您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

入口处戴口罩 进场后就摘掉?厦门部分商超管控不严

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  防控疫情人人有责

  佩戴口罩可以有效地避免病毒的入侵。防控疫情人人有责,市民在出入商场、超市等公共场所时,需要坚持做好戴口罩、保持安全的社交距离、勤洗手等个人防护措施。

  SM城市广场二期北门,有人在口罩销售点扫码购买口罩。

  沃尔玛SM城市广场店入口处放置小喇叭,循环播放提醒市民戴口罩。

  台海网1月14日讯 据厦门日报报道  1月5日,商务部办公厅发布的《商场、超市疫情防控技术指南》明确规定,顾客不戴口罩,商超可拒绝其进入。近日,记者走访市内多家大型商场、超市发现,有的商超严控入口,戴口罩成为准入必需的“通行证”。

  不过,部分商超入口在部分时段无人提醒顾客佩戴口罩,场内戴口罩的要求较入口更宽松。走访过程中,一些市民口罩戴完即摘,不戴口罩闯进商场的行为时有发生。

  商场外多严防:

  张贴“戴好口罩”海报

  新增口罩销售点

  “入场请您提前戴好口罩。”11日上午10时30分许,在SM城市广场二期北门记者看到,入口处的工作人员一边提醒市民戴好口罩,一边手持体温枪对每位进场的顾客进行测温。

  记者注意到,该入口设有一次性医用口罩销售点,每只口罩售价1.2元,忘记携带口罩的顾客可在此购买。“一星期前开始在入口出售口罩,现在每天要拿200多个口罩,有时候还不够。”工作人员告诉记者。

  记者来到沃尔玛SM城市广场店看到,除了人工服务引导,该店入口显著位置张贴“请佩戴口罩并接受体温监测”的标语,入口处还放置了循环播报的小喇叭,提醒顾客戴好口罩。

  “目前超市取消了产品试吃环节,从进场起,顾客购物全程都要佩戴口罩并有工作人员监督。”超市员工告诉记者。

  在大润发蔡塘广场店记者看到,超市入口处摆出了商务部“不戴口罩拒绝进入”的政策内容海报架,入口还准备了免洗消毒液,供顾客随时使用。“顾客测温超过37摄氏度就禁止进入,要登记个人信息,送至就近医疗点。”该店店员对记者说。

  商场内显乱象:

  入口监管“放空门”

  有员工未戴好口罩

  近日下午3时许,记者在东百城A口和加州商业广场正门看到,上述商场外并未张贴要求佩戴口罩的公告,前者甚至存在“放空门”现象——入口处无人值守,顾客未戴口罩也能自由进入。后者虽有工作人员坐在角落值班,但对进场未规范佩戴口罩的顾客未做提醒和要求。此外,在上述两个商场内,有商户员工并未戴好口罩,甚至摘下口罩与顾客交谈。

  在瑞景商业广场西门A口,记者发现,对于没戴口罩径直进入的顾客,工作人员并未严加制止。“我们通常只提醒顾客佩戴,遇到不听硬要进去的,我们拦不住。”该出口的工作人员说。

  走访中,在一些商场入口,记者也遇到一些没戴口罩的儿童,工作人员一般要求同行家长戴好口罩,而后一同入场。工作人员表示,这种情况一般只能放行,毕竟不可能让小孩一个人待在外面。

  部分市民不配合:

  有人不戴口罩径直进入

  有人入场后就半摘口罩

  在走访过程中记者看到,多数市民在进入商超前都能自觉佩戴口罩,然而,也有部分市民佩戴口罩的意识淡薄,进入商超前未按要求戴好口罩。

  记者注意到,在SM城市广场二期,部分顾客戴口罩入场后,就半摘口罩露出口鼻,更有人直接摘下口罩,手捧食物边吃边逛。在蔡塘广场商超入口处,不少市民在奶茶店内摘下口罩聊天,甚至咳嗽。

  在瑞景商业广场西门A口,记者观察到,虽然入口处有工作人员提醒市民戴口罩,但5分钟内就有4人不戴口罩进入。

文/图  记者 蒙  婧

相关新闻
厦门查处跨省无证客车 化解返乡安全隐患

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 春运即将到来,为了做好疫情防控,保障外省务工人员顺利出行,1月11日,厦门市交通执法支队提前开展道路旅客运输专项整治行动,查处多部违规客车。 当天上午10时许,市交通执法支队集美大队执法人员巡查到杏林高速出口前场村时,发现路面停着一辆江西牌照的中巴车,不少乘客正在上车。 执法人员检查发现,这辆中巴车未取得相关营运证...

各建设单位项目部多措并举,保障建筑工人留厦过年权益

在华东师范大学希平双语学校项目建设工地热火朝天的施工景象。(记者 林铭鸿 摄)   台海网1月14日讯 据厦门日报报道 春节脚步临近,疫情防控形势依然严峻。而不少外来务工的建筑工人,一年或许正盼这一次回乡。为实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,许多建设单位积极行动...

疫情防控不放松:厦门严格落实居家隔离 织密社区防控网

台海网1月14日讯 据厦视新闻报道 目前,我省针对境外入厦人员采取“14+7”的隔离制度,符合条件的人员在完成14天的集中医学观察后,可以返回家中进行7天的居家隔离。为了把好疫情防控安全关,我市各个社区切实落实兜底责任,通过网格化管理不断完善防控机制,一起去看看他们的工作是怎么开展的。 这天上午,思明区开元街道美湖社区的网格员吴晓丹与社区卫生服务中心...

亚洲杯中国组委会来厦调研

台海网1月14日讯 据厦门日报报道  “厦门作为2023亚洲杯重要的赛区,意义不在于只是办一场比赛,而是通过亚洲杯促进厦门的城市建设和发展,助力厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。”昨天,2023亚洲杯中国组委会一行在国家体育总局副局长、中国足协党委书记、2023亚洲杯中国组委会执行主席杜兆才的带领下,来到厦门新体育中心调研。在新体育中心I段观景平台察看...

厦门:省重点项目建设跑出“加速度”

台海网1月14日讯(海峡导报记者 沈华铃)2020年,厦门市105个省重点在建项目完成投资752.6亿元,超额完成投资189.2亿元,完成年度投资计划的133.6%,投资完成率排名全省第一。昨日,厦门市发改委晒出2020年省重点在建项目建设成绩单。   其中,39个省重点在建产业项目完成投资296.7亿元,超额完成年度投资计划51.7亿元,完成年度计划投资的121.1%;56个省重点在建基...