您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

欠钱不还 厦门四个“老赖”被判刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月30日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 湖法)“老赖”有钱不还,“拒执罪”等着你!近日,导报记者从湖里区人民法院获悉,该院今年以来重拳出击,向公安机关移送追究拒不履行生效法律文书的案件10件,“老赖”11人,目前已对4名“老赖”作出有罪判决。

  被告人肖某就是被判刑的“老赖”当中的一个。此前,湖里法院就陈先生与肖某民间借贷纠纷一案作出民事调解,确认肖某应偿还陈先生借款本金26万元。之后,因肖某未按照达成的协议履行还款义务,陈先生向湖里法院申请强制执行。

  当时,法院很快作出执行裁定,要求被告人肖某应迁出并腾空位于集美区的一套房产,然而被告人肖某明知法院裁定及公告的内容,且在陈先生同意预留法定租金的前提下,拒不腾退房屋,致使已生效的裁定无法执行。

  为此,湖里法院依法将该案移送公安机关追究拒执罪。直至公安机关立案侦查时,被告人肖某一家仍在该房产内居住生活。随后,公安机关将被告人肖某抓获。

  今年8月,陈先生与被告人肖某达成执行和解,双方确认本案债权为30万元,并分期至2021年2月份还清。

  虽然案件和解还要还钱,但是,因被告人肖某对人民法院的裁定有能力执行而拒不执行,已构成犯罪,仍然难逃刑责。

  近日,湖里法院依法作出一审判决,认定被告人肖某犯拒不执行裁定罪,判处其有期徒刑八个月,缓刑一年。

相关新闻
漳州:上百执法人员出动强制腾空“老赖 ”厂房

▲执法人员实施强制腾房   台海网11月9日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈俊伟 文/图)4日,40余名干警、60余名协助人员、近20辆执法车辆前往某食品公司,针对被司法拍卖后拒不腾房的被执行人实施强制腾房措施。   该食品公司涉及一起合同纠纷案,福建省高级人民法院2016年1...

迷药引人入局 用“魔术扑克”诈赌先后诈骗57万元 6人被石狮法院分别判刑

台海网10月28日讯 据泉州网报道 使用“魔术扑克”和“兴奋剂”,35岁的黄某旭与堂弟黄某伟等人合谋诈赌,先后骗取他人钱财57万元。受害者中,有人最多一夜输了近30万元。日前,黄某旭等6人因诈骗罪被石狮法院判刑。 组织诈赌 买来“魔术扑克”和迷药 2018年,黄某旭、黄某伟、潘某、陈某鑫、刘某等人经常聚在一起,几人都比较缺钱。黄某旭称,他曾在网上和实体店...

想靠行骗赚钱发现此路不通 “老赖”打工还清债务

台海网10月28日讯 据厦门日报报道 被限制高消费还上了法院的悬赏公告,甚至被司法拘留过,欠下10万元债务的被执行人想到外地搞诈骗“赚钱”还债,却因无法购买机票不了了之,最后通过努力工作还清了债务。   2018年,申请执行人小陈向集美法院申请强制执行,生效的民事判决书上写明,要求被执行人李明(化名)支付欠款10万元及利息。立案后,李明却一直未向集美法院...

假卖口罩真诈骗 连江一女子被判刑

台海网10月25日讯 据福州晚报报道 新冠肺炎疫情期间,有不法分子假借卖口罩之名,行诈骗之实。24日上午,连江县法院运用远程视频的方式,公开审理了这样一起案件。   经审理查明,今年2月8日至2月10日,被告人周某(女)利用微信朋友圈、抖音等APP,发布售卖口罩、额温枪等消息。为获取被害人信任,周某还发送本人身份证、口罩、额温枪照片,并与被害人微信视频...