您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|冬季血液库存不足 两天内110名白衣天使卷袖献血

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  活动现场,厦门大学附属心血管病医院党委书记白鹏飞带头献血。

台海网1月14日讯 据厦门日报报道  近日,是厦门少有的严寒天气,也是血液库存紧张之时,不过,厦门大学附属心血管病医院和厦门大学附属第一医院的白衣天使连连爱心卷袖捐献热血,正式开启2021年“仁心仁术热血暖冬”厦门市卫健系统凤凰花无偿献血活动。

  两天时间,有110名医务人员共献出28700毫升全血,缓解用血压力。

  在厦门大学附属心血管病医院,院党委书记白鹏飞带头卷袖献血,这是她第三次参与无偿献血。白鹏飞说:“明天就要接种新冠疫苗了,我们今天就先组团来献个血。”

  昨天,因为气温太低,在厦门大学附属第一医院初筛使用的转氨酶检测仪器罢工,该院医务人员紧急送来电热器给仪器供暖。

  两家医院的医护人员都按预约时段来到现场,许多医务人员已是多年连续献血。厦大附属心血管病医院的90后献血者叶夏兰说,这是她第四年参加献血活动:“每次献血后都会收到三条血站的短信:一条是满意度调查,一条是血液合格的通知,还有一条是告诉我血液已经发往某某医院用到患者身上了,这是最让我开心的。尽自己所能捐献一点血液、帮助他人,我会坚持献血的。”

  据厦门市中心血站统计,去年全年共有24家医疗卫生单位,共计3082名医务人员献血,累计捐献了760130毫升全血,64个治疗量机采血小板。献血量较2019年同期相比增长5%,献血人数占2020年全市献血总人数的6%,有效缓解了临床用血压力。从1992年开展无偿献血至今,全市共有近33000人(次)医务人员献血,累计献血量高达950多万毫升,充分展现了我市医务人员救助生命、热心公益、服务社会的良好形象。

  据悉,2021年刚开始,市卫健委就在系统内发文启动2021年厦门市“仁心仁术热血暖冬”凤凰花无偿献血活动,号召全市卫健系统工作人员带头无偿献血,奉献爱心。不过,受近期医务人员将集中接种新冠疫苗的影响(接种新冠疫苗需在完成两针接种后28天才能献血)部分医疗单位将延期至三月组织团体献血活动,还有一些已经举办活动的医疗单位更表达了下半年再组织一次无偿献血活动的意愿。

  受近期寒冷天气影响,街头献血人数减少,库存血持续下降。再加上群体接种新冠疫苗工作启动,使得符合献血条件的人群减少。厦门市中心血站呼吁更多的机关、企事业单位、商协会、志愿者团体能在近期积极组织无偿献血,缓解全市用血压力。

 (记者 刘蓉 通讯员 王宇征 熊文靓)

相关新闻
爱心厦门|路遇车祸 子弟兵两次出手相助

台海网1月14日讯 据厦门电视台报道 近日,集美区孙坂北路发生了一起车祸,一辆混凝土搅拌车与一辆非机动车相撞,一名女子被卷入车下。危机关头,恰巧经过的第73集团军某合成旅的三名官兵挺身而出,两次出手相助。 监控画面显示,1月9日下午的13时41分,一辆大型混凝土搅拌车正行驶在孙坂北路上。突然,一名身着白色羽绒的女子骑着一辆电动自行车准备过马路。可能是由...

保障留厦员工过个欢乐祥和的春节

三不   重点企业不停产   重点工程不停工   联系企业不断线   三访   访重点企业   访重点工程   访困难职工和群众   台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨日,市委市政府发出《关于2021年春节期间做好“三不三访”工作的通知》(以下简称《通知》)要求,为保障春节期间留厦员工过个欢乐、祥和的春节,2021年春节期间(2月11日-17日),我市各区各级...

爱心厦门|学生和外来员工收获新年慰问金

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨日,“2021年厦门新年书画慈善行”系列行动走进厦门一中、双十中学和厦门安居集团,为80名学生和30名外来员工送上新年祝福和慰问金,助力“爱心厦门”建设,慰问金额共计11万元。市文联、市佛教协会、市书法家协会、市慈善总会、厦门银行等单位的领导参加活动。 活动中,市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚勉励厦门一中和双十...

爱心厦门|退役22载老兵坚持回报社会不留名

◆庄林(中)经常向有困难的人施以援手   台海网1月14日讯 (海峡导报记者 林芃)去年2月,新冠肺炎疫情严峻时期,厦门市鹰吉利保安服务公司董事长、市保安协会秘书长庄林主动向集美区红十字会捐款现金1万元,捐赠医用N95口罩500个,向集美部分社区、一线执勤民警和保安捐赠一次...

台胞在渝发起献血爱心接力 累计献血63万毫升

“献血抗疫情·两岸热血守山城”无偿献血活动13日在重庆医科大学附属第三医院举行。在渝台商、台胞共计200余人参与献血爱心接力,诠释“血脉相连”。   此次献血活动由重庆市两岸献血联盟发起。该联盟自2017年以来,共举办社会公开献血活动12场,在重庆中大型台资企业举行献血活动13场,累计参与献血人数超过3000人,献血总量共计630000毫升。   在献血活动现场,...