您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

外轮主机异常抛锚台湾海峡 厦门海事局成功救助

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

遇险外轮被成功救助(厦门海事局供图)

厦门海事局海上救助的路线(厦门海事局供图)

台海网2月24日讯 据东南网报道 2月23日,经过紧急抢修,遇险船舶“AU****”轮在厦门海事局船舶交通管理中心的指挥下顺利驶往指定水域进行后续测试。

2月17日,厦门海事局接到代理报警求助,一艘大型重载散货船“AU****”轮由印尼开往曹妃甸过程中,因主机异常,台湾海峡风浪较大,船舶无法续航,紧急申请至厦门港进行主机维修。

接警后,厦门海事局立即启动应急预案。鉴于该轮主机异常,无法自航,且为深吃水船舶,厦门港航道通航环境复杂,通航密度大,现有的港内锚地无法满足应急抛锚维修的需求。

为落实疫情防控要求,厦门海事局组织专家对该轮进港可行性进行评估,经多方协调,最终选定鼓浪屿南侧水域作为临时锚泊救助水域,由于该水域临近厦门港交通流汇集水域,该轮应急进港作业将会对周围船舶通航安全产生较大的影响,为确保安全,厦门海事局多措并举全力保障该轮安全进港。

2月21日10时08分,该轮在专业救助船“东海救113”的拖带下,由2艘港务拖轮伴航、1艘海巡艇护航,历时4个小时,被顺利地从厦门港9号灯浮附近水域拖带至鼓浪屿南侧预定的应急锚位锚泊,现场设置警戒船一艘,防止其他船舶误入锚泊区。

经了解,该轮共有外籍船员21名,载运煤炭52200吨,目前船舶、船员安全状况稳定。22日下午该轮获得海关签发的检疫证书后,由岸基人员登轮对主机进行维修,更换配件,23日该轮将驶往港外宽阔水域测试主机修理及运转情况,厦门海事局将继续对其动态保持密切关注。

相关新闻
美媒报道:解放军战机春节巡台“常规化”

美国《新闻周刊》网站2月17日报道,据台湾安全智库说,解放军2020年在台湾所谓“防空识别区”飞行了380多架次,打破了几十年来的纪录。在其年终报告中,台防务安全研究院说,从2020年1月到11月,解放军在台海活动天数超过91天,是1996年以来最频繁的。 但根据《新闻周刊》对公开数据的分析,解放军将在2021年打破这一纪录,自今年起已在台湾所谓“防空识别区”飞行了9...

总台海峡时评丨美应停止在台海制造紧张

美“麦凯恩”号导弹驱逐舰2月4日穿航台湾海峡并公开炒作,中国人民解放军东部战区全程对其进行跟踪监视。这是美军舰今年首度航经台湾海峡,也是在美方表态支持一个中国政策之后的首次,暴露了美国干涉台湾事务的两面手法。中国在事关国家核心利益的台湾问题上不容任何模糊空间,美...

拜登上任后美舰首经台海,美国国防部发言人宣称“展现航行自由”

美国海军第七舰队先前宣布,伯克级神盾驱逐舰“麦凯恩号”于4日通过台湾海峡,此次行动除了是美国海军舰艇今年首度航经台湾海峡外,亦是拜登担任总统以来首次,对此,美国国防部发言人柯比今天老调重弹表示,这项行动目的在展现航行自由,美国也将持续支持所有国家在国际水域依国际...

黎建南:“战争预警”当前,“台独”不要以为还有机会

圭亚那外交部4日发出声明,表示终止与台湾设立“办公室”的协议,重申与中国大陆外交关系,持续遵守一个中国政策 直新闻:台外事部门宣布在圭亚那设立“台湾办公室”,不到24小时,圭亚那外交部宣布,持续坚守一个中国政策。绿媒叫嚣的所谓“台湾外事突破”为何瞬间夭折?这件事在...

西班牙中国问题专家:中美迟早会坐下来讨论台湾问题

参考消息网2月5日报道 西班牙中国政策观察网站2月3日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的一篇题为《台湾测试》的文章,全文摘编如下: 台湾海峡暗流涌动。几天前,中国国防部发言人警告说,“台独”就意味着战争。近几周来,随着解放军军机频繁绕台,该地区的局势已达到不寻常的水平。 特朗普入主白宫后结束了美国在台湾问题上的“战略模糊”。特朗普提高了与台湾...