您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

二楼起火5人被困家中 众人携手架梯攀栏接力施救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  现场群众接力救援。(视频截图)

  台海网2月20日讯 据厦门日报报道 二楼房屋起火,5人被困,危急时刻,邻居和外卖小哥伸出援手——他们搬来梯子,攀上阳台栏杆,接力将孩子先救出。昨日,这一暖心的一幕发生在美仁新村小区内,被困5人均成功脱困,无人受伤。

  邻居和外卖小哥伸援手

   视频引来网友纷纷点赞

  有市民将事发时现场的视频发到了网络上。根据视频显示,美仁新村21号楼二楼的阳台正冒出黑烟,一人攀在阳台栏杆上,一人站在空调外机上,正从阳台栏杆里将一名小孩接力抱出;空调外机下,一名穿着“美团”字样马甲的外卖员和一名群众,正在架设梯子,接力将小孩接住,旁边还有不少群众提供帮助。在社交平台上,该视频收到了不少网友点赞,还有网友评论道:一方有难八方支援,这种邻里间的情感好比亲情。

  昨日下午,记者来到现场,发现美仁新村21号楼二层阳台的逃生窗已被打开,一层地面上还有一些烧损的玩具,逃生窗下的花坛也出现了踩踏的痕迹。

  附近住户王女士(化名)称,昨日下午1点50分左右,她正在家里午休,突然听到楼上传来孩子的哭声。“我循着声音来到了阳台查看,发现楼上房间的门窗都冒着黑烟。我急忙拨通了报警电话。”据王女士说,她本想让被困住户扔钥匙下来,她帮忙打开门,可是被困住户却告诉她,客厅里都是烟,没法取钥匙,而且阳台上防盗网逃生窗的钥匙一时间也难以找到。

  消防员发现茶几位置着火

   立即扑灭并迅速排烟

  “十分钟左右,楼上女住户的丈夫闻讯从附近赶回来,试图爬到阳台上,砸开逃生窗上的锁救人,于是我连忙取来装修房间时用的梯子,让他爬上去。”王女士还介绍道,当时房东夫妇听闻消息后,也同样爬上二楼参与救援,邻居和路过的外卖员也前来帮忙固定住梯子,他们用“接力”的方式,救出部分被困人员。据她回忆,消防人员接到报警赶到时,许多热心邻居帮忙一路引导,小区内进出的车辆也及时为消防车让出了一条道路。

  据消防通报称,当日下午厦门市消防救援支队接到报警,美仁新村一栋楼房的二楼一房间冒出黑烟,此时屋内人员正在午睡,5名群众被困。浮屿消防站立即出动3辆消防车,12名消防员到场救援。到达现场后发现浓烟较大,消防指战员一组跟随小区物业人员通过破拆、架梯从二楼阳台成功救出被困人员。另一组人员从正门进入室内,发现室内茶几位置着火,立即将火扑灭并迅速排烟。火灾没有造成人员伤亡。起火原因正在调查中。

相关新闻
26人一个多月接力演奏32首贝多芬钢琴曲 钢琴演奏将"跑马拉松"

台海网11月8日讯 据厦门日报报道 中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校前天正式宣布,学校26名钢琴教师将开始“马拉松式”的钢琴演奏会——用一个月多月时间,接力演奏贝多芬32首钢琴奏鸣曲。   中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校校长李昕说,今年是贝多芬250周年诞辰,这一接力演奏既是我们致敬古典主义音乐大师,也是职业教育活动周的重磅活动。今年11月8日至11月14日是全国第五...

30吨橘子散落,众人蜂拥而上,这次网友却纷纷点赞!

9月8日,沪渝高速恩施段一辆满载橘子的半挂货车发生倾斜30吨橘子散落,铺满高速车道就在司机急得满头大汗时暖心的一幕出现了   货车速度过快发生倾斜   30吨橘子散落高速   监控显示这辆货车途经一处弯道时因速度过快操作不当车辆与护栏刮擦捆绑货物的绳子断裂导致车内准备从...

接力倡议!粮以俭为先

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食生产周期长、受自然环境影响大。   从源头抓起,常怀危机意识,杜绝餐饮浪费,节约每一粒粮食,乃是一个现代公民应该具备的基本常识。   要从每一个公民开始做起,避免浪费,多一点节约,多一点“刚刚好”。   即便是在物质极大丰富的当下,...

拒绝浪费,厉行节约!湖里区向你发起接力倡议

米饭整碗倒掉 菜肴只吃几口就扔了 食堂剩饭整车拉车 餐厅剩菜没有打包带走 …… 发生在我们身边的 这些餐饮浪费现象 你一定不陌生 餐饮浪费现象触目惊心! 令人痛心! 勤俭节约、艰苦奋斗 是我们中华民族的传统美德 餐饮浪费之风务必狠刹! 为此 湖里区委宣传部 湖里区委文明办 向...

朋友圈接力暖心寻人 七旬老人失踪16个小时终回家

台海网8月9日讯 据厦门日报报道 在8月5日的那16个小时里,刘与进心里像坐过山车一般——父亲刘贤波不见踪影,让他焦虑得揪紧了心;社区党员干部和居民自发寻找,朋友圈里父亲的信息刷屏,让他感受到了善意;接回父亲,他又心疼又高兴;后来有人上门慰问,他心里感觉暖暖的。他五味杂陈的心情,最终汇成了一句话:“感谢大家,真的很感动。”   老父亲“失踪”了  ...