您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

开学后这些疾病需要注意:呼吸道传染病进入高发期 易在学校发生传播

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月24日讯 据厦门电视台报道 春季是呼吸道传染病和肠道传染病的高发期。而学校是人群高度集中的地方,容易引起传染病的发生和流行。开学后,市疾控中心提醒学生、家长及学校,要做好春季开学后的传染病预防工作。

记者从市疾控中心了解到,春季常见的呼吸道传染病有流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、麻疹等。预防呼吸道传染病,最简单也最重要的,就是养成良好的卫生习惯。学生们在日常生活中应勤洗手,打喷嚏时用胳膊捂住口鼻。学校和幼托机构要加强传染病监控与疫情报告制度,做到传染病早发现、早报告、早隔离、早治疗。

市疾控中心急传科医生 曾丹妮:老师们要注意教室的通风开窗,要注意学校内的消毒等等,切断这个传染源传播途径。

医生介绍说,在常见的呼吸道传染病中,水痘的传染力极强,通过接触或飞沫都可能会引发传染,孩子接触病毒后发病率高达90%,很容易在幼儿园、小学等引起流行,因此,开学后,学生家长和学校尤其需要注意水痘的防范。

市疾控中心急传科医生 曾丹妮:水痘的话是带状疱疹,第1次在我们人体内感染出现的一个症状,主要是有疱疹、丘疹,然后会出现一些水泡,如果我们老师在班级上有发现了,水痘这样症状的小朋友,一定要尽快地给他进行隔离。

此外,医生提醒,春季开学后,还需要注意由诺如病毒引起的肠道传染病。一旦感染了诺如病毒,患者会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。医生建议,开学后,学校除了要加强倡导学生勤洗手、喝开水、吃熟食等良好生活习惯,同时也需要注意食堂的卫生管理。

市疾控中心急传科医生 曾丹妮:平常学校的食堂一定要注意,第一个生熟分开,然后不要去提供没有煮熟的食物,特别是像海鲜,肉等等,要注意食物的存放,还有我们工作人员的健康管理。

相关新闻
春节即将到来 厦门市疾控中心发布最新健康提示

台海网2月5日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)踏入2月,随着春运拉开帷幕,不久将迎来新春佳节。为了能过个健康快乐的春节,厦门市疾控中心昨日发布了最新健康提示,疾控专家表示,这个季节是细菌滋生最为旺盛的季节,也是各种疾病多发的季节。春节期间,厦门本地需特别关注的...

冬春季呼吸道传染病高发,厦门思明疾控发布健康预报

台海网1月26日讯 据厦门晚报报道 冬春季是呼吸道传染病的高发时节,思明区疾病预防控制中心经本月风险评估会议分析与讨论,日前发布健康预报,提醒辖区居民关注两种传染病:新冠肺炎和人感染禽流感。   预防新冠肺炎   1.关注北京市、石家庄市、绥化市、黑河市、沈阳市、大连市、邢台市、廊坊市、哈尔滨、齐齐哈尔等地区发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配...

三部门:利用2年左右时间推动形成文明健康、绿色环保生活方式

中国三部门发文:利用2年左右时间推动形成文明健康、绿色环保生活方式   中新网北京1月22日电 记者22日从健康中国行动推进委员会获悉,全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会和健康中国行动推进委员会决定在全国持续开展倡导文明健康、绿色环保生活方式活动,并印发《关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》。   据知,开展此次活动...

谨防冬季呼吸道传染病蔓延 校园人群密集尤其要注意

流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性脑脊髓膜炎(流脑)、肺炎和肺结核等呼吸道传染病进入高发季,校园人群密集,尤其要注意 台海网12月24日讯 据泉州网报道 冬季气候干燥,冷暖多变,许多人不适应气候的变化,机体适应能力下降,容易造成呼吸道传染病的蔓延扩散。市疾控中心提醒,呼吸道传染病作为冬春季易发疾病,病原往往易在幼托机构、学校等集体场所传播,...

厦门市中小学卫生保健所提醒:口罩还不能摘!

台海网11月14日讯 据厦视新闻报道 疾控专家也特别提醒广大公众,我国疫情防控之所以取得重大战略成果,戴口罩、多洗手、勤通风、分餐制等卫生习惯的养成发挥了非常显著的作用。实践证明,戴口罩可以减少70%以上的飞沫喷溅,坚持戴口罩可以大幅降低各类呼吸道传染病的传播概率。近期厦门市中小学卫生保健所就发文提醒学生口罩还不能摘! 市中小学卫生保健所指出,近期...