您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

国家卫健委直接点名抽调!厦门专家北上石家庄

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦大附属第一医院领导与同事为黄辉萍(左五)送行。 (受访者供图)

  出发前,黄辉萍与丈夫在机场合影。

  台海网1月11日讯 据厦门日报报道  疫情就是命令!1月9日上午,厦大附属第一医院医院感染管理部主任医师黄辉萍作为国家卫健委从全国抽调的专家之一,也是厦门市唯一被抽调的专家,连夜赶赴石家庄,加入当地感控专家组指导院感防控工作。这是继支援湖北后,黄辉萍第二次逆行出征!

  接到通知时还在医院工作

  两个孩子依依不舍

  “辉萍,刚刚接到通知,国家卫健委抽调你去河北!快回家收拾行李,准备出发!”1月9日上午9点左右,黄辉萍接到一通紧急来电,正在医院岗位上工作的她,立即放下手上的工作,回家收拾行李。

  “她回来的时候,我们都挺蒙的。为什么还没到下班时间就回来了,还火急火燎地收拾行李?”看着妻子一路风风火火,黄辉萍的丈夫魏林棋有些困惑,却似乎又明白了什么——她或许又要逆行了!

  果不其然,紧随黄辉萍到家的,便是厦大附属第一医院的院领导们,大家在小区门口为她举办了简短的欢送仪式。“过了一年,孩子也长大了,更明白了妈妈出发的意义。”魏林棋说,出征武汉时,妹妹刚满周岁,懵懵懂懂的,而这次妹妹已经长大会说话了,对妈妈的不舍全部表现出来,“在家里大哭,不让妈妈走。”哥哥则像个小大人似的,站在一旁强忍住泪水,“妈妈,你多注意身体。”

  国家直接点名抽调

  赶赴当地指导院感防控工作

  市卫健委医政医管处陈洪涛处长告诉记者,国家卫健委打电话通知时,直接点名要了黄辉萍,因为她既是院感方面的专家,又有驰援武汉的经验,“河北正需要这样的专家,她也很乐意去帮助河北渡过难关。”

  “作为一名感控老兵,一名党员能用所学所长为疫情防控,阻断新冠病毒传播出一份力,是我的荣幸。”得知要赶往石家庄,黄辉萍说了与驰援武汉时一样的话。1月9日傍晚,她便抵达石家庄,并第一时间投入到抗击疫情的工作中去。

  据悉,黄辉萍已被分配至河北医疗救治组感控组,主要工作内容是指导感染防控、诊疗流程、病区布局规划、医务人员个人防护、医院内环境物体表面消毒、患者的隔离与安置等,防止医院感染发生,保障医务人员零感染。稍作休息后,她已于昨日上午前往当地新冠肺炎定点救治医院河北省胸科医院,投入工作。

  “战罢荆楚地,又上石家庄!”黄辉萍乘坐飞机离开厦门后,魏林棋在朋友圈里写下这句话。黄辉萍的二次逆行,对家人来说,既不舍又骄傲,还有些许遗憾,因为近期他们正要搬迁新家,黄辉萍怕是要错过了……“没事,我做好后勤保障工作,等她回来直接入住温馨的新家。”魏林棋笑着说。

相关新闻
我们在石家庄坚守,请放心!

1月10日拍摄的石家庄市公安局高新区分局特警大队干警吴长龙。   当日是首个中国人民警察节,石家庄的公安干警坚守岗位。在核酸检测现场,在高速路口检查站,在高铁站、汽车站……在石家庄空旷的城市道路上,警徽闪耀,英姿飒爽,你们也许看不清我们的脸庞,但我们会牢记我们的使...

一年来 厦门全市上下“六稳”“六保”有力有效

保市场主体   2020年,厦门出台200多条市级惠企政策,全年为企业减负400亿元,协助企业融资超过5500亿元   保居民就业   34.37万,这是2020年厦门新增就业人数   疫情防控   厦门用41天清零本土确诊病例,并保持了10个月无本土确诊病例  台海网1月11日讯 据厦门日报报道  2020年,是一场大考,更是一场大战。   新冠肺炎疫情来势汹汹,百年未有之大变局...

境外媒体关注:石家庄打响疫情防控阻击战

参考消息网1月10日报道 境外媒体关注到,截至9日,河北省省会石家庄市完成全员核酸检测,累计检测阳性354人。另外,中国大力应对新一轮新冠疫情暴发,敦促公民春节期间“非必要不返乡”。 据新加坡《联合早报》网站1月9日援引中国媒体消息,河北省9日下午召开疫情防控新闻发布会,相关负责人表示,石家庄市全员核酸检测8日晚12时全部结束,检测对象共1025万余人,累计...

“厦门产”动画电影1月15日全国上映

台海网1月11日讯 据海西晨报报道 步入新的一年,每个人都希望好运连连,将于1月15日在全国上映的国产动画电影《许愿神龙》就是这样一部温暖而治愈的电影。这是一部“厦门产”的动画电影,其主创团队正是来自厦门思明的倍视文化传媒有限公司。1月9日,该影片在厦门万象影城举行超前点映及主创分享活动。   《许愿神龙》是一部带有东方奇幻色彩的动画影片,讲述了一个...

厦门这个地方下雪了?气象专家:不,这叫“霰”!

台海网1月11日讯 据厦门日报报道 今晚8点前后   厦门部分地区飘了一会儿小雨   给冷飕飕的夜晚增添了一丢丢凉意   而在同安区莲花镇军营村   则下起了类似“小冰雹”一样的固体   村民纷纷拍摄视频、图片   发在朋友圈——“下雪了”“冰雨”   但是   军营村真的...