您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“冬猎”行动拘留44个“老赖” 厦门两级法院已发放执行案款8.33亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲一被执行人被干警控制

  台海网2月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法 文/图)新春将至,年味渐浓,但是,有些“老赖”就要在冷冰冰的拘留所里独自流泪了。

  昨日,导报记者从厦门中院获悉,1月19日至2月2日,厦门法院集中开展“冬猎”执行行动,11个工作日里,两级法院共拘留被执行人44人,送拘20人。

  此外,自1月1日起,厦门两级法院已发放执行案款8.33亿元,涉执行案件1600件,惠及1672名申请执行人。

案件1

干警守门口,还谎称不在家

  申请执行人林某与被执行人苏某才、苏某波等民间借贷纠纷案中,被执行人苏某波虚假报告财产,厦门中院依法对其作出拘留决定。但苏某波一直在厦门、泉州各地流窜,拘捕一直未能成功。

  1月26日,厦门中院法警支队副支队长张坚收到消息,在厦门发现苏某波踪迹。收到消息后,清晨6点多,执行干警立刻集合,前往苏某波落脚点。但是,当执行干警到达现场后,却不见苏某波身影,难道苏某波没在这里?

  执行干警带着疑问拨通了苏某波的电话,一次,没通;两次,没通;三次,终于通了!“苏某波,我们在你家门口,马上开门!”“我没在厦门呀,我在泉州!”“你就在厦门,马上开门!”“哎呀,我在双子塔办事。”“你刚才不是说在泉州吗,怎么又在双子塔了,你会分身术吗……”

  眼看谎言被识破,苏某波迫于强大的执行震慑,只能打开房门,而等待他的将是为期15日的拘留。

案件2

占用重点工程建设用地,拘!

  申请执行人厦门某公司与被执行人某贸易公司土地租赁合同纠纷一案,被执行人受托管理厦门市吕岭路某国有地块近3000平方米的土地。此前,法院判决要求被执行人腾空、迁出案涉土地,但其一意孤行,拒不腾退。申请执行人遂申请强制执行。

  由于该地块属于市重点工程项目建设用地,执行工作迫在眉睫。

  为了及时推进执行工作,思明法院多次约谈相关人员,但是未能取得成效。执行法官决定果断采取执行惩戒措施,将其负责人带回院部,并立即发出预处罚通知书、拘留决定书。在执行惩戒措施的强大压力下,相关实际占用人当场表态限期完成土地腾退工作,为案件执行扫清了最后障碍。

  近日,案涉近3000平方米的地块全部腾退并交付给申请执行人,有力保障市重点工程建设用地的顺利回收。

相关新闻
不仅法律盯着“老赖”,孩子也看着呢

□郭力   被执行人张某(女)拒不履行行政处罚决定,被泉州石狮法院纳入失信被执行人名单。27日清晨,执行干警来到她的家中,一番搜查未发现她。此时,张某的小儿子突然跑到楼顶一处小房间喊道:“妈妈,我要尿尿。”原来张某就藏在楼顶的卫生间。(12月29日《海峡导报》)   一些“老赖”会使出浑身解数躲避执行,躲进卫生间并不奇怪,不过,因为小孩子着急尿尿...

“老赖”不还钱,债主咋维权?

台海网12月18日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)“老赖”拒不还钱,债主如何维权?男子把身份证借给亲戚办信用卡,亲戚拿这张卡刷了7万元后“失联”,该怎么办?   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与“老赖”失信和民间借贷讨债难有关的咨询...

“老赖”到底不可能零风险

□陈家沛   “老赖”有钱不还,“拒执罪”等着你!近日,导报记者从湖里区人民法院获悉,该院今年以来重拳出击,向公安机关移送追究拒不履行生效法律文书的案件10件,“老赖”11人,目前已对4名“老赖”作出有罪判决。(11月30日《海峡导报》)   欠债还钱,天经地义。可总有一些人“不走寻常路”,借钱的时候啥都好说,还钱的时候就开始当“老赖”,甚至法院作出...

诽谤他人是“老赖” 男子赔钱又道歉

台海网12月1日讯 据泉州网报道 朋友欠钱未还,肖某不是选择通过合法渠道去追讨,而是在网上发帖,称对方是“老赖”,结果吃上了官司。在法官的调解下,他赔偿原告郑某经济损失1500元并赔礼道歉。 郑某与肖某原系朋友、同事关系。2019年12月,郑某以资金周转为由向肖某借款6000元,并约定借款期限为15天。借款到期后,肖某多次进行催讨,郑某以银行卡被冻结为由迟迟...

欠钱不还 厦门四个“老赖”被判刑

台海网11月30日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 湖法)“老赖”有钱不还,“拒执罪”等着你!近日,导报记者从湖里区人民法院获悉,该院今年以来重拳出击,向公安机关移送追究拒不履行生效法律文书的案件10件,“老赖”11人,目前已对4名“老赖”作出有罪判决。   被告人肖某就是被判刑的“老赖”当中的一个。此前,湖里法院就陈先生与肖某民间借贷纠纷一案作...