您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

当心!骗子盯上你的支付宝备用金!厦门警方剖析诈骗新套路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月29日讯 据厦门日报报道 近期“商品质量问题退款”诈骗中,有多数案件中骗子使用了支付宝备用金这项新功能。冒充客服骗术又升级,如何防范这种套路?昨日,厦门警方分析了该骗局,并提醒广大市民群众接“客服电话”需谨慎,“理赔款”陷阱多。

  【案例】  领178元“理赔款”  搭进去一万八

  1月20日中午,苏女士接到“淘宝客服”电话得知,自己购买的衣服有质量问题,可以进行理赔,随后保险公司人员将联系她。

  不久,苏女士接到“保险电话”,“保险人员”告诉苏女士理赔款178元已经打款到她的支付宝账户中。需要苏女士开通自己的备用金查看具体的理赔款项。

  苏女士此前从未听说过备用金。她在支付宝内打开备用金,查看到里面金额有500元。不是178元,难道多给了?“保险人员”很快通知苏女士,多出那部分“赔款”322元,需要她通过手机银行转账到指定账户。

  苏女士按照“保险人员”的指示转款后,“备用金”余额没有变化。“保险人员”随后让苏女士添加他的QQ进行联系,在出具假身份证明取得信任后,“保险人员”开始“教”苏女士如何操作关闭备用金。

  “保险人员”看似专业地说明:系统将发放多倍资金到理赔窗口用于做资金流水认证,辅助关闭备用金窗口,请提醒客户领取并及时归还,以免影响客户体验,以及产生高额滞纳金及违约金。简单说,就是骗子哄骗苏女士以某种方式划转资金到骗子账户上,称达到一定量,苏女士就能关闭备用金。

  在“保险人员”的引导下,苏女士下载苏宁金融提现4500元并转账到指定账户;下载小米金融转账到指定账户5500元;用“花呗”套现的方式提现转账到指定账户8000元。在前后转账18000元后,“保险人员”给苏女士一个电话号码,并说明24小时内这些金额会返还到苏女士的银行卡里。

  第二天,说好会返还的资金没有到账。苏女士拨打“保险人员”提供的电话号码无人接听,她意识到自己被骗了。

  【提醒】  凡提到“开通备用金领理赔款”都是诈骗

  针对这种新诈骗套路,市打击治理中心民警分析,骗子以退款为由,诱骗受害者开通备用金。备用金只能一次性把500元取出来,骗子选择退款金额往往不到 500元,所以骗子会让你把多出来的钱还给他,以此展开诱骗。

  值得注意的是,有的受害者觉得太麻烦不操作,骗子就会非常贴心地告诉受害者,他们可以提供 QQ 远程协助功能帮忙操作。借用受害者的身份在多平台借款后,把受害者的钱包掏空。

  警方提醒,请市民认清备用金是一款小额短期借款产品,备用金显示的金额是你可以借款的金额。凡是提到“开通备用金领理赔款”的,都是诈骗!市民如遇任何疑问都可拨打96110反诈劝阻专线进行咨询、举报。

  【名词】

  支付宝备用金

  什么是支付宝备用金?备用金是一款小额的短期借款产品,可以申请放款到支付宝余额,满足用户小额应急的消费需求。简单说,备用金就是你的零钱包,随时取自动还、最高借500元用7天,与“花呗”不同的是,备用金可提现使用。假如还款逾期了会有相应的催收方式,类似于小额贷款。

记者 柯恺筠 通讯员 洪恒亮

相关新闻
延平一男子因诈骗朋友20余万被判刑

台海网1月28日讯 据南平广播电视台新武夷报道 今天上午,延平一男子叶某因涉嫌诈骗罪,被延平区人民法院当庭宣判。 经延平区人民检察院审理查明,男子叶某今年25岁,家住延平,3年前进入一家食品酒水配送公司工作,随之开始大手大脚花钱用于消费娱乐,还不时向朋友借钱或刷信用卡。 2020年1月至4月期间,被告人叶某因无力偿还高额消费所产生的债务,为满足虚荣心,...

防范意识再提升,厦门海沧交警进校园开展交通安全及防诈骗讲座

台海网1月27日讯 寒假即将来临,学生安全牵动人心。为了进一步提高广大师生的交通安全意识和自我防护能力,厦门海沧交警大队新阳中队组织警力深入辖区海沧中学,针对参加冬令营的学生重点进行交通安全宣传以及常见防诈骗宣传,以ppt及播放视频案例并进行讲解的方式对学生进行授课,...

老人禁不住药贩子诱惑 骗领医保药品在厦获刑

台海网1月27日讯 据厦门晚报报道 年近七旬的老人贪图小利,替药贩子骗领医保药品,最终被抓获并受审。近日,湖里区法院开庭审理了一起诈骗案件。 被告人徐某某和吴某某均是“50后”,本地人,小学文化。三年多前,她们偶然在医院外遇到正在收药的药贩子。在药贩子的游说下,两人开始用社保卡到本市多家医院骗领医保药品,而后倒卖给上家。不仅如此,她们还收集身边其...

路费刚转过去“女网友”立马失联 厦门一男子掉进“温柔陷阱”

台海网1月27日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 付邦恕 饶洁莹)“一个从未见过面的网友,突然失联了。”日前,市民王先生(化名)忧心忡忡地来到集美公安分局杏林派出所报警。   王先生闲暇时喜欢上网聊天,最近他在网上认识了一个“女网友”,两人相聊甚欢,后相约见面。为此,王先生还特意转了560元钱给对方作路费。不曾想,钱转过去后,这个“女网友”突然玩“...

喝茶含蒜可灭新冠病毒?假的!专家解析近期谣言

针对近期网络谣言及诈骗信息,专家一一解析   台海网1月26日讯 据福州晚报报道 新冠肺炎疫情发生以来,网上不时冒出一些消息,令人真假难辨。本报整理了近期最新一批谣言及诈骗信息,邀请市疾控中心、市卫健委疾控处专家逐个辟谣、解析。   谣言一:90%的新冠病毒遇到茶水就被杀灭了。   市疾控中心传染病防控科副主任医师郑霄雁说,曾完成多个抗新冠病毒药...