  黄某因多起民间借贷拒不履行被多地法院限制高消费,并被列入失信被执行人名单。据统计,黄某在全国各地的债务累计高达一亿多元。

  2月22日,据上级法院与机场公安提供信息,黄某通过非法途径购得舟山返回厦门的机票,并于当天23时15分乘坐飞机抵达厦门。得到消息后,执行法官和法警们第一时间制定布控方案。飞机一落地,执行法官和法警就控制了黄某。

  黄某交代,明知自己已被法院限制高消费,无法乘坐飞机、高铁等交通工具,但自己每年春节都要前往某地“进香”,以祈求来年“平安”。因此,此次他通过非法途径,以额外加价的方式,购得“厦门-舟山”的往返机票。

  2月23日凌晨,思明法院针对黄某规避执行、违反限制消费令的行为,依法对其实施拘留15天,并罚款1万元。

  黄某当场表示深刻认识其行为的错误,并向法院具结悔过。其家属也当场代为履行罚款,并偿还部分案件拖欠款项。

  对于非法向“老赖”出售飞机票、高铁票的组织和个人,思明区法院已将相关犯罪线索移送公安机关立案侦查。

法官说法

违反限制令该当何罪?

  根据最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

  被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。

  被执行人如有违反限制消费令规定的行为,一经发现或经举报查实,法院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定以拒不履行生效裁判的行为处以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定追究刑事责任。

相关新闻
厦门一“老赖”非法购票乘机 被拘15天罚万元

台海网2月25日讯 据厦门日报报道 厦门某名欠债高达一亿多元的“老赖”通过非法途径购得机票出行,规避“限高令”,最终被法律制裁。23日凌晨,思明法院展开执行行动,成功将其依法拘留。 黄某是一名“老赖”,因多起民间借贷拒不履行被多地法院限制高消费,并被列入失信被执行人名单。据统计,黄某在全国各地的债务累计高达一亿多元。 2021年2月22日,据上级法院与厦...

“冬猎”行动拘留44个“老赖” 厦门两级法院已发放执行案款8.33亿元

▲一被执行人被干警控制   台海网2月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法 文/图)新春将至,年味渐浓,但是,有些“老赖”就要在冷冰冰的拘留所里独自流泪了。   昨日,导报记者从厦门中院获悉,1月19日至2月2日,厦门法院集中开展“冬猎”执行行动,11个工作日里,两级法院...

不仅法律盯着“老赖”,孩子也看着呢

□郭力   被执行人张某(女)拒不履行行政处罚决定,被泉州石狮法院纳入失信被执行人名单。27日清晨,执行干警来到她的家中,一番搜查未发现她。此时,张某的小儿子突然跑到楼顶一处小房间喊道:“妈妈,我要尿尿。”原来张某就藏在楼顶的卫生间。(12月29日《海峡导报》)   一些“老赖”会使出浑身解数躲避执行,躲进卫生间并不奇怪,不过,因为小孩子着急尿尿...

连江曝光20名失信被执行人

台海网12月20日讯 据福州晚报报道 近日,连江法院在微信、抖音等平台曝光了林尧俤等20名失信被执行人名单。   据了解,2015年3月20日,林尧俤向王某某借款19.4万元。之后,林尧俤分文未还,王某某多次催讨未果,遂诉至法院。法院审理判决林尧俤偿还王某某借款19.4万元及其利息。   法院判决后,林尧俤未履行还款义务,王某某遂向法院申请强制执行。   连江法...

“老赖”不还钱,债主咋维权?

台海网12月18日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)“老赖”拒不还钱,债主如何维权?男子把身份证借给亲戚办信用卡,亲戚拿这张卡刷了7万元后“失联”,该怎么办?   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与“老赖”失信和民间借贷讨债难有关的咨询...