您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

春运火车票线上开售 窗口售票明日开启

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,2021年1月28日的春运火车票正式线上开售,今年的春运抢票大戏拉开了帷幕。明日,线下窗口也即将迎来抢票大军,厦门火车站将如何应对?昨日上午,记者实地走访了解情况。

  “你来早啦,现在窗口这边都还没有开始卖春运火车票呢。”车站售票员曾女士告诉记者,现在火车票在线上的预售期是30天,而通常火车站窗口的车票预售期是28天,也就是说,12月30日,市民已经可以通过12306网站或者购票软件在线上进行购票了,不过,想要在线下窗口预订车票还需要等到明日。

  记者随即查询线上购票软件,发现一些由厦门站始发的春运热门线路,1月28日部分时刻车票已经售罄。“对于春运购票,我们呼吁大家以线上途径为主。”曾女士说,“一方面,现在还处于疫情防控常态化阶段,如果大家扎堆来售票窗口购票,会增大车站的防控压力;另一方面,线下窗口其实是不会预留车票的,如果在开售的两天内线上车票已经售罄,线下窗口同样也是买不到的。”

  线上售票比线下窗口提前了两天时间,这对于一些有购票需求但不擅长线上购票的市民来说,是否有些不公平?“往年,我们确实有遇上过一些不会线上购票的市民在发车前30天就来窗口购票。”曾女士回忆,由于当时窗口还未发春运期间的票,售票员通常会将这一类市民直接引导到窗口边的自助售票机自行购票。“不过我也遇到过自助售票机也不会使用的市民,我们会在征得同意的情况下,通过线上购票渠道帮他们购票。”

  曾女士表示,对于不会使用智能机的购票者,建议直接拨打购票热线95105105,在每天7时至23时都有工作人员帮忙在线抢票。(见习记者 谢嘉迪 记者 赵张昀)

相关新闻
【军旅镜头2020】我在哨位 为您护航

赵明,2006年12月入伍,现为武警北京总队执勤六支队新闻报道员。在这不平凡的一年里,他和战友们铿锵前行,用手中镜头忠实记录支队官兵坚守“春运”、鏖战疫情、护卫两会、挑战极限的青春身影,在光与影的变幻中追寻战友们的强军足迹,与他们在守护人民平安的哨位上书写青春华章。...

南铁春运火车票今开售 福平铁路将首次投入春运

台海网12月30日讯 据福州新闻网报道 记者从中国铁路南昌局集团有限公司(以下简称南铁)获悉,2021年春运火车票今日(30日)开始发售,南铁预计发送旅客2500万人次,相较2019年增加62.5万人次。   据了解,2021年铁路春运自1月28日开始至3月8日结束,南铁管内福州、厦门地区节前客流以发送为主,南昌地区以到达为主,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内的南...

春运火车票今起开售 12306售票时间提前至5点

台海网12月30日讯 据泉州网报道 记者昨日从铁路部门获悉,2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。按照火车票提前30天发售的安排,12月30日,铁路部门开始发售2021年春运火车票,2021年1月12日发售腊月廿九的票,2021年1月13日发售除夕的票。 据了解,2021年春运期间,铁路部门推出更多便民利民举措:延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23...

2021年春运火车票今起开售

台海网12月30日讯(海峡导报记者 崔晓旭)2021年的春运大幕即将在下月开启。今天(12月30日),2021年春运首日火车票将正式开售,预计腊月二十三迎来第一个春运高峰。   2021年1月28日开始,为期40天的春运将正式开启。依照火车票互联网和电话订票提前30天发售的规定,12月30日,春运首日的火车票正式开抢。2021年1月6日开抢2月4日(腊月廿三)的火车票;1月12日开...

2021年春运要来啦

年终岁末,一年一度的春运又快到了。   12月30日,2021年春运火车票即将开售。从1月28日开始,到3月8日,40天的春运时间里,如何在做好疫情防控前提下,提高服务保障能力,做到安全、有序、便捷出行?   路网更“密”   2021年春运,中国铁路网编织更“密”。   合杭、合安、银西、郑太、京沈、连镇、盐通、潍莱高铁和京雄城际,以及沪苏通、福平、大临、格库...