您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

元旦、春节假期加班工资这样算 厦门市人社局给出权威答案

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯(海峡导报记者 钱玲玲)如果在元旦、春节这两个假期加班,加班工资怎么算呢?

  近日,厦门市人社局下发《2021年元旦、春节放假与工资支付政策指引》,“打工人”最关心的这些问题有了权威答案。

  法定节假日加班须支付三倍工资

  依据《厦门市企业工资支付条例》,用人单位安排劳动者在元旦、春节法定节假日(1月1日,2月12-14日)工作的,按照不低于劳动者本人日工资或者小时工资的300%支付工资报酬。劳动者本人要求安排补休的,用人单位可以安排补休而不支付加班工资,补休时间不少于加班时间的三倍。

  用人单位安排劳动者在元旦、春节法定节假日之外假期(1月2-3日,2月11日、2月15-17日)工作的,应当安排补休,补休时间不少于加班时间;不能安排补休的,按照不低于职工本人日工资或者小时工资的200%支付工资报酬。

  法定节假日最低加班工资248.3元/日

  那么,具体来说,如果要加班,“打工人”能拿多少加班工资?

  以厦门市最低工资标准(1800元/月)为例,一天的最低加班工资计算如下:

  用人单位安排劳动者在法定节假日工作的,按照不低于劳动者本人日工资300%支付工资报酬,一天的最低加班工资为:1800÷21.75×300%=248.3元。

  用人单位安排劳动者在休息日工作,不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日工资200%支付工资报酬,一天的最低加班工资为:1800÷21.75×200%=165.5元。

  以上是按照最低工资标准计算的最低加班工资。《厦门市企业工资支付条例》第十六条规定,加班工资的计算基数不得低于劳动合同中约定的本人工资标准。实际加班工资应该按照不低于劳动合同中约定的本人工资标准计算。

相关新闻
厦门政策“大红包”促科技成果转化

台海网1月2日讯 据厦门晚报报道 创新创造进一步松绑,激励和帮助科研机构、高等院校、企业、事业单位等创新主体及科技人员转移转化科技成果。近日,我市出台了修订后的《厦门市促进科技成果转移转化若干规定》(以下简称《规定》),《规定》有效期为5年。   科研机构高校可以科技成果作价入股   根据《规定》,我市科研机构、高等院校等事业单位可以自主决定采取...

厦门市认定三个创业创新示范基地

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 昨日,2020年厦门市小微企业创业创新示范基地名单出炉,三个基地被认定为市创业创新示范基地,分别是中达电商园、青瓦创新社区和厦门电力电器产业创新创业基地。 厦门市小微企业创业创新示范基地将不断完善创业基础设施环境,增强创业服务能力,提高入驻企业创业成功率,提升示范基地品牌影响力,发挥示范带动作用。该基地认定有效期...

厦门市启动金融强市宣传月暨中国传统财富文化展

2020年12月31日,由厦门市地方金融监督管理局、厦门市文化和旅游局主办,厦门市博物馆、厦门市地方金融协会、厦门广播电视集团广播中心、中创文保科技发展(北京)有限公司承办的“厦门金融强市宣传月暨中国传统财富文化展启动仪式”在厦门市博物馆举行。活动旨在塑造良好金融生态环境,推进地方金融业健康发展,实现金融服务实体经济本源,助推厦门金融强市与金融科...

“厦门金融强市宣传月”启动

台海网1月1日讯 据厦门日报报道 昨日,由厦门市地方金融监督管理局、厦门市文化和旅游局主办的“厦门金融强市宣传月”正式启动。此次宣传月围绕1月1日实施的《厦门经济特区地方金融条例》《厦门市非法集资举报奖励办法》和正式上线的“寒霜系统”,将举办一系列覆盖线上线下的活动,包括论坛、展览、知识竞赛等,推进相关金融监管知识普及,推动全市金融行业健康发展...

厦门市卫健委提出两节期间疫情防控工作指导意见 这些事项要注意

台海网1月1日讯 据厦门日报报道 2020年12月30日,国务院应对新型冠状病毒感染 肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于做好2021 年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,提出了一系列要求。   为进一步落实好通知精神,结合厦门实际,做好“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作,市卫健委提出了具体指导意见。昨日,市卫健委主任姚冠华就相关问题回答了记者的提...