您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

开学季 厦门交警开启护学模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

湖里交警带来的《开学安全第一课》深受五缘实验第二学校师生们的欢迎。

  开学季,厦门交警组织警力走进校园,给孩子们上了一堂堂生动的“交通安全第一课”。

  海沧交警深入学校检查校车安全管理工作。

  厦门交警加密巡逻力度、强化路面管控,确保道路交通安全、顺畅。

  同安交警采取多种宣传手段,引导师生及全社会共同关注学生交通安全。

  台海网2月24日讯 据厦门日报报道 22日,周一早高峰遇上开学首日,学校周边路口及相关路段的人、车流量加大,交通安全压力骤增。不过,在厦门交警的努力下,开学第一天早高峰全市中小学校园周边道路形势平稳,未出现拥堵或其他突发状况。

  据了解,早已启动“护学模式”的厦门交警通过周密部署、科学组织,有力保障了校园周边安全、有序的交通环境,为校园交通安全筑起一道坚实的“防护墙”。

  排查+整改

  消除安全隐患

  在东浦路人民小学路段,细心的居民发现近期路上多了不少减速设施,还增加了好几块交通标志牌。原来,为了迎接开学,思明交警大队组织网格民警对辖区学校周边道路的交通设施逐一排查并协调整改,进一步消除道路安全隐患。

  提前排查道路安全隐患并推进及时整改,是厦门交警为校园交通安全筑起的第一道防护墙。在集美,辖区中队在开学前就对中小学、幼儿园周边道路全部摸排了一遍,交通标志标线、信号灯、人行过街设施、分隔设施、停车设施等是否齐全、是否符合标准,设置是否规范,都在排查范围内,一旦发现问题,就会立即协调相关部门进行整改。

  而针对校园周边的道路占道施工,厦门交警更是严格审批、加强管理,督促施工单位规范设置施工区域、完善安全设施,以尽可能降低对通行的影响。

  严阵以待

  安全护学全面保障

  22日一大早,思明交警大队开元中队民警陈英仁来到了思北小学校门口的“护学岗”,除了疏导交通、保障通畅以外,他还抓紧时间向过往的市民、驾驶员“唠叨”几句交通安全知识,认真的态度让家长们很是感激。

  开学首日,厦门交警严阵以待,将师生健康安全放在首位,保障校园周边道路交通安全、顺畅。

  一方面,交警部门加派警力加强交通指挥疏导,部署骑警队加密巡逻,及时疏导校园周边道路滞留的人员车辆。据了解,机动大队骑警队仅22日上午就出动4组13名警力,对岛内12所校园周边道路开展巡查;思明大队每日出动60名警力,设置28个护学岗加强学校门口交通秩序管理。

  另一方面,加强协作,整合护学警力、义务交警、学校保安以及学生家长等各方力量,形成交警指挥、校园保障、志愿服务、家长参与的共管共治新格局,做到“护过马路、迎进校门、送上车门”的全面保障。

  与此同时,各大队还根据各自的实际情况出台个性化措施,如思明大队通过“错时上下学”“大手牵小手”等方式,提升接送学生车辆通行效率;集美分局交警大队开辟临时停车点位,满足家长停车需求;翔安分局交警大队协调辖区内通行的渣土车和水泥罐车在上下学高峰时段让行,等等。

  送教上门

  筑牢交通安全防线

  开学首日,不少同学迎来一节很特别的课——“交通安全第一课”。为了让师生进一步熟悉和掌握相应的交通安全法律常识,厦门交警组织宣传骨干深入学校上好“开学第一课”交通安全宣讲,通过主题讲座、国旗下讲话等形式,将交通安全知识传递给每一位同学。

  除了交通安全第一课,厦门交警还积极探索更多形式、更多内容的活动开展交通安全宣传。开学前,《致家长的一封信》在各中小学、幼儿园家长微信群里广为推送,提醒教育广大家长们文明、安全接送孩子上下学。同时,通过App、微信群等媒体平台广泛宣传学校周边道路交通管理措施、注意事项以及学校门口减速慢行、礼让行人等文明出行要求,引导全社会关注学生上下学安全,提升文明交通意识,共同营造安全、有序、畅通的交通环境氛围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门:开学季大排查 守护食品安全

监管人员检测餐具洁净度。   台海网2月23日讯 据海西晨报报道 昨日是厦门中小学、幼儿园开学第一天。为确保校园食品安全工作有序推进,早在开学前,湖里街道、湖里市场监督管理所就为新学期的到来做足“功课”,为回校师生的食品安全保驾护航。   开学前,湖里街道、湖里市场...

两车相刮,后车男子胸口受伤女儿流血!厦门交警驾车送父女俩就医

台海网12月25日讯 据厦门日报报道 刮擦之后,坐在驾驶室的爸爸胸口疼,坐在后排的女儿手掌流血。翔安公安分局交警大队马巷中队民警见状,果断驾警车送两人就医。前日,送他们去医院的民警林振达回访伤者,了解到父女二人已出院。   12月14日下午5点左右,马巷交警中队接110指令称:翔安大道距离翔安高速入口2公里处两车相刮。接警后,值班民警林振达和同事立即赶往...

厦门交警部门展开秋冬交通安全百日会战

台海网10月31日讯 据厦门电视台报道 昨天(30日)晚上,交警部门展开秋冬交通安全百日会战,暨全国交警夜查酒驾醉驾统一行动,在我市岛内外城区、高速收费站等地,设置临时检查区。 昨晚10点半左右,在沈海高速同安收费站附近,交警在临检区检查时,发现这辆轿车的驾驶员口嚼槟榔...

平安出行这些行为千万不要做 厦门交警解读第三季度交通事故典型案例

电动车是重要的交通参与者,遵守交通规则方能平安出行。   厦门交警针对电动车骑行安全开展形式多样的宣教活动。   加装遮阳伞、不戴安全头盔等行为都有极大安全隐患。   行人在过马路时,必须走斑马线、人行天桥或地下通道。   厦门交警加强对大型车辆的监管力度,力争从...

有一种别离叫“送孩子上大学”

▲第一次与孩子离别,家长不舍落泪。 王宜石 摄   台海网9月26日讯 据厦门晚报报道 经历了一次特殊的高考,这一届的大学“新人”们陆续走进校园,开启全新的学习生活。对于不少家长来说,这一次的离别也是人生初遇。有家长说,这是父母一生中最骄傲也是最不舍的时刻。在这一刻,...