您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

宅家三十六计|陪女儿剪纸 一起心灵手巧

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网2月23日讯(海峡导报记者 沈华铃)女儿从小喜欢“剪纸”,常常看着视频学,慢慢地也能剪出一些漂亮的图案。因为她对剪纸的这份喜爱,今年春节放假前,我就准备好了材料和工具,打算春节期间带着她一起学剪纸,让宅家的时光更加充实有趣。

  再说了,在春节期间,亲手制作一些喜庆红火的窗花,也是十分应景,您说是不是?

指尖上的艺术 学会并不容易

  剪纸,是一种古老的民间手工技艺,很多地方都有,福建剪纸艺术也很出名。

  开始剪纸之前,我和女儿一起上网了解福建的剪纸艺术。原来啊,福建各地的剪纸各有不同特点,具有浓厚的当地民俗风情和乡土气息。特别是漳浦剪纸艺术源远流长,早在唐宋年间就十分活跃。剪纸最初只是作为刺绣的底样,随着汉族民间民俗活动的盛行以及受北方贴“窗花”等中原文化的影响,当地的剪纸开始应用于各种婚庆、祭拜活动,心灵手巧的人们剪出各种花团贴在礼品、祭品上,寄托美好的心愿。

  春节宅家,因为没有老师教,为了减轻剪纸的难度、提高趣味性,我在网上购买了一套剪纸工具,里面有万年红宣纸、十二生肖图案模板以及专用的剪纸剪刀等工具和材料。之所以要选择生肖剪纸,是因为作为中国传统吉祥文化的十二生肖,子鼠丑牛、寅虎卯兔,一岁一个瑞兽,每个人都有一个吉祥物。每个孩子对十二生肖都十分熟悉十分喜爱,如果能用自己的小手剪出可爱的十二生肖,一定会让他们成就感满满。

  果然,剪纸材料到货后,孩子就迫不及待打开包装,缠着我和她一起剪纸。

  即使有模板,要剪出复杂精美的图案也并非易事,比如十二生肖中的龙,需要用剪刀剪出龙身上一个个代表鳞片的镂空小细节,十分考验耐心和细心。半小时、一小时……剪刀在宣纸中游走,时间悄悄流逝,握着剪刀的手也不知不觉酸痛僵硬,孩子也体会到想学会剪纸,并非一日一夕之功。

上一页 1 2下一页
相关新闻
宅家三十六计|馋过的美食春节在家“山寨”【组图】

台海网2月23日讯(海峡导报记者 林芃) 今年响应就地过节的倡议,我们一家人决定不回老家、不旅游。作为一名爱四处走的“吃货”,在不能外出的假期里,如何满足吃遍神州美食的愿望呢?答案就是:自己动手!   于是,在春节假期里,通过自己动手制作云南、贵州、广东、海南等地的...

三代人接力 传承剪纸技艺

2月21日,在乌海市海南区新桥花园,李华(左)在家中指导外孙女高宇晨剪纸。   今年56岁的李华家住内蒙古自治区乌海市海南区新桥花园,受长辈影响从小就开始剪纸。在李华引导下,她的大女儿谭红叶也爱上了剪纸,经常与李华探讨创新剪纸技艺的想法。现在,李华的外孙女高宇晨也向...

泉州非遗传承人痴迷剪纸半世纪 剪出喜庆年

非遗传承人痴迷剪纸半世纪 妙手可生花 剪出喜庆年 杨民兴痴迷剪纸 台海网2月13日讯 据泉州网报道 剪纸是中国传统民间艺术的典型代表之一,每逢佳节,民间都会借着剪窗花图案来表达美好的祝福。2月4日至3月12日,泉州市级非物质文化遗产项目“泉州剪纸”代表性传承人杨民兴的作品...

新春走军营︱剪纸迎春,送你一个中国年

剪纸是一种传统民间艺术,是各种民俗活动的重要组成部分。一张卡纸、一把剪刀就可以表现千变万化的自然形态。临近春节,武警甘肃总队某支队的官兵开展迎新春剪纸活动,丰富文化生活,增进官兵感情。 活动开始前,支队官兵们各自准备好了剪刀、卡纸、铅笔、图案等工具。“今年是牛年...

剪纸|疫情下“四季列车”的使命担当

K598次旅客列车从“鹿城”包头开往“羊城”广州,全程运行3093公里,运行时长42小时。穿越内蒙古、山西、河北、河南、广东等8个省市自治区,跨越18个纬度、两个温度带、三个气候带,温度最大相差近50度,乘客们也亲切地称它为“四季列车”。在这趟“四季列车”上,铁路人始终坚守岗...