您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门近4万名家政人员信息全程可追溯

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

■八闽家政嘉年华暨厦门市第七届家政节上,许多市民面试家政员后,趁着活动优惠直接签约购买套餐服务。(资料图)陈立新  摄

  ■孕育年华管理人员正在查看月嫂工作记录。

  台海网12月31日讯 据厦门晚报报道 哪个家政公司服务更好?月嫂的资质可信吗?搬家工人临时加价怎么办……到哪儿找“放心阿姨”“靠谱保姆”,成为市民关切的问题。今年下半年,随着家政服务信用信息平台的普及和推广,消费者可以轻松查询家政企业、从业人员的从业资质和信用信息,家政消费有了更多选择和依据。

  市商务局鼓励和督促全市家政服务企业及时将从业人员信息录入平台并完成人证合一,已实现近4万名从业人员信息全程可追溯。作为全国32个家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市之一,2020年,厦门以家政服务信用信息录入为突破口,加强引导、加大培训、完善机制、营造氛围,家政服务业信用体系建设取得显著成效。

  政策引领

  围绕提质和扩容 提升家政业整体水平

  目前,厦门家政服务业在全国的引领作用凸显,众多知名家政品牌位列全国一线,不仅有好慷在家、小羽佳、孔雀河、好邦伲等综合家政龙头企业,也有蚂蚁搬家、齐邦月嫂、孕育年华、金圣元老年护理等专业细分优质企业。

  作为全国32个家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市之一,我市在今年上半年出台《厦门市家政服务业提质扩容“领跑者”行动方案(2020年-2022年)》,围绕提质和扩容两大主线,从10项行动、32条具体举措助推我市家政行业高质量发展。

  下一步,市商务局将继续在促进从业人员职业化、家政网点便利化、行业管理规范化、家政企业品牌化、家政管理信息化、供需对接有序化、家政行业标准化、行业发展协同化和扶持政策多元化等方面发力,推动相关工作落地落实落细,为家政服务业提质扩容积累可复制、可推广的经验和做法,整体提升家政服务行业的水平。

  成效显著

  信息录入有条不紊 厦门企业先行一步

  今年下半年,我市积极引导家政服务员和市民消费者下载使用“家政信用查”手机App或客户端小程序“家政服务员信息查询”服务,充分发挥家政服务信用信息平台的作用。不少市民下载并体验了“家政信用查”App。“之前找月嫂,需要自己去打听背景信息或是找朋友推荐,现在在‘家政信用查’即可核实从业者身份,可追溯服务记录、服务评价,相当于是多重保险,选择更多,也更放心了。”家住莲花的赵女士说。

  记者了解到,从去年9月开始,在市商务局的指导下,厦门家政企业就开始在商务部家政服务信用信息平台进行企业员工信息录入工作。

  厦门市余望家政服务有限公司副总经理杨福荣说:“此前公司已对所有家政服务员工的基本信息进行登记、建档,所以信息录入工作就轻松许多。今年年初,我们90%以上的员工完成了信息录入。”

  厦门市孔雀河家政总经理张旭说:“消费者通过‘家政信用查’App,查询我们公司和上门服务家政人员的信用信息,了解情况后会爽快地签约。公司的派单效率和单量都有了显著增长。”

  家政企业开展员工信息录入工作,有利于整个行业的健康发展,已成为厦门家政行业的共识。

上一页 1 2下一页
相关新闻
洛江举办家政技能公益培训班

台海网12月17日讯 据泉州网报道 日前,洛江区商务局、区妇联、区人社局联合举办2020年家政服务业信用体系建设及家政技能公益培训。洛江区各乡镇60余名家庭妇女参加。   此次培训为期3天,在专业育婴师的指导下,学员们通过“理论+实操”的形式,系统学习了月嫂岗前准备、产前...

三明市积极推进家政服务业信用体系建设

台海网11月26日讯 据三明日报报道 今年3月,三明启动家政服务业信用体系建设,目前,全市已有20家家政企业在商务部家政业务平台建立信用记录,录入家政服务员155人。 建立家政服务业信用体系,是三明家政服务业提质扩容的重要内容。三明按照政府引导、企业为主、分布实施、强化应用的原则,建立健全家政服务行业诚信体系,实现权益有保障,信用可查询,推动我市家政...

厦门家政人员将有“上门服务证”

台海网11月17日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门市家庭服务业协会获悉,厦门市家政人员持证上门服务即将实现。厦门市家庭服务业协会计划在今年底前颁发第一批家政服务人员“上门服务证”,数量不低于2000张。 据介绍,上门服务证是由家政服务机构发放、行业主管部门监制,用于识别家政服务人员身份信息、从业信息,具有可查询、可追溯、可评价功能的标识。这是基...

全省育婴员技能比拼 厦门代表团夺冠

家政人员正在参加婴儿亲子模仿操比赛。(厦门市家庭服务业协会 供图)   台海网10月31日讯 据厦门日报报道 福建省家政服务哪家强?10月25日至26日,由省商务厅、人社厅、总工会、妇联联合主办的2020年福建省家庭服务业职业技能竞赛总决赛在福州举行。经过层层选拔,来自全省九地市及平潭综合实验区的10支参赛代表队共30名优秀的育婴员入围总决赛,最终厦门代表团获...

福州出实招 “好保姆”今后能拿现金奖励

台海网9月29日讯 据福州晚报报道 需要家政服务,却不知哪家才是放心家政企业?中介介绍的家政服务人员提供的服务不到位,雇主却苦于投诉渠道不畅通?针对这些“痛点”,福州市出手了。   记者28日从市商务局获悉,为进一步规范和扶持福州市家政服务业发展,破解家政服务业规模化、规范化、品牌化水平不高等问题,《福州市规范和扶持家政服务业发展的若干措施》正...