您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|用心用爱助残疾人圆幸福梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 昨日,厦门残疾人福利基金会第五届理事会第三次会议正式召开。9家爱心单位被授予“爱心助残 厚德流芳”牌匾。

  ▲第二届“星空艺术节”是全国首个以包容为主题的公益性艺术节。

  ▲开设鼓圈融合课程。在鼓点节奏中、在互动交流中帮助特需儿童进行社会融合。

  ▲听力障碍模拟体验。

  ▲视力障碍模拟体验。

  台海网1月13日讯 据厦门日报报道  爱心是城市的文明之光,在厦门这座胸怀大海、向上向善的魅力之城里,爱心奔腾涌动。爱心助残35年,厦门残疾人福利基金会自成立之日起便致力于发展残疾人福利事业,凝聚起社会各界的力量,让广大残疾人更多地共享社会发展成果。

  昨日,厦门残疾人福利基金会第五届理事会第三次会议正式召开。会上,理事长高玉顺代表厦门残疾人福利基金会第五届理事会向大会作年度工作报告,并为9家爱心单位授予“爱心助残 厚德流芳”牌匾。

  刚刚过去的2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是厦门残疾人福利基金会不平凡的一年。继往开来的厦门残疾人福利基金会坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力推进规范化、制度化、专业化建设,着力推进“爱心助残”行动,助力“爱心厦门”建设,基金会工作打开新局面、取得新成效,不断满足残疾人对美好生活的向往。

  【回眸2020】

  确定助残帮扶六个重点

  三个

  中心

  ●身心障碍预防中心

  ●特需儿童融合中心

  ●残疾人创业辅导中心

  三大

  工作

  ●困难残疾人家庭增收工作

  ●改善残疾人居家生活环境工作

  ●困难残疾人临时救助工作

  提升爱心助残实力  传播现代公益慈善理念

  自“爱心厦门”建设启动以来,厦门残疾人福利基金会便全情投入这场前所未有的爱心大行动,大力推进残疾人事业发展,加强筹募力度,广泛开展助残公益活动。

  2020年7月22日,厦门残疾人福利基金会召开第五届理事会第二次会议,选举产生新一届理事会和监事会,聘用顾问和荣誉理事长。新一届理事会进一步弘扬人道主义精神,传播现代公益慈善理念,把助残工作与全市中心工作紧密结合起来,发挥基金会在全市社会治理体系中的积极作用。

  建立常态、长效工作机制,才能使爱心长流水、不断线。去年,厦门残疾人福利基金会进一步加强内部管理制度建设,建立流程全覆盖、操作标准化、管理更科学的工作体系。修改、制订了9个内部管理制度,包括基金会工作规则、财务管理、项目管理、筹募管理、专项基金管理、档案管理、内设机构工作职责、监事会议事规则、困难残疾人临时救助办法等。

  在社会各界的大力支持和基金会成员的共同努力下,2020年,厦门残疾人福利基金会共筹募总价值约1248万元的服装、轮椅、洗护用品、净水器等残疾人需要的物资。发动市属国有企业、民营企业、市区商会、港澳厦门联谊会开展“爱心助残”捐赠活动,募捐资金总额584.61万元,签订五年期分批捐赠“爱心助残专项基金”协议4个。同时,配合市残联开展新春慰问活动,向804户残疾人家庭发放慰问物资。“烟草助残专项基金”对残疾人乘车、精神疾病患者医疗康复、对口帮扶甘肃省临夏州等项目给予支持。

  闭环式公益服务体系  支持残疾人“生命全程”

  深耕公益慈善行业多年,厦门残疾人福利基金会已构建并形成了从残疾预防、生活救助、康复教育、社会融合、就业创业,到特需托养的支持残疾人“生命全程”闭环式公益服务体系——

  创办全国首个综合性身心障碍预防(体验)中心,通过开展障碍模拟体验活动、举办公益培训等方式来普及预防知识,从源头上减少残疾发生。

  创立特需儿童融合中心,不断拓展和完善融合课程,现开设律动、音乐、绘画、鼓圈、乐高、花样六大类融合课程,该中心已成为我市特需儿童康教实践基地。

  创办全市首个特需人士托养基地,为16周岁-59周岁的自闭症、脑瘫、智力障碍人士提供专业的全托服务,探索特需人士社会托养模式。

  创办全省首个“助残超市”,精准帮扶一户多残困难家庭改善生活。

  先行先试开展农村残疾人危房改造项目、残疾学生助学补助项目,取得实质性成效,并被纳入政府助残政策给予长久保障……

  为找准助残帮扶重点,厦门残疾人福利基金会理事会成员深入各区残联,了解残疾人的实际情况和需求:走访理事成员单位,建立资源双向链接;实地考察自有项目基地和我市特色农业基地,了解项目运营情况;拜会市慈善总会、老年基金会、教育基金会等社会组织,交流行业经验……

  在调研的基础上,2020年,厦门残疾人福利基金会对众多公益项目进行全面梳理,确立了“三个中心+三大工作”的六个重点,即身心障碍预防(体验)中心、特需儿童融合中心、残疾人创业辅导中心,以及困难残疾人家庭增收工作、改善残疾人居家生活环境工作、困难残疾人临时救助工作。六个工作重点既体现了对残联工作起到拾遗补缺的功能,又体现基金会自身先行先试的特色,帮扶项目更准确规范,有助于聚焦发力、做精做强。

  开展抗疫公益行动  爱心暖流传播四方

  2020年年初,一场突如其来的疫情打乱了社会发展节奏。疫情伊始,厦门残疾人福利基金会便迅速行动起来,充分发挥资源优势和平台作用,共援助一线抗疫人员口罩2.4万个、防护服1500套。同时,开展“一起战疫·爱的暖流”系列抗疫行动,该活动还获评由省慈善总会和省民政厅联合举办的第三届“善行八闽——公益慈善项目大赛”三等奖。

  “在阳光下,你一定能够包起伤口重新抬起头,苦与难,含泪微笑,一如在开花的时候……”2020年2月初,厦门残疾人福利基金会牵头创作了由厦门聋人、特需儿童、小义工共同出镜,且有手语翻译的抗疫公益MV《爱的暖流》,这也是全国首个以基金会名义发布的抗疫公益MV,引起了社会各界的广泛反响。

  让爱心驰骋千里,去年3月,厦门残疾人福利基金会联合30家企业机构团队,为宜昌1000名残疾儿童募集1000个“爱的暖流包”。每个暖流包里都有厦门儿童亲手绘制的问候卡、营养健康的小食、智趣类玩具、多功能积木桌等丰富的礼品,满满都是爱。“这带给我们的,不仅是物质上的资助,也是精神上的鼓舞……”获赠礼物的宜昌孩子们也用他们手中的笔,或写或画,表达了他们的喜悦和感谢。

  同时,厦门残疾人福利基金会还联合厦门市教育科学研究院共同推出“线上教育教学教研网络资源库”,让特需儿童足不出户便能进行居家康复训练。

  持续开拓创新  不断提升工作实效

  助力打赢疫情防控阻击战,厦门残疾人福利基金会交出一份亮丽的成绩单,这是基金会多年来坚持创新发展、不断提升工作实效的一个缩影。

  2020年前三季度,身心障碍预防(体验)中心转战线上开展公益活动。2020年7月,厦门残疾人福利基金会结合主办的中国首个以“包容”为主题的公益性艺术节——第二届“星空艺术节”进行公益宣传,与30多家机构和基金会共同发出《包容倡议书》,提升了大众对残疾预防的意识。

  聚焦能力建设和融合教育支持,特需儿童融合中心邀请融合教育专家团队对普校老师、普托老师、融合义工进行线上、线下培训,研发即兴接触融合课程、甜点手作融合课程等新课程。承接海沧新阳幼儿园、市实验二小等学校的融合教育支持项目,得到业内专家的高度评价。去年10月,结合“重构的心·对话2020”融合艺术展,尝试开展在开放、陌生环境下的鼓圈融合课,在鼓点节奏中,在游戏互动中,帮助特需儿童进行社会融合。

  身患残疾行动不便,想要一台高压锅方便做饭;母亲病重,想给她买一些营养品……厦门残疾人福利基金会与厦门市残联、海西晨报联合发起的“爱心助残,圆梦微心愿”活动启动后,共帮助200名残疾人实现了纯真质朴的小愿望。

  同时,厦门残疾人福利基金会不断创新宣传形式,营造浓厚助残氛围。人民日报新媒体平台、人民网、央视、新华社、学习强国等主流媒体和平台多次报道基金会“爱的暖流”“星空艺术节”“爱的滋润”等公益项目。基金会信息在市文明网首页显著位置登载,成为厦门首个在市文明网首页“文明热词”栏登载信息的公益基金会。在路桥集团的支持下,于中山路、禾祥西路、体育路等主干路段大幅宣传基金会公益项目。此外还通过公交车、BRT、地铁移动电视和微信公众号持续宣传各公益项目。

  【展望2021】

  提供高质量助残服务

  【声音】

  厦门残疾人福利基金会理事长高玉顺:

  凝心聚力  爱心助残

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是新一届理事会起航前行的第一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在市委、市政府的领导下,开拓进取、奋勇争先,为“爱心厦门”建设努力奋斗,凝心聚力践行“爱心助残”行动,不断满足残疾人对美好生活的向往,为我市残疾人福利事业做出更大贡献。

上一页 1 2下一页
相关新闻
爱心厦门|2000户家庭将收到爱心慰问品

昨日,南普陀寺方丈则悟大和尚向贫困户发放慰问品。(记者 黄嵘 摄)   随行的医生志愿者为群众量血压。(南普陀寺慈善会 供图)   台海网1月13日讯 据厦门日报报道 为爱相聚,与爱同行。昨日上午,2021年“爱心厦门·爱暖万家——新春送暖进社区系列活动”正式启动,活动由市...

爱心厦门|血液库存不足 医务人员卷起袖子献热血

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 王宇征 熊文靓)寒冬时节,厦门血液库存不足。昨天,厦门大学附属心血管病医院的白衣天使们卷起袖子献热血,拉开了2021年“仁心仁术·热血暖冬”厦门市卫健系统凤凰花无偿献血活动的序幕。   活动现场,厦门大学附属心血管病医院党委书记白鹏飞带头卷袖献血,这是她第三次参与无偿献血。白书记说:“明天就要接种新冠...

爱心厦门|思明“新春慈善快车”为困难家庭送温暖

台海网1月13日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 罗晓斌)寒风虽冷,抵挡不住慈善送温暖的脚步。昨天上午,由厦门市政协民宗委、思明区慈善会、虎溪岩寺联合举办的2021年“爱心厦门”新春慈善慰问活动在莲前街道办事处举行。   作为思明区慈善会2021年“新春慈善快车”系列慰问活动之一,此次活动向思明区辖区内的100户困难家庭发放每户1000元的慰问金及一箱罐头,并...

厦门海沧区:社区矫正及在监对象未成年子女受关爱

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 冷空气侵袭,寒冬已至。近日,海沧司法所联合海沧街道办团工委和社工组织,走访生活条件困难的社区矫正对象和在监对象家中,了解他们的未成年子女在生活、就学等方面存在的困难,为他们送去冬日的温暖,也进一步消除服刑在矫人员的后顾之忧。   此次走访涉及辖区3名社矫对象和1名监所服刑对象家属。通过实地走访,司法所及时掌握了...

爱心厦门|凛冽寒风中,那一抹“橙”最动人

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 黑夜骑着保洁车迎着寒风转运垃圾、一次次徒手清理冰冷海水中的枯枝和泡沫塑料……近日,寒潮袭来,厦门环卫工人坚守岗位,那一袭橙色工作服分外亮眼。 寒潮来袭,坚守岗位的环卫工人橙色工作服分外亮眼。记者 陈理杰 摄   “拿起扫帚,跑起来就...