您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门:海鲜用上“浴霸”“热水袋”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  电热棒放入水箱中加热水温。

  “浴霸”悬挂在水箱上方。

  【保暖妙招】

  1、挂上高功率灯泡 帮喜热海鲜暖身

  2、鱼类更怕冷 电热棒来加热

  3、恒温箱成宠儿 定好温度放心过夜

  4、塑料袋装开水 自制热水袋加温

  台海网1月9日讯 据厦门日报报道  近日来,持续的低温令市场里的海鲜也“受不了”了。昨日,记者走访江头市场、八市等地,看看海鲜店家如何为海鲜“保暖”。

  在海鲜市场,悬挂在水箱上的高功率的灯泡被店家称为“浴霸”。记者看到,在江头市场,几乎每家海鲜店都挂着“浴霸”。一位海鲜店主告诉记者,“对有些喜热的海鲜来说,过低的温度会致死。三点蟹活着卖40元一斤,死了就只能卖30元了。”店主说。

  在一些海鲜店内,店主还准备了电热棒放进水箱中加热水温。店主介绍,“电热棒是恒温的,在水温达到一定温度后就会停止加热。”

  店主告诉记者,如基围虾等甲壳类和鲍鱼等贝类海鲜相对抗寒,东星斑等鱼类较为怕冷,需要更高的水温条件,因此需要时常用电热棒调节水温。

  另外一些海鲜店还安装了循环水箱,通过恒温箱调节水温,帮助海鲜“保暖”。在八市,一位店主告诉记者,“虾蟹类的海鲜生活水温一般在10℃左右,只要恒温箱定好温度,即使最近厦门气温降到了10℃以下也不用怕。”记者走访发现恒温箱受到许多海鲜店欢迎,在江头市场,一位店主说:“晚上可以把所有海鲜都收回循环水箱里,恒温箱定好温度就能放心过夜了。”

  还有更原生态的“保暖”方法。在江头市场多家店铺,记者发现水箱中漂浮着一些红色塑料袋,店家介绍,海产品需要在海水中生存,所以不能直接加热水,于是有人想出了热水袋这个好办法。“烧开水放到合适温度,装进厚袋子里扎紧,就能放进水箱提升水温了。”

文/图 记者 柯笛 实习生 谢琰灵

相关新闻
昨日厦门气温低迷,高海拔地区-1.8℃!今天是什么情况?

市民出行穿上厚厚的冬装。(记者 吴尔婷 摄) 台海网1月9日讯 据厦门日报报道 昨日是三九的第一天,强冷空气“制冷”效果明显,我省多地出现雨雪天气,厦门气温低迷,高海拔地区出现-1.8℃的低温。气象部门预计,这轮冷空气影响基本结束,不过由于冷空气源源不断持续南下补充,低温...

昨日厦门气温出现“倒挂” 白天比凌晨还冷!低温天气将持续到13日

寒潮来袭,昨日市民出行“全副武装”。(本组图/记者 吴尔婷 张江毅 摄) 台海网1月8日讯 据厦门日报报道 强冷空气昨日开始在厦门逞威,从中午开始,气温快速跌落,15时以后气温就再没上过10℃。气象部门预测,未来几天的气温依旧保持低迷状态,此外大风天气带来的“风寒效应”会...

冷空气有“援兵” 最低温节节降 厦门明日最低温仅6℃

台海网1月7日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门受新一股冷空气的影响,气温下降,厦门开启“速冻”模式,白天最高气温在16℃左右,夜晨最低气温只有11℃左右。   今天,气温还会继续下降,最低气温降至9℃,最高气温降至13℃;明天最低气温更将降至6℃。本次降温过程的最低气温出现在9日清晨,预计市区将低至5℃左右,高海拔山区低至-3℃,将出现霜或霜冻,局部有结冰...

寒冷“超长待机” 厦门今起降温 低温过程预计持续到13日

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 昨日小寒,意味着冬天最冷的日子来了。受冷空气前锋影响,气温低迷。今天起,冷空气大军来势汹汹,鹭岛又进入“速冻”模式,东北风强劲,寒意骤生。这次冷空气持续时间较长,最低气温下降幅度在6℃至8℃之间,市民要注意天气变化,及时添衣保暖。   昨日北方冷空气的先头部队南下,冷暖空气交汇,导致天空云层蔽日,气温一直比较低...

“速冻模式”再度开启 7至13日厦门将出现持续低温

台海网1月6日讯 据海西晨报报道 昨日是“小寒”节气,从节气上说,“小寒”是一年24个节气中平均气温最低的。然而,今年的小寒节气并不寒冷。昨日厦门市区的最高气温在19℃左右,最低气温也有12℃,再加上风力小,总体上并不感觉冷。   冬季,冷空气总是一波接着一波。大家刚感觉到些许回暖,新一波降温潮今天又要到来了。今天白天,厦门最高气温会降到16℃,最低...