您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市已建成6家普惠托育服务试点 今年计划至少再建6家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月19日讯 据厦门日报报道  不足3岁的婴幼儿照护,是不少双职工家庭烦心的问题。记者从市卫健委了解到,去年底,我市各区都已建成投用一家示范性婴幼儿照护服务和普惠托育服务试点,今年我市计划再继续建设至少6家普惠托育试点,进一步满足婴幼儿日间照护需求。

去年9月起,翔安教育集团在下属东方新城幼儿园和福翔幼儿园,开设了6个婴幼儿托育班,可提供100个托位。两所幼儿园为3岁以下婴幼儿配套了独立的活动室、感统室和户外场地。记者看到,教室里不少细节设计温馨实用,座椅可以根据孩子的身高进行调节,教具的边角光滑无棱角,最大程度降低对婴幼儿的伤害。在收费方面,托育班实行普惠收费标准,每月收费不到2000元。

家长闫女士表示,自去年10月中旬孩子开始在托育中心上课后,生活习惯还是有很大改变,“他建立了规则感,也不总是哭闹了。”

除了硬件建设外,普惠托育服务试点机构还持续提升保教工作的专业化水平。在湖里区天地嘉宝托育中心,这里的运营和保教团队核心成员均为本科或研究生学历,中心还自主研发0-3岁婴幼儿托育和亲子教育体系,结合专业的教育和运动课程,促进3岁以下婴幼儿健康成长。

湖里区天地托育项目负责人黄森表示,项目组会进一步促成与高校的专业合作,挂牌成立婴幼儿照护研究中心,“这样大家可以共同开展课题 讨论研究,以及师资的培养 。”

记者从市卫健委了解到,去年底,我市各区都已建成一家示范性婴幼儿照护服务和普惠托育服务试点,其中三家为省级试点,三家为市级试点。目前,这些试点机构都已开园招生,可为群众提供至少630个普惠托位。

今年,我市计划再建设至少6家普惠托育试点,并争取在有条件的民办幼儿园、企事业单位开设托班,打造福利性婴幼儿照护服务设施,更大程度地满足群众对婴幼儿照护服务的需求。(记者 陈莼)


相关新闻
厦门“共建共治共享”幸福小区评选 1月21日决出三十佳

台海网1月19日讯(海峡导报记者 林秋燕)“共建共治共享”幸福小区评选活动要进入现场评分终评环节了!1月21日下午,此前网络投票得票数前50名的小区,就将进行最后的PK,争夺厦门市三十佳“幸福小区”的桂冠。   为了做好疫情防控工作,减少人员聚集,此次现场评分活动,主办方...

“任务清单”来了 2021厦门这样干!

台海网1月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 林泓 陆军航)2021年,是中国共产党成立100周年、第二个百年奋斗目标和“十四五”规划的开局之年,也是厦门经济特区建设40周年。   奋斗成就伟业,实干创造辉煌。昨日,厦门市政府工作报告提出了今年发展的主要预期目标。为了实现这些预期目标,今年,厦门市将通过加快建设区域创新中心、大力振兴实体经济等十项重点任务,向...

“十四五”厦门GDP突破万亿元 厦门擘画未来五年发展新蓝图

台海网1月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 林泓 陆军航)昨日,市政府工作报告擘画了厦门市未来发展的宏伟蓝图。锚定2035年远景目标,厦门市“十四五”发展,将全力打造成为国家高质量发展引领示范区,为谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章开好局、起好步。   昨日,大会还审查了《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》...

厦门市总工会启动关爱活动 为留厦过节职工送上“大礼包”

台海网1月18日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军 通讯员王星乐)再有不到一个月的时间,就要过年了。1月15日下午,在厦门大桥改造加固项目工地,将要留厦过节的工人们收到了“娘家人”送来的“爱心大礼包”。厦门市委常委、市总工会主席倪超现场为工人们系上红围巾,提前送上新春祝福。   厦门市总工会“工会红·暖心间”系列主题关爱活动在这里正式启动,全市各级工...

厦门市政协十三届五次会议开幕 聚焦难点热点 推动民生持续改善

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 沈华铃/文 沈威/图)昨日上午,政协第十三届厦门市委员会第五次会议在厦门人民会堂开幕。市政协主席魏克良作市政协常委会工作报告,回顾2020年市政协工作,提出今年市政协工作思路。 回顾2020在抗疫斗争中竭力担当   2020年是“十三五”规划的收...