您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

红绿蓝一起来!厦门跑出“最有爱”的马拉松

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月15日讯 据厦门日报报道  在依旧严峻的抗疫形势下,明年1月3日,2021建发厦门马拉松赛将如约而至,围绕“厦马爱心图书角”“厦马建发绿跑在行动”“为蓝一小时”线上跑一系列活动的开展,赛事将继续倾力打造三色公益体系。

  厦门马拉松赛从2009年开始携手公益,在上周的厦马新闻发布会上,厦门市体育局党组书记、局长阮敦梁带来了一个新的好消息,今年,赛事组委会成立“厦门马拉松公益基金会”,这是国内首个马拉松赛事独立成立的公益基金会,将通过专业管理和精心运作,深化厦马“红绿蓝”三色公益体系。

  同时,这也是厦马响应市委市政府建设“爱心厦门”号召的一项新举措。自2019年12月,厦门市委市政府对“爱心厦门”建设进行全面部署以来,作为厦门的一张城市名片,厦马也积极响应“爱心厦门”的号召,以“爱心之城,厦马同行”为主题口号,通过多项举措展现厦马奉献、服务、关爱的赛事精神,为广大跑者、体育爱好者、社会弱势群体奉献爱心。2021,厦马将陪着广大跑者市民跑“厦”去,“爱心厦马”也将再度携手出发。

  红色倡导扶贫、扶志、关爱、救助

  包含厦马爱心图书角、“黄手环行动”、AED公益众筹活动等

  绿色倡导保护环境,建设生态文明

  包含“厦马建发绿跑在行动”、种植“厦门马拉松爱心林”、“绿色出行日”等环保项目

  蓝色倡导减少塑料污染,关爱海洋环境

  包含加入联合国环境规划署“清洁海洋”计划,举办“为蓝一小时”线上跑活动、“海”好有你——公益净滩活动

  志愿者为孩子们带来“厦马公益课”。

  关键词  红

  到乡村小学建“图书角”

  进社区关爱患病老人

  2018年1月10日,学校操场上,漳浦县湖西畲族乡中心学区黄跃武校长在致辞中跟孩子们分享:犹太人占世界总人口的比例不到0.3%,为什么获诺贝尔奖的科学家中犹太人却占到了22%之多?这与犹太人从小就热爱阅读、大量阅读有关。

  在这一天,厦门马拉松赛组委会来到漳浦县湖西畲族乡,为当地4所乡村小学捐建24个“厦马爱心图书角”,给当地的孩子和老师们带去了希望和温暖。黄校长真诚地期待孩子们能够与图书角的这些好书成为“朋友”,在自由而广泛的阅读中获得全面成长。

  据统计,厦门马拉松连续三年与福建担当者在行动合作,在福建、临夏等多个地区的9所乡村小学建设52个“厦门马拉松爱心图书角”;今年,在同安西山小学的图书角捐建活动中,新增了“厦马公益课”活动,招募厦马公益跑者和志愿者参与,为孩子们带去阅读、手工、体育等寓教于乐的课程,从跑步到阅读,传递“马拉松”精神。

  2019年10月,厦门马拉松发起AED公益众筹活动,约200名跑者参与公益众筹,募集了十几万元善款用于购买AED急救设备,并安装于体育中心、轮渡码头等人流密集地点,守护民众的生命健康。

  “老吾老,以及人之老”。2020年,厦马组委会首次与中国人口福利基金会合作,针对阿尔茨海默病患者开展“黄手环行动”,通过赛事平台号召全社会关注老年人的身心健康。活动先后走进育秀社区、康乐社区、东荣社区举办了三场社区宣传活动,旨在唤起社会公众对阿尔茨海默病的关注,普及阿尔茨海默病相关常识。最有意义的是,本公益系列活动共发放了上百只黄手环,患病老人通过佩戴黄手环,可以在路人的帮助下联系到家人。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门马拉松赛事好戏连台

■2021建发厦门马拉松赛奖牌。   台海网12月12日讯 据厦门晚报报道 岁末年初,厦门马拉松赛事好戏连台。2020厦门环东半程马拉松赛将于明天上午7:30在环东海域浪漫线美峰体育公园鸣枪;2021建发厦门马拉松赛将于2021年1月3日7:30在厦门国际会展中心开跑,这两项赛事都秉承精细化...

2021厦马1月3日开跑 首次明确禁止推婴儿车参赛

台海网12月12日讯 (海峡导报记者 朱黄) 昨天上午,2021厦门马拉松赛举行新闻发布会。据悉,目前该赛事已完成报名工作,将于明年1月3日7:30在厦门国际会展中心鸣枪开跑。   本届赛事规模为12000人,有效预报名人数共计72501人,中签率约11.95%。主办方继续秉持“以跑者为中心”的办赛理念,在疫情防控常态化的形势下,成立赛事疫情防控指挥小组,在报名、领物、参...

2021厦门马拉松启动报名:赛事规模有缩减 防疫安全要求高

台海网11月24日讯 据厦视直播室报道 11月23日上午,2021建发厦门马拉松正式启动报名,本届比赛将于2021年1月3号上午7点半鸣枪起跑,并且在赛事规模、报名条件等方面都进行了调整。 组委会介绍,本届比赛将于2021年1月3日早上7点半鸣枪开赛,赛事规模由往届的3万人精简至1.2万人,...

厦门:立足滨海特色,打造体育产业活力之城

台海网6月5日讯 据新华网报道 在美国夏威夷,每年12月举办的马拉松,都吸引着众多选手漂洋过海前来参赛观光。而在中国东南沿海也有这样一座港口及风景旅游城市,那就是福建厦门。   2003年,随着首届厦门马拉松赛一声发令枪响,厦门迈开了由旅游胜地向休闲体育旅游目的地进发的...

厦门马拉松线上系列跑启动报名 赛事从6月延续到10月

台海网5月30日讯 据东南网报道 5月29日上午10时,厦门马拉松线上系列跑新闻发布会在厦门市体育局举办。发布会上同步启动了首站活动“为蓝一小时——厦门马拉松线上跑”的报名工作,厦门马拉松线上系列跑正式拉开帷幕。 今年,疫情让更多人意识到增强体质的重要性,全民健身的需求进一步凸显。为贯彻落实健康中国和全民健身的国家战略,进一步丰富全民健身的形式与内...