您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门数百米长队“送王船” 年轻人接力传承古老民俗

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  厦门钟宅畲族社区12月5日迎来热闹的送王船民俗,10多支队伍数百米长浩浩荡荡沿着钟宅片区绕境巡安,寄托了当地居民对海洋的敬畏和感恩之情,堪称一场“海洋文化狂欢节”。

  送王船是福建台湾地区“王爷信仰”最具代表性的仪式,已有六百多年历史,王船一般由能工巧匠精心制作数月,经过祭祀后进行巡境和焚烧化吉。当天钟宅信众抬着王船,伴着锣鼓声从灡海宫观音庙出发,途经钟宅南苑、钟宅新家园和王公庙,最终抵达钟氏宗祠,巡游队伍过境之处,人们手持香火祭拜,祈祷安居乐业、祥和幸福。

  送王船活动组织者卢燕华说,王船主要是绕着村庄走,我们的王船就是消灾祈福的意思,那我们把王爷送出去以后,就是保佑国泰民安风调雨顺这个意思。

  和往年有所不同,这次送王船过程中,不少年轻人参与其中,在这个日新月异的时代,年轻人的参与传承,让六百多年历史的送王船民俗迸发出全新的活力。

  厦门市民钟耀廷说,大家都很热情,整个活动都很热闹很有趣这样子,然后也反映了就是说我们当下可能身边缺少一些民俗,有意义的当地一个活动,然后我觉得还是很开心这样子。

  据悉,送王船是厦门渔港文化的重要组成部分,2011年被确定为国家级非物质文化遗产,2016年,厦门和马来西亚马六甲联手为送王船向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产代表作。

  记者 李思源 福建厦门报道

相关新闻
时尚厦门秀出来 厦门国际时尚周本周与市民见面

JWB大秀在厦门国际时尚周舞台上惊艳亮相。JWB是生活在厦门的知名设计师、中国设计师最高奖“金顶奖”获得者计文波的原创品牌。   国际会展中心的MIX PARK时尚观念实验展馆,布景适合拍照留影。   “哇吲”发布会,模特展示品牌风采。   台海网12月6日讯 据厦门日报报道 知名...

厦门技术合同年成交突破百亿元 创下历史新高

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 记者从有关部门获悉,在“十三五”规划目标最后冲刺之际,我市技术市场工作交出了满意答卷。今年来,我市技术合同成交总额突破100亿元,创下历史新高。   统计数据显示,截至目前,今年认定登记的技术合同有4743项,合同成交金额达100.17亿元,较上年底增长8.26%。市科技局表示,今年在“全国技术合同网上登记系统”新增注册的单位...

厦门明确期末市质检时间安排 中小学期末考后不得提前放假

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 市教育局前天下发期末市质检时间安排,并且要求:中小学要严格按照校历备考,不得提前放假。   从市教育局下发的《关于开展2020-2021学年度第一学期期末教学质量检测工作的通知》来看,今年期末市质检有三大看点。   第一,市教育局强调,中小学都要严格按照校历安排备考,严禁擅自提前放假。市教育局还特别强调,各小学在期末考试...

29岁厦门“辣妈”:瑜伽训练不断电 产后恢复走上“快车道”

▲练习瑜伽,对李可来说是放松身心、愉悦自己。   台海网12月6日讯 据厦门日报报道 产后恢复,对于很多新妈妈来说是一件令人头疼的事情:一边是忙得焦头烂额的育儿生活,几乎无暇他顾,一边是自己不尽人意的身形急需重塑。如何通过努力,用科学运动的方式找到健康美丽的自己?29岁的厦门新妈妈李可,交出了一份出色的答卷。   本周五,记者见到李可时,她正在家中...

第三届厦门好创意设计大赛开幕 32件作品获厦门好创意设计奖

▲产品设计金奖:小泡蛋 (步步登高 小君杯) ▲视觉传达金奖:鼓浪屿黄胜记伴手礼酥饼包装设计 ▲视觉传达金奖:盒气燕窝星球酥   台海网12月6日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图)昨天上午,2020厦门文创季——“第三届厦门好创意设计大赛暨新潮热浪·厦门城市符号创意行动(...