您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

挥动隐形翅膀飞向完整人生 走进三个残疾人家庭讲述坚强奋斗的故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 雨果有句名言:困苦能孕育灵魂和精神的力量。在生活中,有这样一群人,正经历这样的过程。当命运扼住咽喉的时候,他用22颗钢钉,挺直脊梁;当生活向他关闭了一扇门,但他为自己打开了一扇窗,并用自己的努力照亮身边的人;当上天给了他一个无声的世界,他却用不屈的力量,不但把自己活得有声有色,还引导他人走出阴霾……

  12月3日是国际残疾人日,本期《家访》栏目走进三个残疾人家庭,讲述他们坚强奋斗的励志故事。

  他只有两根手指 却用书法改写人生

  【主题词】

   坚韧

  【出镜家庭】

  家庭成员:

  张涛,32岁,阳光书画院院长;罗平妹,32岁,装裱师

   【未来愿景】

  希望我们有能力可以帮助更多残友通过艺术实现梦想。

  张涛(左一)和妻子罗平妹(左二)接受本报记者赵张昀(右一)和见习记者谢嘉迪(右二)的采访。

  厦门网讯(厦门日报记者赵张昀 见习记者谢嘉迪 图/本报记者张江毅)在楼道里,记者顺着墨香寻到了张涛的家。穿过门帘,一幅写着“古之立大事者,必有坚韧不拔之志”的书法作品,悬挂于正厅。张涛告诉我们,这是他最中意的一幅作品:“在每天上班前,我都要先抬头看眼这幅字,从中汲取工作的动力。”回顾张涛二十多年奋斗历程,“坚韧不拔”就是他最好的写照。

  九岁时,因一场车祸,张涛失去了右腿和左臂,右手上也只剩下两根手指。虽然命运对他不公,但他并没有选择屈服。在父亲引导下,张涛开始接触书法,他用剩下两根手指的右手练字,追逐看似遥远的“书法梦”。“起初我只会抄写‘勤能补拙’‘天道酬勤’之类的成语,在长时间的练习下,这些成语也渐渐内化在我心中。”

  众所周知,残疾人想要在书法领域获得较高的造诣,需要付出比常人加倍的努力,但是对于张涛来说,练习书法是磨砺,更是重生。在他的眼中,书法就像阳光一样,引导他走出残疾阴影,现在他也想通过书法艺术,帮助那些更需要光的残友们。于是,在2014年,张涛创立了阳光书画院。

  “同为残疾人我们明白,其实残疾人最难越过的一道关就是认可自己,而现在书画院在做的事情,就是通过书法,打开残友们的心门,让他们自己走出来。”张涛指向了墙的一幅画说:“那就是我们学员送给我的,他是一位身患偏瘫残疾人。据介绍,如今,数十名残障人士在张涛的书画院结识到了新的朋友,原本紧闭的世界也慢慢打开了。

  “你看现在她温柔,平时她的嗓门可大得很,我从来不敢和她吵架。”张涛看了一眼身边的妻子,偷偷告诉记者。受丈夫的影响,妻子罗平妹也辞去了原有的工作加入助残道路中。通过和丈夫一起创立了贝中金装裱公司,为残疾人提供更多的工作岗位,同时将她的“苏式装裱”工艺教授给更多学员。

  如今,伴随着儿女相继出生,张涛的奋斗之路上又多了一份动力。“随着孩子们年龄渐长,我必须更加优秀,希望他们懂事之后,能够骄傲地说‘我爸爸很优秀’。”张涛如是说。

  在无声世界中活出精彩

  还引导他人走出阴霾

  【主题词】

   回馈

  【出镜家庭】

  家庭成员:

  蓝维晖,39岁,厦门城市职业学院图书馆馆员,市聋人协会主席;黄芳,34岁,厦门毕升印刷厂职工;儿子淏淏,6岁,就读于厦门第二幼儿园;父亲蓝宗禄,68岁,退休;母亲林佩芬,68岁,退休

  【未来愿景】

  希望孩子茁壮成长,妻子幸福快乐,父母身体健康,小家庭的日子越过越好;我能更好地帮助聋人,让他们通过自己的努力成就梦想、服务社会,创造精彩的人生。

  蓝维晖(右三)一家接受本报记者赵张昀(右一)的采访。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020年度中国残疾人事业新闻人物、助残新闻人物揭晓 厦门两人入选

【光荣榜】   ●2020年度中国残疾人事业新闻人物 纪金龙   纪金龙是一名外卖员,但和大部分人不同,他是在无声的世界里配送。当外卖员一年多,他每天平均跑30单,都靠文字沟通,好评率达99%。   ●专家提名2020年度助残新闻人物 庄香香   厦门市心欣幼儿园副园长庄香香24年来扎根特殊教育和康复教育一线,和团队成员一起,抢抓特殊儿童学龄前的黄金康复期,...

爱心厦门|棒!残疾人当上带货主播

嘉莲街道残疾人职业援助中心带教老师林峰(右)正在指导学员操作红砖雕。 (见习记者 谢嘉迪 摄)   台海网12月4日讯 据厦门日报报道 12月3日是世界残疾人日。在厦门,许多残疾人职业援助项目正在蓬勃开展,让他们的生活更加多姿多彩,同时也更好地获得自力更生的机会。近日,本...

爱心厦门|“协同作战”7名残疾人组团做糕点

台海网12月4日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)7名残疾人,克服了重重障碍,用3个月的时间,努力学习制作糕点。经过“协同作战”,他们做出了小饼干、凤梨酥、蛋黄酥、牛轧糖、雪花酥……   昨天是国际残疾人日,他们将这些亲手制作的糕点送给了思明区嘉莲街道的残疾人朋...

【每日一习话】残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献

习近平:残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。古今中外,残疾人身残志不残、自尊自立、奉献社会的奋斗事迹不胜枚举。残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献。   这段话出自2014年5月16日习近平在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时的讲话。   今天(3日)是国际残疾人日。残疾人是一个特殊困...

习声习语 | 残疾人是人类大家庭的平等成员

12月3日是国际残疾人日。在全面建成小康社会的道路上,习近平总书记格外牵挂着残疾人群体,他曾说过,“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”本期《习声习语》邀您一起倾听,总书记这样把这个特殊群体放在心间。 来源:中国网