您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|凛冽寒风中,那一抹“橙”最动人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯 据海西晨报报道  黑夜骑着保洁车迎着寒风转运垃圾、一次次徒手清理冰冷海水中的枯枝和泡沫塑料……近日,寒潮袭来,厦门环卫工人坚守岗位,那一袭橙色工作服分外亮眼。

寒潮来袭,坚守岗位的环卫工人橙色工作服分外亮眼。记者 陈理杰 摄

  “拿起扫帚,跑起来就不冷了……”采访中,环卫工人朴实的话语里饱含着他们的敬业、热忱。这些“城市美容师”不惧严寒,始终奋战在保洁一线,守护厦门颜值。

  镜头1

  戴两层手套,手还冻得痛

  昨日凌晨5点,天空一片漆黑,前埔清洁楼前,五六名环卫工人正在转运垃圾。呼啸的寒风无孔不入,钻进领口、袖口,冻得人瑟瑟发抖。“我的手都冻麻了,抓垃圾桶的时候,感觉刺痛。”52岁的思明城建集团厦门市思环保洁服务有限公司莲前环卫所环卫工人王胜泉跺着脚说。

  即便如此,透骨的寒意并未击倒他们,搬运垃圾桶、装车倾倒垃圾、卸桶,他们忙碌不停。王胜泉负责的前埔前村片区,人流密集,生活垃圾较多。每天凌晨2点多,他就要顶着寒风开始收运垃圾,两小时内要清理好垃圾收运点附近的垃圾,并把20余桶垃圾一一装车,运送到转运点。

  骑着保洁车,穿梭在寂静的街道,刺骨的寒风迎面而来。“最近天冷得很,感觉比我安徽老家还冷。” 王胜泉说。他的工作量本来就不小,寒冷天气更是增加了他的工作难度。等候收运车的过程中,他不时甩甩手、抖抖腿,活动一下冻麻的手脚。为了御寒,他穿了4件衣服、3条裤子,有时还裹上一件厚厚的棉袄。即便套上两层手套,手上的老茧仍旧冻得生疼。休息时,他赶紧拿出保温壶,喝一口热水。思环保洁服务有限公司也配备了红糖水、姜茶,帮助环卫工人抵御严寒。

  “拿着扫帚,跑起来就不冷了……”会展南路上,莲前环卫所网格管理员胡强英正拿着扫帚,和环卫工人们一起进行路面保洁。海风带着湿冷的潮气席卷全身,让人忍不住打了个哆嗦。“我在厦门工作10年了,今年是最冷的一年。” 胡强英感叹。

  除了负责路面保洁外,胡强英还要骑着保洁车巡查路面保洁情况。保洁车座椅上放着一个绣花红枕头,看到摄影拍照,她有些不好意思说:“座椅太冰了,放个枕头能暖和一点。”

  镜头2

  天再冷,海域保洁也不能停

  昨日清晨,香山避风坞停满了回港的船只,正值退潮,海水退去,露出滩涂,几只白鹭从空中飞过。这里有白鹭,说明生态环境不错,这得归功于莲前环卫所保洁员何永景和同伴们的努力。

  退潮时,他们在滩涂上清理垃圾,无数次弯腰徒手捡起树枝、纸屑、泡沫塑料,还沙滩一片洁净;涨潮时,他们要驾船出海打捞垃圾。即便最近天气严寒,他们也不能裹上厚衣服,只能穿着轻便登船。

  为了作业方便,打捞垃圾时,何永景很少戴手套,每次用网捞起垃圾后,他都要徒手清理干净。避风坞有一处拐角,船只难以靠岸。何永景只能套上橡胶裤,涉过及膝的海水,上岸清理。船底、撑竿上常会“长”出海蛎壳,清理时一不小心就会刮破手套、割伤手。前几天,何永景的手被割破了。在清理海漂垃圾时,伤口一碰到海水就会火辣辣地疼。

  然而,即便天气再冷,海域保洁也不能停,这是何永景和同伴对这5万平方米水域的誓言。

  镜头3

  满手冻疮是“生活的印记”

  每天清晨,机械清扫船从西堤码头出发清理海漂垃圾,海上“清道夫”们在凛冽寒风中开启冬季作业模式。为了行动方便,海上环卫站的水手们只穿一两件比较单薄的衣服。脱掉手套,露出满手的冻疮和伤口。对此,他们笑称,“这是生活的印记”。

  船只行驶到世茂双子塔附近,驾驶员操控着方向盘,按下按钮,垃圾收集斗缓缓入水,不一会儿垃圾就打捞上来了。水手们要爬上垃圾箱,挥动冰冷的耙手清理海漂垃圾。“冷吗?”记者问。水手们不住地点头,但他们的动作并没有停,因为守护这片蔚蓝海域是他们的职责。

记者 彭怡郡 杨陶然

相关新闻
爱心厦门|百岁老人在中山路摔倒后……

台海网1月12日讯 (海峡导报记者 康泽辉/文 采访对象供图)“大哥,出什么事情了?”“老人家摔倒了,不能动,可能伤到骨头了。”   上周六下午,这揪心一幕,在厦门中山路泰山路口附近发生。   一名百岁老人在家人陪同下来厦旅游,却不慎摔伤。思明区城市义工陈桂清等义工们急...

爱心厦门|环卫工人寒冬坚守岗位 爱心驿站传递温暖

台海网1月9日讯 据厦视新闻报道 这两天气温骤降,但许多户外工作者依旧坚守在工作一线,用辛勤劳动维护城市环境的干净整洁。我市搭设的爱心驿站也相应增加了防寒保暖设施,为劳动者在冬日里筑起了一个温暖的“港湾”。   晚上7点多,在凛冽的寒风中,环卫工人左培英和她的同事正在宜宾路上进行保洁工作。他们负责的路段上有学校也有店面,人流量大,保洁压力也比较...

厦门市红十字博爱驿站启用 助力“爱心厦门”建设

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 昨日,位于湖光大厦2楼的厦门市红十字博爱驿站正式开馆启用, 该驿站集服务接待、红十字知识宣传、会员和志愿者活动、对台服务交流、心理咨询和应急救护体验等功能于一体,将成为市红十字会更好服务群众、助力“爱心厦门”建设的新阵地。 走进博爱驿站,587平方米的空间内设置了服务接待宣传区、“三献(献血、献造血干细胞、献遗体器...

爱心厦门|翔安多举措关爱老年人 百岁老人每月可领1100元

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 记者昨日从翔安区老龄办获悉,2020年翔安区投入近360万元,为辖区60岁以上户籍老年人购买了幸福安康险,还配套设置了意外伤害住院护理补贴,有效保障老年人的合法权益,提高老年人抵御意外风险能力。同时,积极做好高龄津贴发放工作,2021年预计全区发放老人养老补助9万人次,向各镇(街)下达80周岁及以上老人高龄津贴补贴1000多万元。...

爱心厦门|筹款22万 为322名困难群众送关爱 新年书画慈善行圆满落幕

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 昨日,“2021年慈悲心·翰墨情——厦门新年书画慈善行”在南普陀寺圆满落幕。系列行动持续7天,共筹得22万余元,让322名困难群众收获新年第一份温暖祝福,成为“爱心厦门”建设的生动实践。 元旦期间正是寒潮来临时,但严寒没有消退市民群众的热情,大家用实际行动诠释着爱心善意,让浓浓墨香化作一股股暖流,温暖这座城,温暖更多人...