您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

孩子就餐刮伤脸家长索赔8万多 来听听法官怎么说

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月30日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)四岁男童在餐厅被刮伤面部,谁来担责?近日,厦门市同安区法院受理了这样一起索赔案件。

  受伤的小陶是一名四岁男童。事发当日,小陶与父亲在一家连锁快餐店准备用餐时,被餐厅餐桌锋利的边缘刮伤,导致眉间片状挫擦伤和鼻尖长约1.5cm裂伤,造成面相破损。

  事发后,快餐店垫付了医疗费126.99元。

  之后,小陶父亲老陶作为法定代理人将快餐店起诉至同安法院,要求快餐店承担小陶后续一次性医疗补助金50000元、精神损失费20000元、营养费5000元及监护人误工费12000元,合计87000元。

  开庭前,法院收到快餐店寄来的证据材料,是一份餐厅监控录像。

  庭审时,快餐店答辩说,餐厅已尽到合理限度范围内的安全保障义务。监控显示,小陶受伤的区域为就餐区,小陶是钻入餐桌与玻璃墙之间的缝隙玩耍时受伤,但餐桌与玻璃墙之间存在缝隙系合理设计,餐厅无法预估消费者就餐时会从桌子底部钻入缝隙,要求餐厅在此处设置安全警示标志超出可以预见的安全保障义务范围。快餐店认为,小陶的损失应由其监护人自行承担,从监控录像可看出,小陶监护人共携带两名未成年人前往就餐,三人落座后,从21时18分45秒至21时20分16秒期间一直低头使用手机,未尽到监护职责。

  对此,小陶的父亲老陶反驳说,他进入餐厅看手机是因为要用手机App点餐,这是餐厅设置的点餐方式,属于就餐内容的一部分。另外,餐厅的桌角未经过倒角或防护,餐桌与玻璃墙可以容纳孩子头颅进入,桌边锋利,餐厅设计存在缺陷。餐厅肯定有责任。法院经审理查明,事发时老陶在用App点餐,正在浏览食物。

  最终,经法官主持调解,老陶和快餐店达成调解协议,餐店同意一次赔偿小陶各项经济损失5000元。

法官说法

餐厅应该保障安全,家长不能疏于看护

  法官说,经营者在经营场所对消费者、潜在消费者或者其他进入服务场所的人之人身、财产安全依法承担安全保障义务。

  安全保障义务的界限何在?对此,法官认为,在无法定、行业和约定标准的情况下,合理限度的判断一般依据理性人或善良管理人标准应当具有的注意义务,要求对于危险的防范必须具备预见可能性,达到同类经营者所应达到的注意程度、符合人们最基本的生活经验和交易习惯。本案中,小陶是在就餐区域受伤的,对于善良管理人而言,也难以预见孩子会钻入桌子与玻璃墙之间的缝隙去玩耍,要求经营者在此处设立相应的警示标志超出了合理的注意义务范畴。安全保障义务是有合理限度的,而非无限的。监护人是否尽谨慎监护义务是安全保障义务减轻或免除责任的事由之一,经营者的安全保障义务并非监护人免除监护义务的合理借口。

  法官提醒说,家长带孩子到公共场所时,应该提升安全意识,及时发现并制止未成年人危险行为,切忌因与他人交谈或使用手机而对未成年人疏于看护。

相关新闻
前法官打脸NCC 裁准就暂不能撤照

据台湾中时新闻网报道 中天新闻台换照未果,法律战开打。NCC25日表示,若假处分是12月11日后才判,就算对中天有利,因执照到期,没有经营权利,同样不能播,所以没有复播问题。对此,前高雄高等行政法院法官林石猛律师,当天打脸NCC说法指出,法院一旦依中天声请裁准“暂时状态”处分,NCC就暂不能撤销中天执照,就算向最高行政法院提抗告,也不会影响假处分执行力。...

今天,世界属于孩子们!【组图海报】

今天 是个属于孩子的日子 六一儿童节? NoNoNo 是世界儿童日! 1959年和1989年的今天 联合国分别通过了《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》 一步一步 为实现儿童权利提供了伦理和法律框架 为了纪念这两份文件的通过 联合国将每年的11月20日 定为“世界儿童日” 呼吁所有人一起 重绘...

福建省员额法官遴选考试开考

台海网11月16日讯 据福建日报报道  15日上午,2020年福建省员额法官遴选考试在全省法院设置的9个考点同步举行。全省法院共有656名符合报名条件申请入额的法院工作人员参加笔试。 本次员额法官遴选考试由专家统一命题,重点考核申请入额人员的政治素质和分析案件事实、归纳争议焦点、妥善化解矛盾、正确适用法律、制作司法文书等实际能力。为严肃考场纪律,各考场由...

多地发文禁止家长批改作业,一纸禁令能给家长“松绑”吗?

中新网北京11月12日电 题:多地发文禁止家长批改作业,一纸禁令能给家长“松绑”吗?   作者 郎朗   如果成年人所承受的痛苦有排行,给孩子辅导作业绝对榜上有名。   本是为孩子巩固学习效果的作业,却成了折磨家长的利器,这和原本为了家校沟通方便成立家长群,结果却变成了...

这些事危害国家、社会, 直接影响你家孩子健康成长! 可惜很多人都不知道……

“小朋友们快来,只要一块钱!就可以下载很多精彩的图书和视频” 听着令人诱惑吧?下载让小孩提高阅读能力不错吧? 停!别冲动,一下载,你的孩子就会掉入无底的黄色旋涡! 所谓精彩的图书视频其实是一个发布淫秽图片、色情小说、视频的平台,采取低价收费注册会员方式提供下载服务,毒害了3000多名小朋友。目前,该平台已经被龙岩市“扫黄打非”部门查处。 “你好,...