您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2020年厦门市政协为建设“两高两化”夺取“双胜利”献智出力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

高颜值五缘湾。(资料图 厦门日报记者 黄嵘 航拍器摄)

  台海网1月17日讯 据厦门日报报道 02020年是极不平凡的一年,抗击疫情和复工复产,招商引资和项目建设,关注民生和团结联谊,市政协在助推经济社会和民生改善工作中成绩显著。

  这一年,在推进我市“两高两化”的攻坚路上,市政协常委会在中共厦门市委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市做出积极贡献。

  为抗击疫情献计出力

  去年春节伊始,一场疫情防控阻击战打响,市政协党组书记、主席魏克良第一时间主持召开市政协疫情防控工作会议,对市政协疫情防控工作做出明确要求:要最快最大限度地把政协委员调动起来。2020年1月28日,市政协办公厅发出《致机关全体干部职工的一封信》,要求机关工作人员以实际行动为疫情防控出力,得到大家的积极回应。市政协积极开展党员双报到参与基层防疫工作,先后有120人次深入协助振兴社区,111人次参加25个所在社区,进行一线疫情防控工作。

  按照市委市政府的部署,以“加强和完善我市医疗卫生防疫体系建设”为市政协常委会重点课题,去年2月 24日,由市政协副主席王焱、李钦辉为指导,相关政协委员组成了课题组,从去年2 月27日至3 月6 日,课题组紧锣密鼓地与市卫健委、市疾控中心、市急救中心、各区等相关单位和部门的同志进行座谈交流,取得一手资料,提出改扩建市级突发公共卫生事件医疗救治中心、加快补齐急救体系短板项目建设等6个方面的16条具体建议,形成调研报告上报后得到市委市政府的高度重视,要求有关部门认真研究落实,抓紧补齐短板。

  在我市许多行业的疫情防控战场,都有政协委员的身影,医卫界别委员或逆行出征或坚守一线;科技和科协界别委员或提供诊断试剂、开展疫苗研发,或提供人工智能等产品;港澳委员和海外侨团特邀人士则踊跃捐款捐物,帮助国内采购紧缺医疗物资。

  书画抗疫是政协的特色,市政协书画室有70多位画家,在市政协与市红十字会联合举办的“同心战疫·翰墨传情”书画作品义捐及拍卖活动中,共收到书画作品540多件,竞拍所得的88.7万元支持抗疫工作。在市政协的积极组织下,全市政协系统共发动1548人次、956家社会团体捐款8069万元、捐物885万余件。

  为助力我市的复工复产,市政协成立了5个工作组,深入委员企业、港澳台企业、“三高”企业及基层走访考察,指导督促防控责任落实,形成复工复产专题报告,多项建议转化为我市出台的系列暖心暖企政策措施。

  为经济发展调研参政

  去年夏天以来,市政协委员活跃在各个行业,为我市的招商引资工作奔波。根据市委部署,市政协牵头成立了数据医疗、旅游、黄金、海洋、金融、新材料、知识产权及信息安全、人工智能八个专业招商小组,搭机制、建平台,研究产业链招商、以商招商等方案,梳理有效招商项目信息600多条。广大政协委员牵线搭桥,汇聚智慧和力量,推动一大批高质量招商项目不断深化、签约落地。开展“重点招商项目落地推进情况”协商式监督,各民主党派和工商联、港澳、无党派、工会、经济、侨联、农业等15个界别及各区政协积极参加,召开专题座谈会16场,开展各类调研42次,提出五方面16条对策建议,全力助推我市营商环境优化提升和招商引资攻坚突破。

  “三高”企业是我市经济快速发展的引擎,为认真贯彻落实“三高”企业倍增发展战略,政协委员、党派成员200多人次参与“三高”企业调研,提交了34篇调研报告,去年8月31日,市政府分管领导,以及自贸委、火炬管委会,市发改委、科技局、工信局等部门主要负责同志,参加了市政协“积极壮大‘三高’企业”常委会专题协商,12个政协委员代表提出动能转化、完善平台、强链补链、产学研用、聚焦重点五方面19项措施建议,为市政府打造“三高”企业发展高地、增进新旧动能转化提供参考。

  为改善民生建言献策

  聚焦提升“爱心厦门”工作机制协商议政,市政协从打造爱心城市厦门样本、传承弘扬爱心文化、推进落实五大行动、完善工作保障机制等方面,提出17项对策建议。回应民生关切,市政协就建立出生缺陷防治体系开展对口协商,就提高青少年心理健康水平开展调研。积极部署落实“爱心结对”,开展“爱心厦门·政协行”系列活动,组织机关干部和政协委员深入基层开展送爱心志愿服务,慰问困难群众,帮助解决实际问题。

  推动解决民生问题。市政协从百姓关注的实事入手,推进我市优质饮用水工作建设的重点提案办理,开展提供高质量养老服务的界别协商,视察优质医疗资源扩容、无障碍设施建设,调研名校跨岛发展等,成效显著。组织“岛内入海入湖口截污和治理情况”的委员视察活动,撰写的视察报告得到省委副书记、市委书记胡昌升等省市领导的充分肯定。相关部门认真研究吸纳,助推完善污水处理系统规划,形成排水监管有效制度,明确管网建设和管理责任主体,制定管养标准,直接造福百姓。在政协大会上,医卫界别委员提交提案《建立出生缺陷综合防治体系,不断提高出生人口素质》,市卫健委等承办单位高度重视,决定从去年7月1日起,我市进一步实施四种新生儿遗传病免费筛查,面向所有在厦出生的新生儿,新政策仅实施三个月,就有19851个新生儿获益。

  为团结联谊拓展渠道

  加强对台交流交往。省委副书记、市委书记胡昌升亲自点题并出席“推进厦台‘四通’‘三化’”市政协常委会专题协商,台商委员、在厦台胞代表齐聚一堂,共同为两岸融合发声。市政协围绕加强与台湾社团交流交往深入调研,就加强厦台社团交流、创新提升两岸社团交流平台效果、适时开展海外台湾侨团工作等提出建议。视察台湾青年创业基地建设情况,召开台商委员及特邀人士座谈会,积极宣传介绍国家对台方针政策,协调解决台企在土地、融资、税收、用工等方面的困难和问题。

  密切与港澳侨的联络联谊。市政协组织港澳委员和特邀人士就港厦影视产业合作、依托两岸文创激活老街巷文化开展视察考察,提出打造台港澳侨青少年交流基地的界别提案。拓展同香港厦门联谊总会、澳门厦门联谊总会的联系沟通,主动参与维护港澳长期繁荣稳定工作。深入研究拓展公共外交,举办“弘扬嘉庚精神、感召一带一路国家华人华侨的家国情怀”界别协商,邀请海外特邀人士参加政协全会。

  促进民族团结宗教和谐。民族宗教界别沙龙品牌是市政协的特色工作,市政协组织少数民族、宗教界别委员和代表人士在救灾、扶贫、帮困、助残、养老、托幼、义诊、环保等领域,开展形式多样、内容丰富的公益慈善活动。围绕贯彻落实《宗教事务条例》的情况开展专项民主监督,就发挥民间信仰在推动两岸交流交往中的积极作用形成课题成果。(市政协办公厅宣传和信息化处)

上一页 1 2下一页
相关新闻
老年人无法出示健康码 厦门不少地方有妙招

台海网1月16日讯 据厦门电视台报道 前几天,辽宁抚顺的一位老人在乘坐公交车时,因为不会使用智能手机,无法出示健康码,被拒绝乘车。这件事再次引发了大家对老年人“数字鸿沟”的讨论。厦门的疫情防控工作,对老年人是否友好呢?如果出现类似的情况有什么解决办法呢? 目前在厦门...

“点穴式”监督 从严从快查处 厦门市纪委监委部署疫情防控专项监督工作

台海网1月16日讯 据厦门日报报道 市纪委监委召开疫情防控监督工作会议,部署疫情防控专项监督工作。   会议指出,全市各级纪检监察机关要清醒认识当前疫情防控形势,认真学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述精神,把开展疫情防控专项监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,坚决防止思想松懈、疲劳厌战...

厦门市发布重要公告,加强冬春季疫情防控工作,实施至3月31日

当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,为进一步做好疫情防控工作,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,现就加强我市冬春季疫情防控工作公告如下:   一、强化个人防护。请广大市民自觉加强自我防护措施,外出活动应佩戴口罩,保持1米以上的社交距离,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏注意遮挡等良好卫生习惯,尽量减少不必要的人群聚集活动。加强个人健康监测,如出现发...

同心聚力共绘厦门发展新蓝图

台海网1月16日讯 据厦门日报报道 在极不平凡的2020年,我市上下团结奋进,攻坚克难,各项工作取得新成绩,“十三五”规划胜利收官。2021年是“十四五”开局之年,一幅崭新的发展蓝图正等待着厦门人民共同奋力绘就。站在新起点上,我市人大代表、政协委员精神振奋、信心满怀,纷纷建言献策“十四五”,同心聚力共绘厦门发展新蓝图。   人大代表建议   进一步提高...

厦门市出台九条措施保护历史文化遗产

台海网1月16日讯(海峡导报记者 沈华铃)近日,厦门市政府办公厅印发《厦门市历史文化名城街区传统村落和文物建筑历史风貌建筑保护利用工作方案》,出台九条措施加强传统建筑保护利用,要求城乡建设中要注意保护好历史文化遗产,特别是各类不可移动文物、历史风貌建筑,不得大拆大建。《方案》要求建立城市更新改造中文化遗产先普查后征收制度。城乡建设中要注意保护...