您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门警方盘点三天小长假诈骗警情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月4日讯 据福建日报-新福建客户端报道    2021年元旦三天小长假转眼就过去了,这三天里,各位要么回家团聚;要么外出旅游、放松心情;要么朋友聚会、叙叙感情;一派其乐融融的景象。不过,还是有那么一群人,上了骗子的圈套,在元旦假期中被骗了。

厦门警方统计,节日期间(元月1日——3日)全市接报的电信网络新型诈骗警情中,排名前三的分别是:贷款(20起)、冒充客服(11起)、交友投资(8起)。而在梳理警情后,厦门警方意外地发现:2020年警方接报的最后一起电信网络诈骗警情竟然和2021年接报的第一起电信网络诈骗警情的作案手段都是一样的,都是交友投资。今日,厦门警方通过典型案例,看看2021年厦门全市被骗“第一人”是怎么中招的。

跨年转账 她成了2021年的被骗“第一人”

2021年元月1日凌晨1点34分,市民吴女士拨打110报警,称自己被人诈骗了。吴女士也成为2021年厦门市第一位电信网络新型违法犯罪的受害者。

吴女士于2020年12月29日通过好友介绍下载了一个叫“悦享”的投资APP,该平台里声称只要“投资”相应的“项目”,每天都可以收取相应的“利息”。吴女士在APP上注册成功后查看了具体的“项目”发现“品种”还不少:投资大学体院馆建设,投资6000元,每天有119元利息、投资新能源汽车充电桩,投资12000元,每天有295元利息、投资中心城区水源建设,投资30000元,每天有600元利息。而且除了高额的利息外,更诱人的是,这些投资资金都可以随时提现。

总之,只要吴女士在APP上选择的“投资项目”越大,每天的“利息”就越多。吴女士抱着试一试的心态选择了“投资大学体育馆建设”的“项目”,可当吴女士将6000元“启动资金”充值到APP后,并没有等来所谓的“利息”,而是APP上“提现失败”的提醒。吴女士赶紧联系APP上的“客服”,这时“客服”以“升级VIP会员激活提现功能”为由让吴女士缴纳5000元的“会员费”。当吴女士向对方指定账号转账5000元后,发现仍然没办法提现。

“客服”称吴女士只要再“投资”一个“项目”,她的“提现通道”就正式开通了。吴女士只好继续在APP上“投资”,这次她选择的是投资新能源汽车充电桩。

于是,当别人在欢喜跨年的时候,吴女士却在给骗子转账——2021年元月1日凌晨0点26分,吴女士再次向APP充值12000元。

可在吴女士转账23000元之后哦,仍然等不到“利息”和随时提现成功,等到的却是平台无法登录的结果。吴女士这时赶紧拨打110进行报警。

无独有偶,2020年厦门市最后一位电信网络诈骗警情的受害者朱先生也是遭遇了与吴女士一样的交友投资骗局。

警方分析,吴女士和朱先生遭遇的是典型的杀猪盘诈骗,骗子利用网络社交工具,与受害者交流,通常以有项目可以投资赚钱(工程项目、影视娱乐等),在获取受害者信任后,再多次以缴纳保证金、验证金等理由要求受害者反复转账汇款。

而除了上述介绍的交友投资骗术外,元旦三天假期中网络贷款和冒充客服骗术也呈现多发的态势。在20起网络贷款骗术中,受害者以男性居多,而诈骗的说辞多以“输错银行卡卡号导致账号被冻结”为由让受害者缴纳“解冻费”;在11起冒充客服骗术中,有6起是冒充贷款平台客服以“需注销在校期间校园贷款账号,否则影响个人征信”为由实施的骗局。

警方提醒广大市民群众,在日常的工作生活中,不要轻信陌生人推荐的快速轻松赚钱的“项目”,也不要轻易向陌生账号转账汇款、不向不明APP充值。有任何疑问拨打96110反诈劝阻专线进行咨询举报,一旦被骗立即拨打110进行报警。 (记者 田圆 通讯员 洪恒亮)

相关新闻
元旦假期漳州市接待游客逾百万人次

台海网1月4日讯 据漳州新闻网报道 1月3日,记者从市文旅局获悉,2021年元旦假期期间,全市共接待国内外游客101.76万人次,实现旅游收入6.42亿元,旅游市场开局飘红。   在疫情防控常态化的当下,“安心出游”仍是元旦期间的关键词。假日期间,我市文旅系统加强疫情防控工作,提倡游客文明健康旅游,各旅游景区、展馆纷纷采取门票预约、分时限流、测量体温、查验健...

蔡英文元旦谈莱猪 林正杰用阿扁一句名言酸爆

华夏经纬网1月4日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文发表元旦谈话,谈及莱猪,表示有关开放美猪美牛的议论和纷扰,请民众体谅,她会谦卑面对,但也不解为何前当局都回避问题,有承诺却没做到。前民进党“立委”林正杰指出,对莱猪,她对百姓只有几句空话,态度就如同陈水扁的一句名言“不然你们要怎样?”  据报道,蔡英文元旦谈话谈及两岸,则表示...

元旦假期福州文旅市场收入近10亿元

市民在梁厝历史文化街区游玩。记者 池远 摄 台海网1月4日讯 据福州日报报道 元旦假期,福州文旅市场呈现繁荣有序的良好局面。记者从市文旅局了解到,元旦假期全市共接待游客138.87万人次,实现旅游收入9.81亿元,其中过夜游游客约30.28万人次,过夜游收入5.35亿元。在全市重...

元旦单日电影票房破6亿 刷新同档期最高纪录

元旦单日票房破6亿 刷新同档期最高纪录 新年电影开门红 新年新气象,中国电影迎来开门红。据猫眼专业版实时票房数据,截至1月3日24点,2021年元旦假期总票房达12.96亿,创元旦档票房新纪录;1月1日单日票房破6亿,刷新了中国影史历年元旦单日最高票房纪录。 面对新冠肺炎疫情的冲击,中国电影市场在全球各大电影市场中率先复苏、持续回暖。国家电影局发布数据显示,20...

元旦小长假 铁路客运安全有序顺畅

台海网1月4日讯 据福建日报报道 记者从中铁南昌局集团公司获悉,元旦小长假南铁发送旅客280万人次,加开列车115对,客运安全有序顺畅。2020年12月26日开通运营的福平铁路,每日开行福州、赣州、南昌、九江等方向的往返动车组列车9.5对,元旦假期日均发送旅客1.5万人次。 小长假期间,为提升出行体验,南铁加大服务力度,确保旅客顺畅出行。福州、厦门等车站为方便...