您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“不见外”的“老外”潘维廉:望更好理解中国精准扶贫背后的奇迹故事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福建首位持绿卡的外国人和外籍永久居民、厦门大学知名教授潘维廉,1988年辞去美国第一证劵公司副总裁职务,举家定居厦门,把人生中最宝贵时光献给中国教育事业,也见证了中国改革开放数十年翻天覆地的变化。

  1994年和2019年,潘维廉两度开车自驾前往中国西藏、宁夏、内蒙古等贫困地区,亲眼目睹中国“十三五”以来,一个个贫困村如何告别穷山沟,走上小康路,脱贫攻坚“最后一公里”如何成功打通。

  厦门市税务局第三税务分局相关人士回忆说,2020年3月至6月,中国首次启动个人所得税年度汇算工作。潘维廉于去年6月在该局办税服务厅完成年度个税汇算申报之后,分享申报体验说,“纳税是我们每一个人应尽的义务,我感到十分自豪和开心,能够通过缴税为中国的发展作贡献。”

图为潘维廉(左)手持自拍杆畅游漳州古城,感受古城历史文化。 中新社发 龚雯 摄

  在申报完个税的当天,潘维廉在自己的微博账号“不见外的老潘”中写到,“2020年是中国终结绝对贫困的一年,我们通过税收尽自己的一份力,支持基础设施和公共服务不断建设,这些在中国现在甚至比许多所谓的发达国家都更好。”

  1999年1月,潘维廉第一次深入中国乡村去了解农民的生活状况,开始撰写有关中国变化的信件和文章。

  他写道,这些年来,他在中国各地行驶了约20万公里,亲眼目睹了政府如何改善人们的生活,看到当地的百姓依靠政府的扶持、扶贫干部的帮助和勤劳的双手摆脱贫困、奔向小康。

  “我很高兴看到中国通过‘一带一路’倡议帮助其他国家摆脱贫困。我的小儿子马修和他的妻子在非洲从事志愿医疗工作,在那里,他们看到中国人与非洲人携手努力,修高铁通公路,用中国的经验帮助他们摆脱贫困。我希望过几年我可以再次环游中国,走得慢一点,这样我才能更好地理解中国精准扶贫背后的奇迹故事。”潘维廉说。

(来源:中新社;杨伏山 江肖玮 林颖卿

相关新闻
安溪:脱贫摘帽不歇脚 乡村振兴再出发

台海网1月14日讯 据泉州网报道 凤山莽莽,蓝溪悠悠。“精准扶贫”如一声春雷响彻在3057.28平方公里的茶乡热土上,惊蛰始而万象新,安溪县谋实招、发实力、强实效,于2019年年底实现全面脱贫,打造了小康路上的“安溪样板”。 数据虽然是枯燥的,但“会说话”。2020年,安溪全年完成GDP757.41亿元(预计数,下同),增长3%;居民人均可支配收入增长5%;工业增加值增...

陆军炮兵防空兵学院精准扶贫记事:注重“输血”更注重“造血”

开展“红星助翔”学员与儿童结对帮扶活动   “感谢部队,我家的日子过得越来越好了!”日前,陆军炮兵防空兵学院官兵到帮扶对象安徽省亳州市蒙城县郭湖村慰问时,村民李素玲激动地向官兵鞠躬致谢。   据了解,郭湖村2017年底仍有25个贫困户,陆军炮兵防空兵学院积极与当地政府...

苏区红生态绿,浇灌建宁“幸福花”

台海网12月24日讯 据福建日报报道 春有桃红梨花白,夏有荷花梯田开,金黄秋色满原野,皑皑冬雪金铙来。“四季花海”建宁是老区苏区县,亦是闽江正源头,红色和绿色交相辉映。 “苏区红、生态绿,是建宁的底色和亮色,也是建宁开展脱贫攻坚的底气。”建宁县委主要领导说,近年来,建宁县扎实推进三明国家扶贫改革试验区建设,制定“1+N”系列扶贫政策,以“五抓五送...

福建寿宁:冬日里的这场慰问演出,让我心里暖暖的

畲族歌舞团表演的舞蹈《凤冠银冠》。王松青摄 冬日的上党,寒气逼人,村民的内心却无比火热。 “村小学有演出,我们快去占个好位置啊!快点走!”村民们洋溢着笑容,热情地相互招呼着,一路小跑,来到小学大院,放下凳子,满怀期待地等演出的开始。 12月13日,武警福建总队与省文化...

锦绣小康|一尾大黄鱼“解锁”脱贫密码

晨光微露,海风轻拂,一抹金光携海鸥的呼唤踏浪而来,万余座渔屋于千顷碧波之上轻轻晃动,海面漾起粼粼波光。 素有“东方威尼斯”美誉的福建宁德三都澳从睡梦中苏醒,住在这如诗如画般“海上浮城”里的渔民早早起床,耕海牧渔。 “良港三都举世无,水深湾阔似天湖。” 这是2020年6...