您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2021年一号台风“杜鹃”生成 下周或为厦门送来降水

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日天气晴好,鸟儿在枝头觅食。(蔡茂祥 摄)

  南湖公园木棉花落满地,孩子以花为乐。(记者 张江毅 摄)

台海网2月19日讯 据厦门日报报道 昨日是节后开工第一天,也是二十四节气中的雨水,我们没有迎来降雨,却等来了今年第1号台风“杜鹃”。气象部门预计,今天开始将是连续的晴好天气,气温也逐日回升。不过,在台风外围气流的影响下,“杜鹃”可能给干燥的厦门送来雨水,预计我市下周后期将迎来一波降水。

  在冷空气和晴空辐射作用下,昨日夜晨我市气温明显下滑,厦门国家基本气象站的最低气温为10.9℃,和前一天相比降幅在4℃左右。岛外高海拔山区出现了5℃以下的低温,最“冷”的站点位于同安莲花镇军营村,最低气温为3.1℃。白天虽有太阳照射,但厦门国家基本气象站的最高气温也止步于18.4℃,比前一天下降了0.3℃。气温最高的站点位于海沧区青礁村,最高气温为22.5℃。加上持续呼啸的东北大风,待在户外还是会感受到阵阵寒意。全天相对湿度更低了,午后降至33%,体感干燥。

  太平洋开始不安静了。今年的台风昨日开始“营业”——第1号台风“杜鹃”于昨日下午在西北太平洋洋面生成。气象部门预计,“杜鹃”将以每小时5公里至10公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐增强。20日夜间,台风将登陆菲律宾东南部沿海,可能于22日白天移入南海东部,后期强度趋于减弱。气象部门预计,在台风外围气流的影响下,海上暖湿气流更加强盛,向沿海地区输送充沛的水汽,预计我市下周后期将迎来一波降水。

  作为今年的初台,“杜鹃”比较“心急”,比常年提早了近1个月报到。根据气象部门统计,从1949年以来,西北太平洋和南海首个台风大致生成时间为3月6日。台风生成时间最早的记录出现在1979年,1月1日8时就有台风生成;最晚的记录出现在1998年,一直到7月9日才有台风生成。

  这股冷空气的影响预计从今天开始减弱。今明两天,在冷空气和晴空辐射的共同影响下,夜晨气温仍旧较低,预计在9℃至10℃之间。从今天开始,我市将迎来连续晴天,最高气温逐日回升,到了22日,最高气温将飙升至26℃。

  下一股冷空气预计从23日开始影响我市,届时可能会有少量降水产生,气温也会小幅下挫。近期冷空气活动频繁,气温波动较大,市民要关注天气变化,及时增减衣物。空气干燥,市民也要注意多补充水分。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2021年1号台风“杜鹃”生成了!

今年第1号台风“杜鹃”(英文名称:Dujuan;名字来源:中国;名字意义:一种花)已于今天(18日)下午在西北太平洋洋面生成,强度为热带风暴级( 8级,18米/秒),下午2点钟其中心位于菲律宾马尼拉东偏南方约1460公里的洋面上。 预计,“杜鹃”将以每小时5-10公里的速度向偏西方向移...

厦门今日雨水无雨夜晨寒意不减 21日开始天气明显回暖

昨日傍晚风力加大,行人裹紧衣服加快前行。(蔡茂祥摄)   台海网2月18日讯 据厦门日报报道 迫不及待提前“返工”的冷空气,打破了鹭岛暖意融融的春日景象,昨日气温下滑,同时刮起东北大风。气象部门预计,这股冷空气的影响从明天开始减弱,不过夜晨气温会较低,早出晚归的市民...

厦门今起雨歇宜出游 冷空气后天夜里带来降温和大风

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 昨日是正月初二,冷暖空气交汇,为鹭岛输送了充沛的水汽,我市飘下绵绵细雨。不过,这场雨持续时间不长。今起三天,以多云天气为主。冷空气将于正月初五夜里到达,届时将出现降温及大风天气。   这场雨从正月初一的夜里开始,雨量不大。截至昨...

厦门今有阵雨明起气温回升 新冷空气将从16日夜里开始影响鹭岛

台海网2月13日讯 据厦门日报报道 昨日是农历正月初一,鹭岛风和日丽。气象部门预计,今天在冷暖空气交汇影响下,局部地区可能会出现阵雨天气,外出市民要做好防雨的准备。明后两天气温明显回升,适合外出。   昨日清晨厦门国家基本气象站的最低气温为15.7℃,比前一天上升2.2℃。午后最高气温达到21.8℃,比前一天上升0.8℃。全市最温暖的站点位于集美区灌口镇塔斯...

首场春雨今天淅沥登鹭 市民出行记得带上雨具

昨日受冷空气影响,我市气温下降,图为市民在海边散步。(厦门日报记者 张江毅 摄)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 明天就是除夕了,今年春节天气如何呢?厦门市气象局昨日发布最新春节天气预报。总体来看,今年春节期间以多云天气为主,气温总体偏暖,降水偏少。新一股冷...