您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

网约车类App“关怀模式”太隐蔽遭吐槽 “适老化”功能难住老年人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  漫画/张平原

  台海网1月8日讯 据厦门日报报道  在适老化及无障碍改造App名单中,滴滴成为网约车类App首批改造对象。不过近期,有市民向记者反映,滴滴专为老年人设置的“关怀模式”并不方便老人使用,记者测试后发现,确实存在“适老化”功能不接地气的情况。

  滴滴出行回应,将对该功能进行优化,同时推进“一键叫车”服务的研发,以此简化老人使用网约车的流程。

  老人吐槽

  “关怀模式”太难找

  上周末,家住金秋花园的李老想乘车到环岛路散步,在下载了滴滴出行App后由于主页面上包含的功能较多,李老想要预定车辆出行似乎有些无从下手,“在页面上除了打车,还有青菜拼车、顺风车等功能,我选哪个能更方便我出行呢?”

  为了能在更简洁的页面上操作,李老尝试着打开“关怀模式”。可是,经过在主界面上的多番查询,李老都未发现该模式的启动键,直到在网站上查询操作流程后,才成功启动。李老说道:“关怀模式设置得这么‘隐蔽’还怎么关怀老人呀。”

  除了李老外,记者还了解到其他老人在使用时遇上了难题。由于担心自己在外无法独立使用该软件,薛老的女儿帮助他在“关怀模式”的常用目的地中设置了家庭住址,使用时,只需在打开软件后点击目的地,即可预约车辆回家。

  但是,由于当天薛老临时起意,想去超市采购,而在常用目的地并未包含该选项,无奈之下他直接选择了搭乘出租车去超市。

  记者体验

  适老化功能仍有缺陷

  记者也对滴滴出行的适应老龄用户的功能进行了测试。使用的过程中,记者发现“关怀模式”的确不方便打开——想要启动该模式需要先打开个人中心的设置选项,但是个人中心位于主页面的左上角而且仅有一个拟人化小标,对于一些不擅长使用智能应用的老人来说,“关怀模式”确实隐蔽。

  另一方面,在关怀模式中的“常用目的地”功能只能设置5个默认选项,再加上,滴滴出行的地点搜索框中并未加入智能语音系统,一些不擅长使用输入法的老人只能在现有的选项上选择目的地,出行具有局限性。

  平台回应

  将扩容“常用目的地”

  记者针对李老在使用中遇到的问题咨询了滴滴出行,工作人员回应:“对于老人在使用‘关怀模式’和‘常用目的地’时遇到的问题,滴滴将会继续改进,在未来将会对‘常用目的地’进行扩容。”

  此外,滴滴表示,还会在原有的产品功能基础上,积极推进“一键叫车”服务的研发,电话即时叫车、老年人订单优先派车功能在厦门的落地运营,为老年群体提供更周全贴心的便利化出行服务。

  【链接】

  各App努力推行适老化改造

  记者还了解到,除了滴滴出行外,其他一些手机应用也在做着适老化改造的尝试。

  在西安,嘀嗒出行已经开始试运营“一键叫车”服务,也就是说,老人无需输入起、终点,只需一键呼叫,就能成功预约车辆,在上车之后再告知司机自己的目的地。

  为了让一些不擅长使用输入法的老年用户也能正常使用导航,高德、百度、腾讯地图在搜索系统中已配备了智能应用输入功能。

  在线上购物方面,淘宝开通了亲情号服务,老年用户可以和亲友的账号进行绑定,在老人购买后,账单可由亲人支付。

见习记者 谢嘉迪

相关新闻
厦门网约车进入纯电动时代!《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理办法》下月起正式实施

台海网1月7日讯(海峡导报记者 崔晓旭 沈威 通讯员 张晓阳)导报记者昨日从厦门市交通运输局获悉,《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理办法》将从今年2月1日起正式实施,也就是说,从当天起,非纯电动的车辆就不能再办理《网络预约出租汽车运输证》并从事网约车经营。   去年12月29日,厦门市人民政府颁发了《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理办法》(以下简称...

厦门市网约车管理办法修订发布:全面推广使用纯电动车辆

台海网1月6日讯 据厦门网报道 2020年12月29日,厦门市人民政府颁发了《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理办法》(以下简称《厦门市网约车管理办法》),并从2021年2月1日起实施。这是对原《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》)实施四年多来全面...

泉州:专项整治网约车 部门约谈两公司

执法人员检查网约车 台海网1月5日讯 据泉州网报道 即日起至3月底,泉州市开展为期3个月的网约车专项整治行动。昨日,泉州市交通运输综合执法支队约谈滴滴出行科技有限公司泉州分公司及花小猪打车平台。 据悉,花小猪打车平台存在接入未取得许可车辆和驾驶员从事网约车服务、群众...

车身违规喷涂揽客信息 厦门一网约车司机被处罚

台海网12月30日讯 据厦门电视台报道 一辆网约车,车身上喷涂了显眼的揽客标识和电话,大摇大摆地在街上巡游揽客。遇到执法检查时,驾驶员还狡辩说是平台派单的。近日,执法人员在厦门北站查获了这辆违规揽客的网约车。   当天下午三点半左右,在厦门北站出发层,一辆喷涂了橙色揽客标识的新能源小轿车停稳后,从车上下来一名乘客。凭借经验,交通执法人员判断,这...

厦门:网约车从业资格证可网上自主约考

台海网12月2日讯 据厦门广电网报道 从11月24日起,在厦门申请网约车从业资格证的考生,可以通过i厦门或者E政务自助机在线约考,考生报名时直接选择考点并自主预约考试时间。   市交通局运输事业发展中心出租汽车管理科负责人表示,运输中心近年来深化推进“放管服”改革工作,加强出租汽车驾驶员从业资格考试信息化系统建设。在已实现了从业资格考试网上报名、与公...