您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“老赖”不还钱,债主咋维权?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月18日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)“老赖”拒不还钱,债主如何维权?男子把身份证借给亲戚办信用卡,亲戚拿这张卡刷了7万元后“失联”,该怎么办?

  近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与“老赖”失信和民间借贷讨债难有关的咨询。

  面对不诚信的"老赖”和拒不还钱的被告,当事人应该如何维护自己的合法权益,快来听听村居法律顾问们怎么说。

“老赖”败诉仍不还钱,债主咋办?

  最近,翔安区阳塘社区的张女士遇到了一件糟心事,她借出去的钱讨不回来。为此,张女士将对方告上法庭。这起民间借贷案件,最终张女士获得了胜诉。然而,她胜诉后,对方仍然拒不还钱,也没发现可供执行的财产。张女士向村居法律顾问咨询说,她该如何拿回自己的钱?

  对此,村居法律顾问郑冠杰律师说,张女士可以让执行法官把对方拉入失信人员名单,还可以查控其微信和支付宝实名账号,增加对方还款的可能性。

信用卡被刷7万元,该怎么办?

  乌山村村民陈先生以前将身份证借给一位亲戚办理信用卡。这位亲戚办了信用卡后,刷卡透支了7万元。现在,亲戚已经“失联”,而陈先生的银行卡和账号密码都还在亲戚手上。陈先生咨询说,他该怎么办?

  村居法律顾问徐芬律师建议,陈先生可以先到银行办理挂失或者账户冻结,之后再向法院起诉,要求这位刷卡透支的亲戚返还借款,陈先生应保留双方微信聊天记录、通话录音等作为证据。

借车给朋友出车祸,车主要赔吗?

  不久前,翔安区蟳窟社区居民林先生(化名)把车借给朋友用,不料朋友因开车不慎撞伤他人。现在,这起事故的受害人已将肇事司机和车主林先生一起告上法庭。林先生咨询说,他需要对这起事故承担赔偿责任吗?

  村居法律顾问王志祥律师认为,车主对损害的发生具有过错的,才需要承担相应的赔偿责任,如知道借车人没有驾照或酒驾,或知道机动车存在缺陷且因此导致交通事故发生的,车主要担责。此外,若车主作为投保义务人未投保交强险的,也应在交强险责任限额范围内与借车人承担连带责任。如果车主没有过错,则无需对交通事故承担赔偿责任。

相关新闻
“老赖”到底不可能零风险

□陈家沛   “老赖”有钱不还,“拒执罪”等着你!近日,导报记者从湖里区人民法院获悉,该院今年以来重拳出击,向公安机关移送追究拒不履行生效法律文书的案件10件,“老赖”11人,目前已对4名“老赖”作出有罪判决。(11月30日《海峡导报》)   欠债还钱,天经地义。可总有一些人“不走寻常路”,借钱的时候啥都好说,还钱的时候就开始当“老赖”,甚至法院作出...

虚假抵押转移财产拒不执行 法院判决 男子获刑一年半

台海网12月1日讯 据福州晚报报道 被告人李某在法院判决生效后,将其名下的一辆奥迪小型汽车予以虚假过户、一套房产虚假抵押给他人,拒不执行生效法律判决。近日,经仓山区检察院提起公诉,仓山区法院对被告人李某依法判处刑罚。   郑某与被告人李某发生民间借贷纠纷后,向仓山区法院提起民事诉讼。2018年4月,法院判决被告人李某于判决生效之日起10天内,偿还郑...

诽谤他人是“老赖” 男子赔钱又道歉

台海网12月1日讯 据泉州网报道 朋友欠钱未还,肖某不是选择通过合法渠道去追讨,而是在网上发帖,称对方是“老赖”,结果吃上了官司。在法官的调解下,他赔偿原告郑某经济损失1500元并赔礼道歉。 郑某与肖某原系朋友、同事关系。2019年12月,郑某以资金周转为由向肖某借款6000元,并约定借款期限为15天。借款到期后,肖某多次进行催讨,郑某以银行卡被冻结为由迟迟...

情侣分手后 都告对方欠自己几十万元!这起民间借贷纠纷案怎么判?

台海网12月1日讯 据厦门日报报道 男方以转账记录为凭要求偿还借款,女方以“欠条”主张借贷关系,男女朋友分手后,到底谁欠谁钱?近日,集美法院发布一起民间借贷纠纷案。 男子小张和小陈原来是男女朋友关系,2014年7月至2016年5月期间,小张与小陈之间存在从200元至150000元数额不等的多笔转账交易。小张累计向小陈转账支付604800元,小陈累计向小张转账支付78788.8...

欠钱不还 厦门四个“老赖”被判刑

台海网11月30日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 湖法)“老赖”有钱不还,“拒执罪”等着你!近日,导报记者从湖里区人民法院获悉,该院今年以来重拳出击,向公安机关移送追究拒不履行生效法律文书的案件10件,“老赖”11人,目前已对4名“老赖”作出有罪判决。   被告人肖某就是被判刑的“老赖”当中的一个。此前,湖里法院就陈先生与肖某民间借贷纠纷一案作...