您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

各建设单位项目部多措并举,保障建筑工人留厦过年权益

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在华东师范大学希平双语学校项目建设工地热火朝天的施工景象。(记者 林铭鸿 摄)

  台海网1月14日讯 据厦门日报报道  春节脚步临近,疫情防控形势依然严峻。而不少外来务工的建筑工人,一年或许正盼这一次回乡。为实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,许多建设单位积极行动起来,以一项项暖心举措,动员、保障建筑工人留厦“过大年”,确保冬春疫情防控平稳,重点项目建设不停工。

  真金白银

  奖励补助留厦作业人员

  在新体育中心Ⅱ标段,地下室底板施工正紧锣密鼓进行。作业面全面铺开,每天都有新工人到岗,到春节前,工人数量预计将近500人。

  “目前我们正在拟定补贴发放计划,春节期间每天约补贴工人300元-800元,春节后到元宵节每天仍有加班补贴发放,预计近半数工人会留厦过年。”中建四局项目执行经理蒋晨介绍。据悉,中建四局有15个在厦在建项目,其中3个项目春节期间不停工,预计留厦管理人员达118人、劳务工人超500人,将全面落实工资补贴政策及施工物料准备,确保重点项目建设持续推进。

  特房建工公司则计划拿出超300万元,对春节期间“不停工项目部”和“留厦作业人员”进行额外奖励和补助。“春节期间的所有补贴,都将采取每天发放制,及时兑现奖补政策,实现稳岗留人。”特房建工公司相关负责人介绍。

  除了落实工资补贴之外,有些项目还贴心地为工人置办年货——在新会展中心I标段,项目综合办正着手搜集工人的需求,打算为工人们买些厦门年货,以便他们寄回家乡问候亲人。“我们会采购棉被、香菇、花生等发放给工人,动员工人在厦过年,为年后项目大面积动工做准备。”项目综合办主任蓝文和说。

  暖心举措

  统筹吃住消除工人后顾之忧

  有住处、有防寒、有饮食,这是让工人安心留厦的基础。华东师范大学希平双语学校项目的管理人员近期增调近20间活动板房——这些活动板房将保障外地工人春节期间的住宿。

  来自四川泸州的新体育中心项目泥水工先本元就计划留在厦门过年。“这里的活动板房有空调、有热水,条件好,今年打算把家人接来厦门过年。”先本元说,有项目部的支持,他的妻子和女儿将错峰出行,带着四川腊肠、好酒提前到厦门,住在项目工地上,一起吃年夜饭、过春节。

  各建设单位也通过开设食堂、联络餐饮供应商等方式,着手准备年夜饭,保障留厦工人春节期间的饮食。新体育中心II标段已建成食堂,预计于本月20日左右开放。“对留厦的农民工子女和老人,在确保疫情防控安全的基础上,我们也会适度策划一些休闲项目,包括包饺子、游览厦门景点、‘每家一道菜’活动等,创造节日气氛,让留厦过节的工人感受家的味道。”中建四局相关负责人表示。

  疫情防控

  记录人员春节期间行程轨迹

  当前疫情形势复杂严峻,各个项目严抓疫情防控,提前摸排项目人员返乡情况,并适当储备疫情防控物资。“我们计划通过开发微信小程序,摸排各在建项目春节期间不返乡务工人员数量,记录项目部人员春节期间行程轨迹,安排防疫专员跟踪落实到每个人,确保人员动向实时更新。”特房建工公司相关负责人介绍。中建四局则督促各项目部成立公共卫生事件应急指挥部,加强防疫宣传及人员管控。

  对于部分家在省内、不留厦的管理人员和工人,各项目部鼓励错峰返乡。据悉,部分建设项目会为错峰返乡员工补贴返乡费用,提供机票报销、包车等服务。新会展中心I标段项目相关负责人就表示:“对错峰返乡的员工会包车接送,往返于项目部和机场。”

  “还是留下吧。”一位来自湖北武汉的建筑工人告诉记者,今年由于疫情,选择留在工地上的工人多,项目部能保障吃住,条件好补贴高,不算孤单。他相信大家能够平稳渡过这个冬春疫情防控的难关。

记者 黄语晴 通讯员 赵 楠 吴欢庆

相关新闻
疫情防控不放松:厦门严格落实居家隔离 织密社区防控网

台海网1月14日讯 据厦视新闻报道 目前,我省针对境外入厦人员采取“14+7”的隔离制度,符合条件的人员在完成14天的集中医学观察后,可以返回家中进行7天的居家隔离。为了把好疫情防控安全关,我市各个社区切实落实兜底责任,通过网格化管理不断完善防控机制,一起去看看他们的工作是怎么开展的。 这天上午,思明区开元街道美湖社区的网格员吴晓丹与社区卫生服务中心...

保障留厦员工过个欢乐祥和的春节

三不   重点企业不停产   重点工程不停工   联系企业不断线   三访   访重点企业   访重点工程   访困难职工和群众   台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨日,市委市政府发出《关于2021年春节期间做好“三不三访”工作的通知》(以下简称《通知》)要求,为保障春节期间留厦员工过个欢乐、祥和的春节,2021年春节期间(2月11日-17日),我市各区各级...

2021“平安返厦”交通补助延至年底

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 为鼓励外来务工人员留厦过年、错峰返乡,今年“平安返厦”交通补助活动时间将延长至年底。 厦门市总工会呼吁广大职工留厦过节,非必要不返乡,减少“两节”期间不必要的出行和聚集。2021“平安返厦”交通补助活动时间自2月1日开始至12月31日结束,这个时间段内回乡返厦的非厦门籍职工均可申请一次交通补助。具体申请办法和办理流程后...

火车票预售期调整为15天

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。   自1月29日起,旅客可在同一起售时间通过12306网站、铁路12306手机App...

清源山景区实行分时预约制 需提前一天预约

疫情防控不松懈,出行安全记心间。为积极稳妥推进旅游疫情防控和安全有序开放工作,清源山风景区将继续实行分时段预约,限量、有序接待。 清源山景区实行分时预约制,在以下平台可实现分时预约: 1、清源山风景区公众号(菜单栏首栏) 2、海丝泉州文旅之声公众号(菜单栏第二栏) 3、泉州市智慧旅游云平台小程序 清源山景区入园需提前一天在线实名预约,未实名预约的...