您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

摄影师春节期间坚守工地 用镜头记录厦门变化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   人物名片

  朱小军,上海宝冶集团厦门新会展中心-展览中心二标段项目工地跟拍摄影师

   牛年展望

  我想办一场摄影展,让更多人关注那些默默无闻的城市建设者,提升他们的存在感、价值感和幸福感,共筑美好生活。

  朱小军和建设者们坚守工地,过了一个特殊的年。

  朱小军用相机镜头记录项目建设的全过程。

台海网2月23日讯 据厦门网报道 春节假期,位于翔安的上海宝冶集团厦门新会展中心-展览中心二标段项目工地上仍是一派忙碌的景象。近100名管理人员和施工人员坚守在岗位上。作为项目建设全程跟拍摄影师,朱小军也留了下来,和其他建设者们一起在工地过了一个特殊的年,并用手中的相机定格了大家的笑脸,自己也感受到了家的温暖。

  坚守

  每天拍摄100多张照片记录工地点滴变化

  出生于1978年的朱小军是江苏扬州人,与厦门有着不解之缘。1996年,他来到厦门小嶝岛当兵,在那个海岛上喜欢上了新闻摄影。他买来摄影器材和书籍潜心自学。1998年12月23日,他在《厦门晚报》头版发表了自己的第一幅新闻图片。“看到报纸后,战友们比我还激动,欢呼雀跃的同时合力把我抛向了空中。”朱小军回忆。从那以后,他长期在军营从事新闻摄影宣传工作,12年的军旅生涯,发表了1000多幅(篇)摄影作品、摄影报道。2009年4月,他转业后带着摄影器材行走中国若干个城市,继续从事摄影宣传工作。

  今年1月19日,朱小军接到一通来自厦门老战友的电话,有个工程项目建设需要一名摄影师全程跟拍,询问他是否愿意来厦工作两年。“厦门是我的第二故乡,我发自内心地喜欢厦门,感觉这里比我的家乡更亲切!因此,第二天一大早,我就坐飞机来厦门了。”朱小军说。

  此行,他随身携带近20万元的专业摄影器材,每天早晨6点20分起床,8点准时到达工地,开始起飞无人机,从空中几个固定的角度拍摄一些画面。之后,他带着相机深入工地,拍摄工人的工作场景等。“工地每天都有变化,这段日子以来,从原来一片荒凉的平地,到各种机械设备进场,工人进场,办公楼也慢慢盖起来了。”他每天都拍摄100多张照片,及时整理好后传给项目部。

  欣慰

  以前手握钢枪守护海防线

  如今端着相机记录厦门美

  朱小军的父母都快70岁了,爱人在老家带着正读初三的16岁儿子和年仅一岁多的女儿。过年不能回去陪伴家人,他心里挺愧疚的。但他说:“我如果回去,照片就断了档。我对这份工作很热爱,愿意留下来客观如实地记录工人们在工地上是如何过年的。这样的画面在我过往的拍摄经历中还是空白。”

  除夕夜,朱小军与留守新会展工地的工人师傅们一起围炉。大家来自福建、湖南、湖北、江西、四川、东北等地,各自讲着带有乡土气息的普通话,相互举杯祝福。他用相机镜头定格了大家的笑脸,自己也感受到了家的温暖。

  朱小军回忆,在厦门当兵的第一年,大年三十晚上,在海岛连队海防最前沿的哨所,他主动请缨,站岗值班,身着军装,手握钢枪,守卫着祖国的海防线,当时内心感到无比的激动与神圣。“20多年过去了,时刻随行的照相机也成为我为祖国和人民服务的钢枪!”他说,接下去他还会时刻端起相机,发现、记录、传播、分享厦门的发展与美好。

(文/记者 龚小莞 图/受访者提供)

相关新闻
今年春节“非必要不返乡” 就地过年=经济就地重启吗?

为防控疫情,今年春节“非必要不返乡”,“就地过年”成为新倡议。就地过年是否会触发经济就地重启?春节刚过,提前开工的企业有多少?就地过年带来的影响有多大,节后用工荒的情况又如何?《新闻1+1》22日晚连线浙江省义乌市复工返岗专班办公室负责人王国成;中国社科院经济研究所所长黄群慧,共同关注:就地过年=经济就地重启吗?   义乌市94%的电商已开门   浙...

春节黄金周中国迎来消费“开门红”

今年春节黄金周,中国呈现出疫情防控有成效、就地过年年味浓厚和消费市场火爆的“开门红”局面。据商务部公布的数据,今年春节黄金周全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年同期增长28.7%,比2019年同期增长4.9%。   春节前期和春节黄金周的消费呈现了新特点。一是网络年货销售非常火爆,商务部数据显示,“2021全国网上年货节”期间全国网络零售...

厦门多家演出场所春节期间推出丰富节目 满足观众文化需求

吕思清小提琴独奏音乐会为乐迷带来惊喜。   台海网2月22日讯 据厦门晚报报道   往年春节期间,厦门室内演出较少,今年“留厦过年”催生了高端演出在春节上演的热潮,2月16日至18日就有5场以上来自省外的演出,其中包括吕思清小提琴独奏音乐会这样的高水准音乐会。   18日晚,...

莆田市餐饮市场春节消费红火 营业额同比增长约1.5倍

台海网2月22日讯 据莆田网报道  记者昨从市商务局获悉,春节期间,我市以开展“再学习、再调研、再落实”活动为重要抓手,在落实冬春餐饮业疫情防控部署的基础上,推出“云餐巴·跨年购”活动,创新经营销售模式,线上线下齐发力,餐饮消费红火。据监测,春节七天假期全市餐饮营业额同比增长约1.5倍。   为持续实施扩大内需战略,进一步释放消费潜能,我市“莆田餐...

宅家三十六计 这个春节他们这样过(四)

◆卤水点豆腐 一代又一代这就是家的味道一代又一代这就是家的味道   台海网2月22日讯(海峡导报记者 林彬彬)过年“宅家”,最温情的一幕莫过于动手制作家乡传统美食——卤水点豆腐。   莆田豆腐跟别的地方还真不一样,流行的是卤水豆腐,其实就是用“盐卤”(氯化镁)点浆制作...