您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市环卫行业积极做好疫情防控工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月7日讯 据厦门广电网报道 厦门市是全国垃圾分类46个重点城市之一,垃圾分类工作走在全国前列。厦门市垃圾分类中心的相关负责人表示,生活垃圾分类能在日常生活中培养居民文明行为习惯、低碳生活观念和生态环境意识,从而提高全社会整体文明水平和人文素质,打造宜居宜心宜游的生活和工作环境。除此之外,垃圾分类本身是非常积极的举措,能有效防止病毒的传播,对打赢这场疫情防控阻击战会起到很大作用。

  首先,可利用垃圾分类体系,打好阵地战。厦门市在全省率先发布首个《厦门市环卫工人防控新型冠状病毒感染的肺炎知识手册》,要求相关单位为垃圾分类督导员等一线环卫作业人员配置口罩、手套、洗手液和消杀用品,对投放点、分类桶、转运车等易染场所进行消杀,打好阵地战。

  其次,通过垃圾分类优势,打好歼灭战。厦门市第一时间设计和设置“废弃口罩投放专用垃圾桶”,防止废弃口罩二次污染和流入社会。要求全市按照统一标准规范化改造足量的“废弃口罩投放专用桶”,共设置了9000多个专用桶。同时要求物业工作人员、垃圾分类督导员等加强对专用桶的看管和消杀。每天收处废弃口罩约30万个。

  再其次,利用垃圾分类体系,打好包围战。通过生活垃圾分类直运,全程封闭运输。厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾和其他垃圾均采用垃圾直运方式,采取点对点运输,即从居民小区直接运输到末端处理厂,减少垃圾二次污染风险;封闭式运输确保不跑冒滴漏,不造成环境污染。

  最后,利用生活垃圾分类处理,打好保卫战。按照生活垃圾日产日清、“零填埋”和无害化处理要求,厨余、有害垃圾和可回收物按原流程清运处理外,全市三座垃圾焚烧发电厂24小时不停工不停产,确保“其他垃圾”特别是废弃口罩日产日清,全焚烧处理。在疫情防控重点区域,厦门市按照医疗垃圾标准对废弃口罩专车收集送到焚烧厂无害化处理;为避免二次污染,废弃口罩通过单独炉膛进行焚烧,以上千摄氏度的高温彻底杀死细菌。

  (记者:余蕊)

相关新闻
引导职工留厦过年 "平安返厦"交通补助全年都能领

台海网1月7日讯 据海西晨报报道 延长“平安返厦”交通补助时间、给职工送年货……为做好疫情防控工作,近日,厦门市总工会向全市职工发出一封信,用暖心行动引导职工留厦过年。   为鼓励大家统筹安排休假、错峰回乡返厦,今年厦门市总工会将“平安返厦”交通补助时间延长至年底,全年内回乡返厦的职工均可申请一次交通补助。   送年货、送礼包,开展“工会红·暖...

厦门:在建道路挖掘施工纳入信息管理平台

台海网1月7日讯 据厦门日报报道  近日,市市政园林局在轨道交通3号线沿线市政改造工程(湖里段)B标段举办培训观摩会,主管单位、路权单位、管线单位及各参建单位参与。   据了解,去年第四季度以来,我市不少市政项目集中开工,尤其是岛内占道破路施工频繁,一定程度上影响市民出行及市容观瞻。虽然客观上有项目多、时间紧、任务重等因素,但也存在施工单位标准不...

厦门建筑废土领域实行差异化监管

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 为进一步加强建筑废土安全生产监管,市建筑废土站近日发布通知,对我市建筑废土运输企业及其承接的建筑废土处置项目实行分类差异化监督管理。   所谓差异化监督管理,首先是要根据建筑废土处置相关的企业管理行为、违法违规行为、安全事故等情况,将建筑废土运输企业分为A-E类。不同类建筑废土运输企业将受到不同程度的监管。   ...

泉州:众志成城 谱写抗疫进行曲

疫情发生以来,泉州广大干部群众发扬越是艰险越向前的大无畏精神,临危不惧、义无反顾冲锋在疫情防控第一线,涌现出一大批感人至深、催人奋进的先进集体 台海网1月7日讯 据泉州网报道 个人的力量有限,但集体的力量却是无穷的。防控疫情过程中,泉州各行各业涌现出一个个优秀的抗疫集体。医务工作者集体白衣为甲、逆行出征,社区工作者、志愿者和公安干警等集体不畏...

从垃圾分类准确率看“湖里实力”

“桶边督导”已成为湖里区垃圾分类督导员的一种工作常态。   湖里区坚持以准确率为导向,对垃圾分类投放、收集、运输各环节实行全流程管控。   湖里区推行垃圾分类不准确不收运机制,从源头上杜绝垃圾混装问题。   遍布湖里区的垃圾箱房,不仅成为城区一道亮丽的风景线,还将...