您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2021厦门马拉松赛即将开跑 专家提醒跑马前别忘心脏体检

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网12月30日讯 据东南网报道 2021厦门马拉松赛将于1月3日在厦门国际会展中心鸣枪开跑,大赛将至,厦门大学附属心血管病医院专家呼吁跑者,赛前应对自己的身体状况有一个科学的评估,进行心脏专科体检,避免发生意外。

后怕!多年跑马但心血管已严重堵塞

根据相关医院近年来开展马拉松赛前心脏专科体检的数据显示,众多心脏状况不适宜参赛的跑者在专科体检前对自己的心脏隐患毫无察觉,体检后才后怕不已。

50岁的陈先生有多年跑马经验,今年他又报名了厦门环东半程马拉松赛,跟往年不一样的是,这次他进行了赛前心脏专科体检。在询问陈先生的个人情况后,体检医生为其开具了心脏彩超和运动平板两项检查。

“运动平板是协助冠心病诊断及评定心功能的重要项目,因为在运动状态下,心跳加快,心肌收缩力加强,心肌的耗氧量也增加,若体检者的冠状动脉狭窄,那么他的血流量无法相应增加,就会表现出心肌缺血,在运动中可发生心绞痛,心电图也可记录到缺血改变。”接诊的厦心心功能科郑小勇医师介绍,“陈先生的检查结果为可疑阳性,存在冠脉狭窄可能性大,应进一步检查明确。”

陈先生入院并完善一系列检查,结果经冠脉造影显示,他的三条心脏主要大血管都已严重狭窄。心内科程晔副主任医师表示,“患者血管内超声检查提示,其血管主干末端最小管腔面积只有4.08平方毫米,而正常人至少在6-8平方毫米以上,根据其病情,我们为他植入了2枚支架,开通了堵塞的心血管。”

“真是太万幸了,我以为跑过这么多次马拉松了,肯定没问题的,幸好来做了心脏专科体检”。陈先生在术后回想仍庆幸不已。

警惕!心脏专科体检防患于未然

相关健康管理中心负责人呼吁,马拉松赛事越来越火热,但这项运动并不是人人都适合,参赛者应主动进行赛前心脏专科体检,防患于未然。

“在去年的马拉松跑者体检筛查中,50余位报名者中,有14名心脏状况不适合参赛,占了约四分之一,其中5人需禁赛。他们当中包括主动脉夹层动脉瘤、先天性心脏病、心律失常等,若是有人在跑步中发生主动脉夹层破裂,死亡率几乎是100%”,李琳琳表示,由于心血管疾病的特殊及复杂性,早期异常在常规体检项目中很难被发现,即使平时看起来无任何疾病者,也可能因参与马拉松而诱发心脏隐疾。因此,心血管专科体检就显得尤为重要,主要包括运动心脏彩超、常规心电图和运动平板等。

此外,马拉松作为一项极限运动,即使参赛者体检过关,在比赛中也应量力而行,还有注意及时补充水分或运动饮料。比赛过程中如有不适,也应停止比赛,不可硬撑。(记者 卢超颖)

相关新闻
近百会员参加福马 晋江健跑协会获佳绩

台海网12月24日讯 据晋江新闻网报道 近日,2020福州马拉松赛鸣枪起跑,20000名跑者展开激烈角逐。本次比赛,晋江市健跑运动协会共计派出近100名会员参加,3人跑进全马300(3小时),多人刷新PB(个人最好成绩),成绩亮眼。   据晋江市健跑运动协会秘书长陈明坦介绍,在本次福州马拉松赛中,参赛会员共计有3人跑进全马300(3小时)、5人跑进全马310(3小时10分钟...

国内马拉松2020赛季即将结束 逐步找回奔跑节奏

马拉松,逐步找回奔跑节奏   核心阅读   马拉松2020赛季即将结束。今年,中国田径协会采取分级分类、精准施策的办法,在疫情防控低风险区逐步恢复马拉松赛事活动,满足跑步爱好者的参赛需求。   12月20日,约2万人参加的2020年福州马拉松鸣枪开跑。这项比赛过后,本赛季国内马拉松赛事即将落下帷幕。不过跑步爱好者的“冬歇期”不会太久,按照计划,2021年1月3...

2020“奔跑中国”马拉松系列活动收官

2020福州马拉松赛20日上午7时30分鸣枪起跑,这是中国田径协会和中央广播电视总台体育频道主办的“2020年‘奔跑中国’马拉松系列活动”最后一站。   本次赛事设全程马拉松、半程马拉松两个项目。经过两个多小时的激烈角逐,来自青海的老将尹顺金以2小时14分58秒夺得男子组冠军,贵...

2020福州马拉松激情开跑 比赛结果出炉

台海网12月20日讯 据福州新闻网报道 20日上午7:30,2020福建农信福州马拉松在福州五一广场鸣枪起跑,有福之州迎来了20000名跑者。赛事由中国田径协会技术指导,福建省体育局、福州市人民政府主办,福州市体育局、福建省田径协会承办。   据悉,今年赛事列入中国田径协会和中央...

2020晋江国际马拉松线上跑 奖牌参赛服惊艳亮相

台海网12月16日讯 据晋江经济报报道 一块精致的马拉松奖牌、一件精美又舒适的参赛服,往往是一个人跑马的最大动力。今日,2020卡尔美晋江国际马拉松线上跑参赛服、完赛奖牌惊艳亮相,不仅有浓厚的闽南元素,更有跨年迎新的美好寓意。一起来先睹为快! 红色纪念卫衣   以世中运...