您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

白鹭体育场“脊梁骨”拔地而起 南北巨拱拱脚安装首个钢结构

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  巨拱钢结构吊装施工。(图/厦门日报记者 张奇辉 摄)

  跨度达350米的两道巨拱将最终合龙,成为两根结实的“脊梁骨”,撑起白鹭体育场的主体结构。图为体育场效果图。

  巨拱拱脚安装完第一块钢结构,伸出地面的这一刻,预示着巨拱钢结构正式启动安装。构成两道南北巨拱的四根主弦杆都将焊接在预埋件上,其中最大直径达到了1.5米。

  台海网2月10日讯 据厦门日报报道    “出地面了!出地面了!”前天,在新体育中心Ⅰ标段现场,巨拱钢结构吊装顺利进行,现场的管理及施工人员按捺不住激动的心情,纷纷用手机记录下这重要的一刻。

  巨拱拱脚安装完第一块钢结构,伸出地面的这一刻,预示着巨拱钢结构正式启动安装。施工由南北两边对向而行,跨度达350米的两道巨拱将最终合龙,成为撑起白鹭体育场的两根结实的“脊梁骨”。

  对施工进程而言,这是个极其重要的节点:白鹭体育场的建设在经历了漫长缜密又困难重重的基础施工之后,开始拔地而起。现场大伙儿都激动地说:“现在,我们最期待白鹭体育场南北巨拱合龙的那一天!”

  为了这一刻的到来,东部体育会展新城指挥部(以下简称“东部新城指挥部”)深入一线,统筹协调,牵头项目参建单位交叉推进施工,继1月9日完成新体育中心Ⅰ标段的钢结构工程首吊,快速推进基础施工之后,又于前天启动巨拱钢结构吊装工作,项目施工稳步推进。

  南北巨拱启动安装,是一个全新的起点。尽管接下来将进入春节长假,但东部新城指挥部已提前统筹安排、合力调度,要求项目参建单位在做好生产安全、疫情防控的前提下,“保安全、保工期、保质量”,全力保障春节期间项目不停工,按时序进度进行。

  攻坚

  一边“破石”一边“去水”基础施工缜密扎实

  在巨拱出地面之前,需要做好基础承台的施工。“就相当于房子的地基,如果做得不够牢靠,上面就会很危险。”东部新城指挥部工程建设部主任助理陈超说。巨拱本身的设计比较特殊,呈现西高东低,因此基础承台的施工需要更为缜密而扎实。

  施工开始推进后,南北两边的承台都遇到了难题。

  按照最开始的预计,巨拱北边的基础承台施工更快一些,但在往下打桩的过程中,接连出现了孤石。“必须逐一清理孤石,否则桩基施工无法完成。”陈超说。为了避免对周边已经打下的桩基产生影响,不能使用爆破的方式,施工人员分为8组,24小时连续奋战——过程中先将孤石打眼,再切割为条块状,逐一往外清理,后来还用上了金刚石绳锯,加快处置进度。经过半个多月的努力,孤石被清理完毕,而162根桩基也顺利打入地下。

  南边基础承台的施工则遇到了“水”的困扰。由于离海较近,在进行桩基施工的过程中,底部的水成为绕不过去的难题。在使用水泵抽水的同时,施工单位先打下部分桩基围绕起来,筑起止水帷幕。“这个过程需要特别仔细小心,要绕开原有桩基的位置,避免误伤。”构筑巧思、运用巧劲,“水”的难题最终也顺利得以解决,11米多深的地下打入了172根桩基,形成了稳固的基础。

  解密

  巨拱钢结构西高东低撑起顶级球场主体

  基础承台内将有预埋件放入底板内,通过钢筋混凝土固定,增强稳固性。构成两道南北巨拱的四根主弦杆都将焊接在预埋件上,其中最大直径达到1.5米。

  这两根“脊梁骨”,将撑起白鹭体育场的主体结构——体育场参照FIFA和AFC比赛标准,遵循国际顶级球场的设计原则,其钢结构西侧罩棚高度85米,东侧罩棚高度77米,体育场大跨度屋盖由中间两道巨拱、固定看台混凝土结构以及8.25米高大平台支承,空间跨度大、转换结构多,施工难度也相对较高。

  值得一提的是,白鹭体育场还将具备转换功能,可实现足球场模式和田径场模式的转换,建成后将于2023年承办第18届亚足联亚洲杯赛事。

  此外,新体育中心Ⅱ标段的凤凰体育馆和白海豚游泳馆,总建筑面积23.04万平方米,目前项目进展也稳步推进——其中凤凰体育馆建成后将成为目前国内最大的单体体育馆。

  保障

  暖心举措多多春节施工不停步

  早在1月中下旬,东部新城指挥部就已经未雨绸缪,召集业主、代建、施工等相关单位负责人,就动员建设力量、保障现场管理、施工人员留厦过年等进行提前安排,确保冬春疫情防控、安全生产平稳进行,确保重点项目建设不停步,也为项目建设在春节后全面铺开、加速推进奠定坚实基础。

  很快,留厦过年的人员名单就确定了下来,而一项项暖心的举措、一份份洋溢着喜庆气息的节日礼包也快速跟上,递到了他们面前。

  一方面是真金白银奖励补助留厦作业人员。“春节期间每天补贴工人300元到500元不等,春节后到元宵节每天仍有加班补贴发放,预计近半数工人会留厦过年。”新体育中心II标段施工单位中建四局项目执行经理蒋晨说。

  另一方面是一系列暖心举措。在新会展中心I标段,除了落实工资补贴之外,项目综合办为工人们买了厦门特产年货,方便他们寄回家乡。“人虽然不能回去,但可以用年货带着自己的思念寄回去。”新体育中心II标段建成的食堂将为工人们准备丰盛的年夜饭,同时也将保障留厦工人春节期间的饮食。

  当然,安全文明施工、疫情防控的弦一点都不能松。昨日,东部新城指挥部召开“春节不停工”专题部署会,要求各相关单位要加强防疫宣传和教育管理,强化安全管控,适当储备疫情防控物资,确保片区安定稳定,祥和过年!     (文/厦门日报记者 邵凌丰 通讯员 刘健华)

相关新闻
首场春雨今天淅沥登鹭 市民出行记得带上雨具

昨日受冷空气影响,我市气温下降,图为市民在海边散步。(厦门日报记者 张江毅 摄)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 明天就是除夕了,今年春节天气如何呢?厦门市气象局昨日发布最新春节天气预报。总体来看,今年春节期间以多云天气为主,气温总体偏暖,降水偏少。新一股冷...

万“券”齐发促消费 厦门商家热烈响应“暖心五条”大礼包

▲市民购年货满载而归。(厦门日报记者 张江毅 摄)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 厦门重磅推出吃住购行游“暖心五条”大礼包——2月8日,厦门市三部门联合发布《关于做好在厦过年人员服务保障相关工作的通知》并第一时间出台相关操作指南,按照50%补助商家让利部分。“暖心...

【网络中国节·春节】 厦门之美:大红灯笼高高挂 欢乐祥和迎新春

湖里城建工作人员正在金尚路枋湖南路口挂灯笼。(唐光锋摄) 集美大道已经点缀上各种节日喜庆元素。(厦门日报记者 张奇辉 摄) 海沧区滨湖北路沿路挂满喜气的大红灯笼。 (厦门日报记者 张江毅 摄) 中山公园,一盏盏红灯笼红火“上线”。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

ETC智慧停车城市建设 厦门福州泉州成为试点

据中新网报道 据交通运输部网站消息,交通运输部办公厅日前发布关于开展ETC智慧停车城市建设试点工作的通知。通知称,为加快拓展ETC服务功能,推动ETC停车场景应用,更好地便利公众出行,经交通运输部同意,选定北京等27个城市作为试点城市、江苏省作为省级示范区,先期开展ETC智慧停车试点工作。   通知提出多个试点主题,包括数字赋能产业融合、区域示范带动周边...

全省首创!厦门创新模式便利住所(经营场所)登记

台海网2月10日讯 据厦门日报报道 厦门市市场监督管理局近日在全省首创住所(经营场所)“标准化登记+住所申报制+证明事项告知承诺制”模式,申请人在办理住所(经营场所)登记时,可免于提交产权证、租赁合同等住所证明文书。   据介绍,该模式以公安、民政部门的“标准地址库”为基础,融合数据筛查、智能比对功能,能有效识别申报地址的真实性,同时对库内、库外地...