您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门出台多项政策及办法 保障春节期间重点项目不停工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月8日讯 据厦门日报报道  为落实市委市政府关于做好“三不三访”工作的相关部署,近日,市造价站对春节前人工费上涨情况开展了调研和测算,上调了2021年春节至元宵节期间厦门市建设工程人工费动态指数。

  据悉,我市建设工程原人工费动态指数为1.1278,此次将直接上调12%,达到1.2631。新人工费动态指数将从2月11日启用,持续至2月26日,适用于春节至元宵期间完成工程量的人工费调整。新人工费动态指数执行期间,建设或代建单位、监理单位应积极配合施工单位做好工程量的确认工作,维护施工企业的合法权益。

  市建设局工作人员介绍,提高人工费动态指数,能够有效缓解春节期间企业人工费涨价、材料涨价及发放加班工资等用工成本上涨的痛点,减轻施工企业负担,为建筑行业的防疫攻坚战打入一针“强心剂”,保障春节期间重点项目不停工,为社会经济发展保驾护航。

  【政策链接】

  多项政策及办法密集出台

  除上调人工费动态指数外,近日我市连续出台多项政策及办法,保障春节期间重点项目不停工。

  发放专项补助

  近日,市建设局会同市发改委、市财政局联合印发《关于2021年春节期间重点项目坚持施工专项补助的通知》,制定补助实施细则,明确专项补助适用范围、补助标准、申报审核和资金拨付工作程序。

  其中,针对春节期间不停工且施工现场日均人数50人以上的省、市重点项目:在春节假期(2021年2月11日-2月17日)不停工的,按照实际施工情况给予100元/天·人补贴;春节假期结束至元宵节期间(2021年2月18日-2月26日)不停工的,按照实际施工情况给予50元/天·人补贴。以上措施单个项目补贴最高不超过100万元。

  给予信用扶持

  对春节至元宵节期间不停工且现场日均人数50人以上的项目参建单位,市建设局将给予通报表扬;对不停工期间完成产值1000万元以上的项目参建单位,市建设局将提请市政府或市政府办公厅给予通报表扬,并分级分类记录信用良好行为。

  发放慰问物资

  市建设局、市造价站筹集约100万元,采购日常生活必需品6000份作为慰问物资,计划走访慰问春节至元宵节期间不停工项目及重点企业,为在岗一线工人发放慰问物资。

相关新闻
厦门教育界的传奇人物陈碧玉昨逝世 享年102岁

陈碧玉每天读书看报,关心教育新动态。学校供图   陈碧玉   福建泉州人,1920年生,1942年毕业于厦门大学数理系,曾任泉州西隅中学、厦门女子中学、厦门二中等校校长,桃李满天下。1976年自厦门市教育局副局长任上退休后,在厦门二中发起外语教育改革,是厦门外国语学校的创始人。她提倡外语人才文理并重的教育方向,为改革开放培养了一大批文理兼备的人才。   ...

上新了!厦门两处口袋公园节前开园

BRT东芳山庄站桥下的口袋公园   筼筜湖畔的振兴园   台海网2月8日讯 据厦门日报报道  春节前,我市新增两处口袋公园,分别位于湖滨中路与湖滨北路交会处南侧和BRT东芳山庄站。   近年来,我市市政园林部门拓展建设新思路,按照“让绿地既养眼,又养脚、养心”的要求,因地制...

转账完虚拟货币对方就亮出甩棍 厦破获一起涉虚拟货币新型违法犯罪案件

台海网2月8日讯 (海峡导报记者 许纳芳 通讯员 厦公宣)男子出售虚拟货币,本以为双方当面交易万无一失,不料转账后就被对方用甩棍实施了抢劫。近期,厦门思明警方雷霆出击,破获这起以交易虚拟货币为由实施抢劫的案件,涉案金额67万余元。   去年底,报警人李某欲出售虚拟货币泰达币(USTD),通过中间人联系到买家陈某发。双方通过某聊天软件商谈,约定以每个币6....

台胞按大陆企业注册 率先在厦门自贸片区落地登记

台海网2月8日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈冰冰)近日,台胞罗女士和陈先生在厦门自贸片区市场监督管理局分别按大陆企业申请注册了两家有限公司,这也标志着厦门贯彻落实国家《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》取得了实质性进展。《福建省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>实施意见》(福建“惠台66条措施”)第11条明确在自贸区内的台资企...

2020年厦门正风反腐成绩单出炉 查处违反八项规定问题220起300人

台海网2月8日讯(海峡导报记者 沈华铃)昨日,厦门市纪委监委网站晒出2020年厦门正风反腐成绩单,2020年,全市查处违反中央八项规定精神问题220起300人。   2020年,厦门全市纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。全市查处违反中央八项规定精神问题220起300人,通报曝光典型问题57起。   2020年,党内问责66人和1...