您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

历史上这些厦门灯塔,你知道吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月30日讯 据海西晨报报道  伫立在海边的灯塔,是保障航行安全的基石。无论岁月流逝、季节更换,无论暴风骤雨、阴霾迷雾……灯塔总以执着的身影,给海上的航船指明方向。作为“厦庇五洲客,门纳万顷涛”的厦门,曾经有过多少座引航的灯塔?如今,这些灯塔如何实现华丽转身?上周日,厦门海关退休干部许毅明在朱妈讲坛上带来了一场小众而又新鲜的讲座——《历史上的厦门灯塔》。

东椗岛灯塔。许毅明翻拍自1933年出版的《中国沿海灯塔志》

青屿灯塔。许毅明翻拍自1933年出版的《中国沿海灯塔志》

  许毅明长期从事海关史的研究工作,是《厦门海关志》的主要撰稿者之一。据许毅明介绍,出入厦门港海域先后建造了4座灯塔,即照耀厦门海上航道的北椗岛灯塔、东椗岛灯塔和厦门港入口的大担灯塔、青屿灯塔。

  其中,大担灯塔是厦门海关建立的第一座灯塔。1865年,厦门关接管大担灯站,建小塔一座,改换新灯,雇佣一名僧人看管。1871年,大担灯塔启用新式机器后,厦门关开始派员管理。“大担灯塔一开始就由中国人管理,十分特殊,因为当时凡是灯塔建造或改造,启用洋式灯具都依靠外国人来打理。”许毅明说。

  1875年青屿灯塔建成后,大担灯塔差点被裁撤,后因税务司的坚持才保全下来。青屿灯塔是我国东部沿海最古老的灯塔之一,由英国人建造。它与大担灯塔互为犄角,是扼守由外港进入内港的屏障,两处均为昔日郑成功屯兵要塞和瞭望哨。从建成至今的140多年里,青屿灯塔昼夜指引中外船舶安全进出厦门港,是厦门辖区最有用的一座灯塔,至今保存完好,是厦门城市发展的见证。2005年,青屿灯塔被列为第五批市级文物保护单位,2013年上升为福建省文物保护单位。

  到了1880年,海关总署将中国沿海南段灯塔和航务一并划归厦门关管理。许毅明说:“自此进入了厦门关管辖温州以南19座灯塔的时代,时间跨越了70年。”如今,厦门灯塔航标建设管理由厦门航标处负责,其管辖着北起湄洲湾、南至诏安湾的183海里岸线的灯塔航标。1989年建成的镇海角灯塔是辖区内的标志性灯塔,它是我国自行勘察、设计和建造的第一座全天候多功能现代化大型灯塔,如今已成为知名旅游打卡点。

  值得一提的是,当天的讲座,海西晨报向日葵小记者也来了,他们不仅一起聆听了这段不曾了解的厦门灯塔历史,还现场提问同来听讲座的厦门市原副市长、厦门市教育基金会理事长潘世建。(记者 柯小娇)

相关新闻
粤港澳大湾区港航图集正式发布

7月23日,《粤港澳大湾区港航图集》已完成编撰,由中国地图出版社正式出版发行。   记者从中国交通运输部南海航海保障中心获悉,《粤港澳大湾区港航图集》(以下简称:《图集》)是一本系统介绍粤港澳大湾区主要港口及航海保障支持服务的“港航百科全书”,将为大湾区港航管理、航运发展和船舶航行提供全面、详实、可靠的参考依据。   目前,中国有关大湾区港口、航...

第一观察|航海日,看总书记如何把脉“航运强国”

7月11日是第十六个中国航海日。   习近平总书记曾深刻指出:“经济强国必定是海洋强国、航运强国。”航运离不开港口。港口的发展,在习近平总书记心中始终有着沉甸甸的分量。无论是在福建、浙江、上海等地方工作期间,还是到中央工作后,港口始终是他考察、关注的重点之一。   ...

真•乘风破浪的航海姐姐

中国航海日   2020年7月11日   是第16个中国航海日   航海通常被认为是男性的世界   事实证明   女性也可以在航海事业中   乘风破浪,干出一番天地   新中国有自己培养的   第一位女远洋轮船长孔庆芬   第一位女轮机长王亚夫   第一位远洋船女政委焦湘兰   ...

深陷疫情困局,美国“灯塔”光芒不再

齐明杰 中国人权研究会研究人员、博士   近日,美国单日新冠肺炎确诊人数连续超过5万。截至7月3日晚,全美总感染人数已接近280万,死亡人数接近13万。这一死亡人数已超过美国在第一次世界大战的死亡总人数,仅次于南北战争和第二次世界大战伤亡人数总和。   自今年3月新冠疫情在美国暴发以来,整整4个月过去了,美国的疫情不但未出现被控制的迹象,反倒呈现出加速...