您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

提前解锁厦门地铁3号线沿线风光 热门景点一路纵享

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地铁3号线(厦门火车站—蔡厝站)顺利实现全线列车上线。海西晨报记者 唐光峰 摄

  台海网2月1日讯 据厦门日报报道   盼望着,盼望着,厦门地铁3号线开通的脚步又近了。1月30日上午,一列地铁列车从厦门本岛出发,沿着地铁3号线海底隧道驶入翔安,停靠在蔡厝站。这是地铁列车首次穿越过海隧道,标志着地铁3号线首通段(厦门火车站—蔡厝站)顺利实现全线列车上线。

  此次过海段列车上线是地铁3号线工程的再一次里程碑式胜利,标志着3号线工程行车类机电设备安装和单体调试工作基本完成,为3号线开通初期运营奠定坚实的基础。

  地铁3号线串联起厦门本岛和翔安新城,南延段延伸至沙坡尾站,终点到达翔安机场。在不久的将来,市民搭上地铁3号线就能从沙坡尾直达翔安,岛内外热门旅游景点、“网红”公园、乡村美景一路玩透透。今天,晨报就带您提前解锁沿线风光。

  热门景点一路纵享

  厦门地铁3号线是厦门第三条跨海地铁,起于厦门火车站,止于翔安机场站,南延段延伸至沙坡尾站,串联起厦门本岛和翔安新城,建成后将形成“中心放射、三向出岛”的轨道线网骨架,不仅缓解出行压力,还串联起岛内外诸多美景。

  南延段工程南起沙坡尾站,途经厦大南门站、厦大白城站、曾厝垵站、上李新村站,北至厦门火车站,串联起本岛南部多个热门旅游景点,可谓站站皆有好风光。

  出了沙坡尾站,你就来到了厦门渔港文化的发源地,不仅可以感受地道的老厦门渔民生活,还能感受时髦的艺术潮流,沉醉在新旧文化碰撞中。在这里,你还能体验去年成功申遗的“送王船”民俗。南延段开通后,逛厦门大学、南普陀寺、白城沙滩、曾厝垵等热门旅游景点将更加方便,极大地疏解了客流。

  多个公园一路打卡

  地铁3号线开通后,市民还可以一路“打卡”厦门多个公园。

  新晋“网红”上李水库公园就位于南延段的上李新村站附近。

  在湖滨东路站,你可以漫步南湖公园,欣赏“筼筜渔火”“坐石临流”“筼筜春晓”“曲水河流”四景。在体育中心站,你可以沿着筼筜湖缓缓前行,观赏白鹭优雅柔美的身姿。

  再乘坐两站,就来到湖里公园,这里不仅自然景观优美,还有滑道、激流勇进等游乐设施。

  火炬园站点则紧挨着火炬公园,园内不仅有绿地、湖泊,还有步道和网球场,是休闲康养的好去处。

  地铁列车再往东行驶,就来到岛内段最东部站点——五缘湾站。这里拥有被誉为“厦门城市绿肺”的五缘湾湿地公园,它是厦门最大的湿地生态园区,集水景、植被、湿地、海湾等多种自然资源于一身。

  翔安美景触手可及

  穿越过海隧道,翔安美景近在眼前。

  从刘五店站出发,你可以前往澳头渔港特色小镇,那里滨海风光秀美,古迹众多。

  从浦边站出发,可以来到“福建十大最美乡村”之一吕塘村,古树、古厝、古戏等“吕唐三宝”待你慢慢欣赏。

  在大嶝北站,你可以游览英雄三岛战地观光园、大嶝小镇·台湾免税公园。

  当列车最终抵达翔安机场站,你可以一览颜值与智慧并存的厦门新机场。

  (注:厦门地铁3号线具体站点以开通时为准)

相关新闻
厦门本周天公频变脸:今天暖意融融 明天起风降温 周四气温又升

1月31日,天气晴朗,三角梅和火焰花竞相绽放。(厦门日报记者 张江毅摄)   台海网2月1日讯 据厦门日报报道 刚刚过去的这个周末,冷空气快速撤离,回暖明显。气象部门预测,今天继续维持晴好天气,午间还是暖意融融。明天天公将变脸,冷空气将抵达厦门,气温将下滑,沿海将有大风。今起气温起伏大,市民要注意及时添减衣物,以免受凉生病。   这两天,暖空气实力...

盘点厦门赏梅好去处:梅花开似雪 暗香引客来

在同安五峰村后坪,人们拿起手机拍下动人景象。海西晨报拍客 咫尺幸福摄 正是梅花怒放时。海西晨报拍客 涂惠彬摄 山樱花娇艳,鸟儿立枝头。海西晨报记者 陈理杰摄 梅香吸引蜜蜂来。海西晨报拍客 涂惠彬摄 文曾路花溪梅花盛开。海西晨报记者 陈理杰摄   台海网2月1日讯 据厦门日报...

定了!厦门农村地区指哪些地区?春运期间来(返)厦人员请注意!

厦门春运期间疫情防控有关规定问答   台海网2月1日讯 据厦门日报报道 2月1日,市疫情防控指挥部综合协调组就2021年春运期间来(返)厦人员有关防控措施发布答问:   1.春运期间是指哪段时间?   答:自1月28日至3月8日。   2.省外中高风险地区人员来(返)厦(包含城市社区和农村地区)如何流动?   答:高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间...

滴滴厦门设立28个防疫消杀站 为车辆免费消毒

台海网2月1日讯(海峡导报记者 崔晓旭)为全力配合疫情防控工作,积极保障乘客和司机的安全,在厦门市交通运输局、厦门市运输事业发展中心的指导下,滴滴厦门全面升级防疫措施。目前滴滴在厦门已设立28个线下防疫消杀站,严抓司机口罩佩戴、有序开展司机疫苗接种等各项防疫工作也在积极推进。   据了解,滴滴厦门28个线下防疫消杀站为全市所有滴滴司机提供防疫服务...

厦门推出“留厦过年”文旅套餐 你选书我买单每人最高300元

台海网2月1日讯(海峡导报记者 陈磊 通讯员 彭军 陈琦)“留厦过年,风景在身边;就地过年,温馨在身边”,距离农历新年不到半个月,厦门市文旅局精心组织筹备推出“为爱留厦 就地过年”文旅套餐,为在厦过年的市民提供丰富的线上线下文旅服务,陪伴“厦门家人”温馨过大年。 五星外卖精品度假   导报记者了解到,从星级酒店年夜饭外送到家,到“合家欢”就地度假吃...