您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骗子借“断卡行动”行骗!一个电话,厦门一男子吓得转了20万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)一个来电,骗走他20万元!昨日,厦门警方发布一起骗子借“断卡行动”行骗的案例,提醒市民群众小心假查案出现新骗术。

  2020年10月10日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署会召开,“断卡”行动将给全国反诈工作带来深远影响。然而,在公安机关严厉打击买卖银行卡、电话卡等违法犯罪行为之际,也有一些不法分子竟然冒充公安机关实施诈骗,有市民因此上当受骗。

遭遇:“警察”让他办新卡 20万没了

  2021年1月6日,市民刘先生接到一个来电,对方自称陕西省通讯管理局人员,告知刘先生通过近期的“断卡行动”,公安机关发现刘先生名下在武汉办理电话卡,并涉嫌发送诈骗短信,需要刘先生配合调查。刘先生否认了办理电话卡的行为,对方就让刘先生自行报警处理,刘先生表示不想报警,对方便将刘先生电话直接“转接”到“武汉公安局”。“转接成功”后,自称“周磊”的“武汉打击治理中心民警”表示帮刘先生查询一下“案情”。不查不知道,一查吓一跳!“周磊”称刘先生名下不单手机卡“涉案”,还有一张银行卡也涉案。刘先生这下彻底慌了,赶紧问“周磊”怎么“配合调查”,周磊让刘先生添加微信方便联系。

  “周磊”给刘先生看了警官证,称刘先生涉嫌买卖银行卡,要查封刘先生名下所有账户及第三方支付账号,并要采取强制措施。刘先生一再表示没有任何“贩卡”行为,“周磊”称可以帮刘先生“证明清白”。

  至于怎么帮?“周磊”娓娓道来——刘先生先报出名下银行卡的所有资金情况,并到附近银行办一张新的银行卡,然后将存款存入新卡。

  刘先生按要求办理后,“周磊”又以“验证资金情况”为由,向刘先生索要手机收到的验证码。

  当刘先生报出了四次短信验证码之后,便接到新开卡银行客服来电,告知刘先生已扣款20万元。刘先生联系“周磊”询问情况,发现被对方拉黑,这才意识到被骗并报警。

数据:10起冒充查案警情,6起借“断卡行动”行骗

  警方分析,刘先生遭遇了典型的冒充查案类骗术,但骗子手法更新了。骗子冒充通讯运营商或公安机关,以“断卡”行动为由,谎称事主涉嫌诈骗进了黑名单,手机号码将停用,向事主索要钱财帮助解除黑名单或恢复号卡。

  厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心统计,1月1日-12日共接报冒充查案类警情10起,其中6起骗子均以“断卡行动”为由行骗。

  警方提醒,凡是自称公安机关、通讯运营商,以“断卡”行动为由索要钱财帮助解除黑名单、恢复号卡,均为诈骗!有任何疑问都可拨打96110反诈劝阻专线咨询举报。若曾遗失身份证、电话卡或银行卡有异常情况,一定要抽空查询名下是否有不知情电话卡或银行卡,以免牵连违法犯罪;如有出售出借出租手机卡、银行卡等违法行为,请速到公安机关投案自首,争取宽大处理。

相关新闻
断卡行动!丰泽45天查扣千张银行卡

警方当场扣押作案银行卡 台海网11月30日讯 据泉州网报道 自10月10日全国开展反诈骗“断卡”行动以来,丰泽警方打掉涉“两卡”犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人249名,破获各类涉“两卡”案件200余起,查扣作案手机132部、银行卡1000余张,追缴赃款近300万元。 “收卡”为骗子服务 “致...

泉州:“断卡行动” 再出实招 信用不良用户只能有一个手机号

台海网11月13日讯 据泉州网报道 电话号卡成为当前电信网络诈骗重要的源头性“载体”。近日,泉州市公安部门联合泉州3家通信运营商,发布加强电话号卡管理工作的通告。 这份于11月9日发布的《关于加强泉州市电话号卡管理工作的通告》(以下简称“《通告》”),由泉州市公安局、电信公司泉州分公司、移动公司泉州分公司、联通公司泉州分公司联合发布。 该《通告》的出...

代还“双十一”消费信用卡能赚佣金?厦门警方揭秘新骗术

台海网11月13日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)代还“双十一”消费信用卡,能赚佣金?其实,这是骗子的新套路!“双十一”刚过,就有厦门市民中招了。   昨日,厦门警方为此发布紧急预警,揭秘“双十一”期间出现的新骗术,提醒消费者小心防范,避免落入此...

应聘工作要“验证信用度”?厦门警方发布典型案例揭秘骗术

台海网9月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)每逢高校毕业季,多数毕业生们都要走出校园借助网络平台进行求职,其中有不少人就上了“招工”的当。   近期,厦门警方发现有多位应届毕业生遭遇“招工”新骗局。昨日,厦门警方为此发布预警,并通过两个典型案例揭秘骗术,提醒市民群众小心防范此类“招工”新骗局。 骗局 1 “软件测试员”一天赚300元?   小...

新型骗术来袭!冒充客服“调低利息” 厦门多名市民被骗

台海网8月28日讯 据东南网报道 “利息太高,我帮您调低”“业务失误利息计算错误,我帮你处理”,如果有贷款记录的你接到这样的电话,会如何处理呢?近日,多名厦门市民遭遇新型骗术——被自称“好分期”的“网贷客服”忽悠帮忙降息,利息没降,钱款还要还,还把原本借来的钱送进“客服”口袋。 “利息调整”只需3分钟,代价是8000元 8月19日11时,林先生接到一通来...