您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

租了“无权转租房” 还能索赔违约金?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法)男子明知对方无权转租,却还要租下店面,随后又以对方“无权转租”为由,起诉索赔违约金。近日。集美法院审理了这样一起房屋租赁合同纠纷案,判决认定承租人无须承担违约责任,只要赔偿次承租人剩余租期内的部分损失。

  经查,此前承租人老潘向房屋所有权人吴先生承租一店面,约定:租赁期限内未经吴先生同意不得转租。但是,后来老潘却在租赁期限内经中介公司将该店面转租给小徐。

  当时,小徐明知老潘无权转租,还与老潘签订租赁合同,转让费13万元。

  不久后,小徐因店铺经营不佳提出转租,但房东吴先生不同意转租。于是,转租店面的老潘就向房东吴先生发出《退租申请》,表明因经营亏损而申请退租,随后与吴先生签订《租赁合同终止协议》,约定双方合同终止,押金及部分租金退至小徐银行账户。小徐也将房屋交给了老潘。

  然而,事情并未就此结束。小徐交出房屋后,又将老潘和房屋中介公司告上法庭,并以吴先生为第三人,向集美法院提起诉讼,以老潘“无权转租”为由,主张解除租赁合同,并要求老潘和中介公司返还转让费13万元、支付违约金1万元、装修损失4万元、中介费5千元。

  法院经审理认为,吴先生与老潘签订《租赁合同终止协议》后,老潘与小徐的《租赁合同》丧失继续履行条件,故支持小徐主张《租赁合同》解除的诉讼请求。

  关于违约金,法院认为,本案租赁关系是应小徐要求而解除。小徐承租时明知老潘无权转租,也参与了老潘与吴先生租赁合同的解除,现小徐以老潘无法提供合同约定的房屋为由主张支付违约金,缺乏依据,且有违诚信,故驳回其主张违约金的诉求。

  最终,法院判决要求老潘支付小徐转让费33000余元、装修损失7622元以及中介费1398元。

相关新闻
孩子就餐刮伤脸家长索赔8万多 来听听法官怎么说

台海网11月30日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)四岁男童在餐厅被刮伤面部,谁来担责?近日,厦门市同安区法院受理了这样一起索赔案件。   受伤的小陶是一名四岁男童。事发当日,小陶与父亲在一家连锁快餐店准备用餐时,被餐厅餐桌锋利的边缘刮伤,导...

房租比违约金高 损失由谁买单?集美法院一审判决来了

台海网11月3日讯 据厦门日报报道 买房后房地产商超过约定时间交房,业主只好租房住,可房地产商支付的违约金赔偿却低于业主所支付的房屋租金,多付的租金谁来承担?近日,集美法院发布了一起房屋买卖合同纠纷案。   2016年4月8日,孙某购买了厦门某房地产公司位于厦门市集美区...

罗智强宣布告台监察机构:声请索赔306元 并要求道歉

据台湾中时报道,台监察机构9月下旬发函国民党革实院长罗智强,指他在2018台北议员选举有4笔小额政治献金(最小一笔306元)的捐款人资料不符,限期7天内查复。罗智强请台北市民政局比对后发现4笔都没问题,认为监察机构蓄意构陷,要求道歉未果,今天在脸书宣布将向监察机构声请公家...

一场车祸后上万鸭子不下蛋 饲养员起诉肇事者索赔76万

台海网10月12日讯 据海西晨报报道 来厦务工的老马夫妻在海沧承包了一片池塘养鱼养鸭,有一天,一场交通事故后,池塘里死了好些鱼,就连1万多只鸭子竟也不下蛋了。老马夫妻认为这与事故有关,遂将肇事司机、物流公司和保险公司诉至海沧区人民法院,索赔76万余元。   2017年9月,某物流公司驾驶员小明驾驶油罐车经过海沧时,由于驾驶不慎导致汽车侧翻,车上运载的菜籽...