您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门1.7万人将参加新高考“演习”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 记者从昨天举行的市招委会全体成员会议获悉,新高考适应性考试将于本月23日至25日举行,全市拟设置23个考点,考生约1.7万人。

据介绍,今年我市高考报名人数共28315名,比去年增加722名。其中,普通高考报名17515名,比去年增加322名。不过,这并不是最终参加6月普通高考的人数,因为在4月份的高考补报名之后,报名数据还将有所变化。

新高考适应性考试全市拟设置23个考点,新增厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、杏南中学后溪校区3个高考考点,全市共编排708个考场。

今年6月,我省将迎来改革后的首次新高考。本月即将举行的新高考适应性考试,相当于是新高考的一次全仿真“演习”。主要是为了全面检验新高考准备情况,让考生熟悉考试、志愿填报和高校录取流程及基本方法,同时尽早发现新高考实施过程中可能存在的问题和风险隐患。

普通高考报名考生都要参加新高考适应性考试。考试命题将严格按照新高考的工作模式执行。其中,语文、数学、外语由教育部考试中心命题,物理、历史、化学、地理、政治、生物由我省自行命题。考试阅卷也将和高考一样,采取集中统一改卷。4月份,考生还将模拟填报志愿,并进行模拟录取。

目前,各考区考点已完成疫情防控、考务指挥、听力播音、防作弊设备等系统的自查和检查。根据规定,从考前14天,也就是从1月9日开始,考生和考试工作人员须进行每日健康监测,做到核酸检测应检尽检。

下一步,我市相关部门将结合本区本校实际,进一步细化完善疫情防控工作方案和应急处置预案。同时加强考前督导检查、考试组织管理和安全保密工作,并做好考生心理疏导等工作。(记者 郭文娟)


相关新闻
厦门市:确保新高考适应性考试顺利

台海网1月13日讯 据厦门日报报道 市招委会全体成员会议昨天举行,讨论相关各部门如何确保月底要举行的新高考适应性考试顺利进行。市招委会主任、副市长国桂荣,以及和高考有关的30多个部门的领导参加。 2021年新高考适应性考试将于本月23日到25日举行,它是今年高考的一次全仿真“演习”——今年6月,福建和其他七个省将迎来首次新高考。新高考有不少变化,例如,没...

厦门岛外这个区将新建一所中学 办学规模为42个班

■市头中学效果图 台海网1月12日讯 据厦门晚报报道 翔安学校队伍又将增加一名“新成员”。昨天,记者从翔安区了解到,同翔高新技术产业基地翔安片区将新建一所中学——市头中学,规模为42个班。   市头中学项目位于翔安区舫山东二路以南,市头一路以东,西临舫阳南路。该项目于2...

福建省教育厅发布2021年新高考适应性考试考生须知

2021年新高考适应性考试将于1月23日至25日举行。一起先来回顾下考试时间安排▽ 此次考试是在新冠肺炎疫情防控常态化下组织实施的,为确保考试健康平安顺利,日前福建省教育厅发布《2021年新高考适应性考试考生须知》。   1.考前14天(1月9日,下同)内,建议考生非必要不离开本省...

今年春季厦门新聘中小学教师4月18日统一参加笔试

台海网1月9日讯 据厦门晚报报道 今年春季厦门会招聘多少名中小学幼儿园教师?答案3月15日前揭晓。4月18日,新任教师将进行笔试。 昨天,省教育厅发布通知,明确全省公办中小学、幼儿园(指普通中学、小学、特殊教育学校和教育部门主管的幼儿园)补充新任教师原则上均应参加全省统一笔试。 根据日程安排,3月15日前,各市、县(区)发布中小学、幼儿园新任教师公开招...