您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

多地倡议就地过年,今年春运火车票比往年好买些

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网1月13日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)今年的春运火车票,比往年好买一些,不少人响应就地过年,即便热门线路火车票也仍有余票。

  昨天起,农历腊月二十九(2月10日)火车票正式开售。根据往年惯例,眼下已到了春运抢票高峰期。但今年受疫情影响,多地倡导就地过年,公众主动减少出行,春运抢票的激烈程度有所降低,在节前出行高峰期,不少热门线路尚有余票。

  2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。按照火车票网络购票提前30天发售的安排,1月12日可以购买2月10日(腊月二十九)的火车票,1月13日可以购买2月11日(除夕)的车票。

  返程方面,正月初五、初六,也就是2月16日和2月17日为返程高峰,旅客需要在1月18日和1月19日开始购买这两天的火车票。1月28日开售2月26日(元宵节)火车票。

  往年,除夕前三天的火车票尤为紧俏,特别是热门路线的返乡车票,开售即秒空,一票难求。即使有少量余票,到站时间也是深夜或凌晨。

  而今年,受疫情影响,多地倡议非必要不返乡、就地过节,尽可能减少人员流动。今年是否还返乡过年,要不要买春运车票,不少人目前还持观望态度。

  受此影响,今年的春运抢票没有往年那么激烈,导报记者查询12306网站发现,截至1月12日18:00,2月10日(腊月二十九)当天的不少热门线路和车次仍有余票。

  厦门至深圳、广州方向的不少高铁商务座、一等座、二等座还有余票;厦门至上海、杭州方向的列车均有余票;厦门至长沙、成都、重庆方向的多个车次、多个时刻仍有票可订;而厦门至西安只有一趟Z字头列车已售罄,高铁列车和K字头车次的车票较富余。

  需要提醒的是,今年的网络售票时间延长了。今年延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30。

相关新闻
11部门:统筹做好2021年春运工作和疫情防控

记者12日了解到,国家发展改革委等11部门发布意见,要求统筹做好2021年春运工作和疫情防控,努力保障人民群众平安有序出行。   2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》指出,要把疫情防控放在首位,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,切实强化底线思维,充分预估风险挑战。   经会商研判...

春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

中新网客户端北京1月12日电(郎朗) 12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低,在节前出行高峰期,不少热门线路尚有余票。 资料图: ...

国务院联防联控机制:减少不必要出行 确保疫情不因春运扩散

1月10日,国务院联防联控机制春运工作专班成立,并在交通运输部召开第一次会议。   记者了解到,春运工作专班在国务院联防联控机制领导下开展工作,组成单位在原春运部际协调工作机制12家成员单位基础上,增加国家卫生健康委、教育部、文化和旅游部3个部门。工作专班组长由交通运输部部长李小鹏担任,国家发展改革委、交通运输部、国家卫生健康委分管负责同志任副组...

2021中国春节在即:面对疫情和回家过年,要怎么选?

中新网呼和浩特1月10日电 题:2021中国春节在即:面对疫情和回家过年,要怎么选?   作者 奥蓝 乌娅娜   “哎,这几天一直在忐忑呢,今天终于被下了定论:不让回。我们之前准备自驾回家,他们不放心。”10日一大早,生活在内蒙古自治区呼和浩特市的闫才接到了远在山东老家爸爸的电话。      图为疫情期间“奋战”在一线的包莎日娜。 包莎日娜供图   “如果...

农历小年火车票今天开抢!这些线路机票比高铁便宜

中新网客户端北京1月6日电(彭宁铃 郎朗)2021年农历小年火车票今日正式开抢。为防控疫情,错峰回家成为今年春运的显著特征,北京、大连、张家口等地更相继提出具体防疫要求。 资料图:旅客有序出站。 郑长贤 摄   农历小年火车票开抢   多地热门线路车票售罄   按照铁路春运...