您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

宅家三十六计|馋过的美食春节在家“山寨”【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芃 用手持设备访问
二维码

  台海网2月23日讯(海峡导报记者 林芃) 今年响应就地过节的倡议,我们一家人决定不回老家、不旅游。作为一名爱四处走的“吃货”,在不能外出的假期里,如何满足吃遍神州美食的愿望呢?答案就是:自己动手!

  于是,在春节假期里,通过自己动手制作云南、贵州、广东、海南等地的特色美食,我们全家人丰富了假期生活,满足了口腹之欲,更收获了浓浓亲情。

云南景颇鬼鸡 就是大拌菜

  几年前,我去云南西双版纳旅游,吃过一道景颇族的特色美食景颇鬼鸡,这道美食酸辣爽口又开胃,极具地域特色,我至今念念不忘。

  制作这道美食所需材料有点多,平时工作繁忙一直没空DIY。趁着春节假期,刚好自己动手。

  如果严格按照食谱,必须要用乌鸡或者土鸡,所以在选材这个重要环节,我就给自己偷偷“放水”——用速冻鸡腿替代乌鸡或土鸡,一来家里没有整只鸡供我做实验,二来制作这道菜需将煮熟的整鸡手撕成条,手撕鸡腿比撕整鸡要轻松得多。当然,由于地域受限,找不到云南西南边陲地区的特色缅甸芫荽,我又给自己“放水”,用普通芫荽取代。

  ◆自制美食

整个制作步骤是这样的:将冻鸡腿放入加葱姜蒜的沸水中煮熟,捞出放凉,叫来“工具人”(在我家就是老公)把肉撕成条状。在老公“心不甘情不愿”的埋怨声中,我将小米辣、柠檬、芫荽、白糖、食盐、生抽等配料准备好——这些调料就是这道菜的灵魂。做这道菜还真离不开老公。家里没有柠檬夹,为不浪费价格较贵的柠檬,挤汁这一环节继续使唤老公,要求他必须使出“洪荒之力”。

  本质上,景颇鬼鸡就是一道大拌菜:最后将鸡丝和配料搅在一起,拌拌拌!做好的景颇鬼鸡红绿相间、色彩丰富、酸味诱人,再切一片柠檬放上去摆盘,卖相甚至不输大卖场里的云南餐厅呢!

上一页 1 2下一页
相关新闻
在中国赚钱还点赞讽刺中国的评论?韩国美食博主Hamzy道歉

【文/观察者网 严珊珊】在中国“圈钱”还点赞讽刺中国的评论?韩国吃播女主播Hamzy这次摊上事了。 1月16日,有网友指出,微博粉丝超过303万的美食博主@韩国吃货小姐姐Hamzy 在Youtube上点赞了韩国网友的“辱华”言论,其中包括暗讽中国人“抢”包饭、泡菜为中国美食的评论,机翻相关语句后,甚至出现了“中国鬼子”的侮辱性词汇。 遭中国网友质疑“双面人”后,Hamzy...

新年寻味石狮美食

有众多“古早”味传统小吃,有港味、南洋风味,有平民的夜市海鲜排档,也有高端的空中旋转自助餐厅,从早晨到深夜,石狮都有能慰藉你的美食—— 拥有厚重历史文化的老街,守护许多“古早”味美食。 台海网12月31日讯 据泉州网报道 2021年的第一个小长假,你准备好去哪跨年了吗?...

福州高新区:13个集装箱集体“开箱”

“公园里·夜市”市级夜色经济体验示范街区开街仪式现场。   台海网12月31日讯 据福州晚报报道 美食和美景交相辉映,歌声与笑声此起彼伏,浓郁的烟火气将乌龙江畔的夜色点缀得分外耀眼。30日晚,福州高新区“公园里·夜市”市级夜色经济体验示范街区开街,13个集装箱集体“开...

当“山珍”遇到“海味”——昆台美食文化交流活动在昆启幕

“山珍海味 记住乡愁——2020昆台美食文化交流活动”于29日在云南省昆明市官渡古镇正式启幕。本次活动是展示昆明和台湾传统美食的盛会,旨在弘扬中华美食文化,促进两岸文化交流。   本次活动以展示昆明和台湾最具代表性的美食为核心内容,以“‘烹’然心动”为主题,来自两岸的餐饮代表人士共聚官渡古镇,展示各具特色的地方美食,交流独特的烹调技艺。   开幕仪...

流口水!八闽美食齐聚福州【图】

吕明 摄 吕明 摄 吕明 摄 吕明 摄 吕明 摄 吕明 摄 吕明 摄 吕明 摄 吕明 摄   12月26日,,千人鱼丸大锅、顺昌灌蛋、建瓯板鸭、客家牛肉丸、河田鸡……等悉数亮相。正在福州会展中心举行的“全闽乐购·跨年购”暨第二届商博会上,一场美食饕餮盛宴来袭。八闽美食嘉年华展示区集...