您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

引导职工留厦过年 "平安返厦"交通补助全年都能领

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月7日讯 据海西晨报报道 延长“平安返厦”交通补助时间、给职工送年货……为做好疫情防控工作,近日,厦门市总工会向全市职工发出一封信,用暖心行动引导职工留厦过年。

  为鼓励大家统筹安排休假、错峰回乡返厦,今年厦门市总工会将“平安返厦”交通补助时间延长至年底,全年内回乡返厦的职工均可申请一次交通补助。

  送年货、送礼包,开展“工会红·暖心间”主题关爱行动,各级工会将把温暖送到职工身边,并投入资金,与商家合作,春节期间开展职工凭工会卡购买年货满减优惠活动。海沧区总工会为留厦过年职工准备了800万元大礼包。

  此外,厦门市总工会还将开展线上服务,利用工会微信公众号、“职工云学堂”等普惠平台,组织开展线上猜灯谜、看春晚、送课程等活动,丰富职工精神文化生活。各级工会也会积极做好职工来厦过年家属的关心关爱工作,组织他们参加“看厦门”等活动。(记者 彭怡郡 通讯员 李剑婷)

  相关新闻

  同心齐抗疫 安心留“厦”来

  台海网1月7日讯 据海西晨报报道 春节临近,厦门市商务局向全市商务企业发出倡议,做好疫情防控工作,动员员工留厦过年,关爱留厦留企员工。厦门市台商协会昨日也发布台商台胞留厦过年倡议书,在厦台企积极响应。

  市商务局表示,回望2020年,广大商贸企业共克时艰,付出艰苦努力,从复工复产到达产满产、增产增效,“稳外贸稳外资促消费”成绩斐然,会展业、生活服务业加快复苏回暖,全市商贸经济增长势头持续向好,为厦门经济高质量发展交出了一份满意的答卷。

  近期,我国本土疫情多点散发,局部出现聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻。为此,市商务局表示,希望全市商务企业积极响应厦门市委市政府号召,坚持疫情防控和增产增效“两手抓”不松懈,在加强企业内部疫情防控管理的同时,确保商贸经济平稳运行。商超、批发农贸市场、餐饮、会展和生活服务企业落实好测温、核酸检测、环境消毒等防疫措施,加强进口冷链食品管理,巩固当前商贸经济良好发展势头,为厦门开春首季“开门红”和“十四五”开好局、起好步作出更大贡献。

  同时,倡议各企业积极动员员工留厦过年,引导职工错峰出行,减少节日期间不必要的出行和聚集用餐,减少人员流动带来的感染风险,坚决守住今冬明春战“疫”防线,巩固防控成果。

  对于留厦员工,市商务局倡议企业认真做好员工安全福利保障,及时协调解决困难问题,为留厦留企员工安排丰富多彩的节日活动,用心用情用爱让员工想留厦、留得下。各商务企业要积极开展“送温暖”活动,市商务局也将与全市商务企业一起,发扬“爱心厦门”城市精神,共同为留厦过节的职工创造温馨、和谐、美好的环境,让留厦过节员工感受到“家”的温暖。

  “转眼春节就快到了,我们也在摸底在厦门的台胞台企是否留厦过年,协会也发布了台商台胞留厦过年倡议书,很多台企积极响应,包括建霖集团、东亚机械、大城钢结构、玉晶光电等台企员工都在登记报名。”昨日,厦门市台商协会会长吴家莹向晨报记者表示,为响应厦门鼓励弹性休假、倡导留厦过年,配合疫情防控,很多台商台胞目前都计划留在厦门围炉过年,包括他自己也会留下来,希望两岸民众能共同渡过这一特殊时期。

  吴家莹表示,由于当前境外疫情发展呈加速上升态势,两岸疫情防控形势依然严峻复杂,减少人员大规模流动是保障自身安全的重要举措。“在此,我们倡议广大台商台胞一起留厦过年。这对于疫情防控大局来说十分重要,一定会为我们的城市铸起更加坚实的疫情防控屏障。”

  厦门东亚机械有限公司总经理韩文浩也表示,出于对两岸疫情防控的考量,目前公司里的台干今年都会留在厦门过年,这段时间经销商以及同行一些公司也都在对春节假期进行调整,不少员工都会留下来过年。“目前已经确认,公司的台籍员工都会留在厦门过年。”

  据悉,厦门市台商协会计划在春节期间为留厦的台企员工及台胞提供温馨的围炉礼物。吴家莹说:“今年春节我们一起围炉,一定会很暖心、很安心!”(记者冯娜 潘薇 通讯员 厦商轩)

相关新闻
泉州:众志成城 谱写抗疫进行曲

疫情发生以来,泉州广大干部群众发扬越是艰险越向前的大无畏精神,临危不惧、义无反顾冲锋在疫情防控第一线,涌现出一大批感人至深、催人奋进的先进集体 台海网1月7日讯 据泉州网报道 个人的力量有限,但集体的力量却是无穷的。防控疫情过程中,泉州各行各业涌现出一个个优秀的抗疫集体。医务工作者集体白衣为甲、逆行出征,社区工作者、志愿者和公安干警等集体不畏...

厦门市教育局:正月初三校友返校全部取消

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 市教育局日前下发通知,正月初三学校校友返校活动取消。   每年正月初三,不少学校都会组织校友返校活动,由于疫情防控需要,今年明确叫停。   据了解,省市教育主管部门要求,学校要加强对集聚性活动管理,减少人员非必要流动集聚,不举办非必要的大型线下活动,确有必要的,要制定具体的疫情防控方案,落实防控措施,坚持谁主办...

毫不放松抓好外防输入内防反弹 胡昌升到厦门海沧区检查指导基层疫情防控工作

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 昨日上午,省委副书记、市委书记胡昌升来到海沧万纬冷链集中监管仓、嵩屿街道、新阳街道,检查指导基层疫情防控工作,推动全市疫情防控工作视频会议部署贯彻落实。他强调,当前疫情防控形势严峻复杂,大家不能有丝毫松懈心理、侥幸心理,必须如履薄冰、慎终如始,对各项防控措施再加力、再压责,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工...

厦门开放台胞自愿免费接种新冠疫苗

中新社厦门1月6日电 在闽台胞台企同等待遇落实又有新行动:厦门开放台胞自愿免费接种新冠病毒疫苗。   厦门市台商投资企业协会6日透露,目前,230多位在厦门台胞已通过该协会报名登记疫苗接种,部分企业正在陆续登记上报中。   受厦门市政府、市台港澳办的委托,厦门市台商投资企业协会对在厦台商台胞自愿接种新冠病毒疫苗进行登记。   厦门市台商投资企业协...

为何出现超级传播?疫苗接种咋样?——京冀辽三地疫情防控焦点追踪

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)   新华社北京1月6日电 题:为何出现超级传播?疫苗接种咋样?——京冀辽三地疫情防控焦点追踪   习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控工作总要求...