您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

情侣分手后 都告对方欠自己几十万元!这起民间借贷纠纷案怎么判?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月1日讯 据厦门日报报道  男方以转账记录为凭要求偿还借款,女方以“欠条”主张借贷关系,男女朋友分手后,到底谁欠谁钱?近日,集美法院发布一起民间借贷纠纷案。

男子小张和小陈原来是男女朋友关系,2014年7月至2016年5月期间,小张与小陈之间存在从200元至150000元数额不等的多笔转账交易。小张累计向小陈转账支付604800元,小陈累计向小张转账支付78788.88元,后小张以转账记录为据起诉要求小陈偿还借款526011元及利息。

而小陈则向法院出具了小张于2012年10月8日所写欠条一份,其中写明小张欠小陈款项95万元整,欠款日从2012年10月8日至2013年1月8日止。小陈据此反诉要求小张偿还借款423989元。

小张认为,小陈以装修房屋为名陆续向其借款,其已实际出借相应款项,有权要求小陈还款。小陈主张的95万元欠款并无转账记录予以证明,亦无其他证据证明欠款性质,小陈也不具有出借款项的经济能力。

小陈则表示,小张仅提供转账记录,无法证明支付款项的性质,其转账支付的款项实际为偿还小张之前签下欠条中的款项。

法院经审理认为,小张依据金融机构的转账凭证主张其借款给小陈,在小陈作出抗辩后未能进一步提供借据,且没有其他能够证明借款事实存在的凭证,故小张主张小陈偿还借款,证据不足,不予支持。此外,小陈主张小张借款,没有转账凭证佐证借款实际发生,亦未能就借款支付方式、款项来源等作出合理说明,故小陈主张小张偿付借款本息的诉求证据不足,亦不予支持。

据此,法院判决驳回小张和小陈的诉讼请求。后小张不服该判决,上诉至厦门市中级人民法院,二审维持原判。

法官说法

承办本案的法官表示,根据相关法律规定,在仅有转账记录的情况下,若收款方提出相关证据,证明转账系偿还双方之前借款或其他债务,则转账方仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。在仅有借款凭证的情况下,若借款人主张借贷行为尚未实际发生并能作出合理说明的,则应当结合借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及证人证言等事实和因素,综合判断查证借贷事实是否发生。(记者 谭心怡 通讯员 集法宣)


相关新闻
套取银行贷款高息转贷“借鸡生蛋”合同无效

台海网11月25日讯 据泉州网报道 从金融机构套取信贷资金后又高利转贷给借款人,从而赚取利息差,这种“借鸡生蛋”的民间借贷行为是否有效?日前,丰泽法院审结了这么一起案件,判决该民间借贷行为无效。 案情 出借30万元 收取利息18万元 原告是胡某一,被告是苏某。胡某一到丰泽法院起诉,请求判令苏某偿还原告借款30万元及该款自2019年1月25日起按月利率2%计算至还...

老人状告前儿媳追讨购房款!父母出资买房,小两口离婚引发官司

台海网11月14日讯 (海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法)老人出资给儿子和儿媳购买房产,不料年轻夫妻闹离婚时,引发了一场官司。为此,老人将儿媳告上法庭,要求其还钱。   近日,集美区人民法院开庭审理了这起案件。“老人出资究竟是借款还是赠与”成为双方争议焦点。老人认为,自己出资的钱是借款;儿媳则认为,这钱是赠送的。   经查,此前老林夫妻为促成...

泥中可以有你我 账单且莫一团揉

□冯海燕   情侣发红包,分手后还能要回吗?罗小姐刷信用卡借钱给男友“投资”,事后才知男友已婚,钱还能讨回来吗?   近日,同安区人民法院发布了一批情侣之间的纠纷案件。(11月8日《海峡导报》)   情到深处你侬我侬,一拍两散你的我的!一些情侣经济上牵扯不清,所以分手后也很难“一别两宽”,为此对簿公堂的也有不少。“把一块泥,捻一个你,塑一个我。...

情侣间的微信红包能要回吗?

台海网11月5日讯 据海西晨报报道 热恋中的情侣难免有金钱来往,因此而产生的经济纠纷并不鲜见。近日,厦门市同安法院就审理了这样一起案件,小明(化名)对小琳(化名)一往情深,小琳多次向小明借钱后不还,最后连其微信也删除了。小明一怒之下向法院起诉,要求小琳归还欠款。   去年,小明感情事业不顺,刷抖音排解心中郁结。这时,抖音上独自在国外带着小孩的小...