您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

托运行李破损谁来担责? 免责声明,能当航空公司 “挡箭牌 ”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

台海网12月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画)市民张先生乘机从厦门前往海口,下飞机后发现自己托运的酒破得破、洒得洒。漏出来的酒还导致衣服和裤子都染色了。为此,张先生一怒之下,将航空公司告上法庭。

  托运行李破损,航空公司要赔吗?近日,湖里区法院宣判了这样一起航空旅客运输合同纠纷案。

  法官指出,航空公司在托运过程中造成张先生托运行李损失,未依约完成自身托运的义务,依照双方的航空旅客运输合同关系应承担相应的赔偿责任。

遭遇 托运的酒漏了 衣服裤子全被染色

  今年8月6日,张先生乘坐一航空公司航班从厦门前往海口。乘机前,张先生于厦门高崎机场T4航站楼托运柜台办理行李托运手续,以纸箱为外包装,托运4瓶金门高粱酒及衣物。

  办理托运过程中,张先生签署了免除责任声明单,免除责任声明单在“易碎品或包装不符合要求”一栏做了勾选,并载明“航空公司在承运旅客行李时,对上述原因造成的行李损失,不承担运输赔偿责任”。

  不料,张先生抵达海口美兰机场后,提取行李时,发现纸箱中1瓶金门高粱酒瓶破损,酒全部漏完,造成同一行李中1件黄色T恤衫被牛仔裤染色,其余3瓶高粱酒的酒瓶没有破损,但外包装被浸湿。

  事后,张先生找航空公司索赔,航空公司却以签了“免责条款”为由拒绝赔偿。为此,张先生通过民航总局电话投诉,民航总局介入调查协调后,他们依然拒绝赔偿。无奈之下,近日张先生将航空公司告上法庭。

争议 免责声明 能让航空公司免责吗?

  张先生起诉称,因为是廉价航空无托运行李额度,所以他特地花了160元购买了行李托运费,托运时交代了机场工作人员为易碎品,并且贴了易碎品标签。然而,他到达机场时发现行李外包装凹陷,且外包装整体80%浸湿,有浓烈的酒味。由机场工作人员打开包装后,发现破损一瓶,酒全部漏完,另外三瓶外包装全部浸湿,这三瓶虽然没有破损,但因为包装破损不能送人,价值大幅贬低;还有一条牛仔裤和一件黄色的衣服因为被酒浸湿掉色,也没法穿了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
乘客行李还在后备厢司机锁车“跑路” 执法人员查处一非法营运车辆

台海网11月1日讯 据厦门日报报道 带乘客上车准备非法营运时,正好被执法人员逮个正着,没想到,司机门一锁直接“跑路”,还躲在人群中“暗自观察”,直到执法人员采取“挪车”行动时,才灰溜溜现身。近日,执法人员查处该非法营运车辆,司机面临2万元以下处罚。   近日,厦门市交通执法支队集美大队执法人员在厦门北站地面停车场发现了一辆可疑车辆可能涉嫌从事非...

全球航空业吃紧,台湾这两家航空公司大赚两岸货运财

新冠肺炎疫情严峻,航空业首当其冲,载客量雪崩式惨跌,导致全球多家航空公司倒闭或停飞,至年底估计损失恐达千亿美元、约50万人遭裁员。反观台湾不但防疫做得不错,岛内中华航空及长荣航空2家公司,因大赚两岸货运财,名列全球4家赚钱民航公司之列,成绩傲人。华航更成为全球赚钱...

国内游淡季不淡 多家航司增开泉州始发航点

台海网10月27日讯 据泉州晚报报道 从10月25日起,全国民航将执行冬航季航班计划,这意味着航空业进入2020冬航季。与往年不太一样的是,今年各家驻泉州晋江国际机场的航空公司不仅没有缩减航线,反而纷纷新增、恢复航线,部分航空公司新增航点数量达到历年之最。   旅客到达泉州...

厦门城市职业学院租三轮车进校园 帮新生运行李

-学校租来三轮车帮新生运行李。   台海网10月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门城市职业学院迎来了2020级新生,共有3357人。“萌新”们提着大包小包迈进校门,就感受到了学校的暖心——三轮车、小货车、小推车早早守候,帮他们运送行李。   今年城院的新生报到,和往年略有不...

收货不核查身份 厦门一物流企业被罚一万元

台海网10月13日讯 据厦门日报报道 近日,一家物流企业因未依法落实货品实名制信息登记,该企业负责人受到罚款一万元的行政处罚。 近日,厦门市交通运输综合执法支队集美大队对位于集美区嘉晟物流园内的某物流企业进行检查时发现,该公司未依法落实实名制信息登记,在收件环节存在毒品管制方面的安全隐患。 执法人员调取了该公司9月份的物流单据,发现部分单据只登记...