您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

父母出钱买房,离婚该归谁?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月24日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)父母出钱买房,离婚应该归谁?恋爱时合伙买房,分手应该怎么分?

  近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与爱人合伙买房的有关咨询。有未婚的恋人前来咨询,也有已婚男女来向村居法律顾问请教如何维护合法权益。

恋人合伙买房,分手该怎么分?

  恋爱期间买房,分手该怎么分?近日,翔安区吕塘社区的居民林小姐(化名)咨询说,以前和前男友贷款买了一套房子,房子登记在林小姐名下,但房子的首付款大都是前男友付的,刚开始房贷也是前男友还。后来,因前男友资金紧张,林小姐就开始替代前男友还贷。“这套房子在我的名下,但前男友也有份。这种情况,我可以单方卖房吗?”林小姐说,如果她卖了房子,和前男友之间的纠纷怎么解决?

  针对林小姐的咨询,村居法律顾问徐芬律师说,只要房子登记在林小姐的名下,她就可以卖房。不过,针对卖房款如何处理的问题,建议双方预先协商,实际卖房款减去给银行还贷款部分,剩下的款项双方可以协商解决。

  据悉,针对恋人共同买房引发的纠纷,如果能够确认双方各自的出资额,法院通常会按确定的双方出资额认定房产分配比例。如果双方对出资比例无法陈述一致,且房产登记为按份各占50%,就应当视为等额享有,也就是一人一半。因此,恋爱双方合资购买房产,应尽量事先协议约定对房产的占比。

父母出钱买房,离婚应该归谁?

  最近,翔安区溪尾社区的陈女士(化名)很焦虑,她怀疑丈夫出轨,也担心父母出钱买的房子,将来丈夫会分走一半。

  陈女士结婚后,她的父母出钱给陈女士夫妻买了房子。当时,房产证填写的是夫妻俩的名字。今年,陈女士的丈夫将房子过户到陈女士一人名下。丈夫一直在外地做生意,陈女士最近怀疑丈夫有婚外情。

  现在,陈女士想起诉离婚。她对房产产权归属有疑问:“女方父母出资购买的房产,到底应该归谁?”

  徐芬律师认为,婚后,女方父母出资购买房产且登记夫妻两人名字的行为,一般视为将该房产赠与夫妻二人,除非女方父母赠与时明确表示赠与一方。另外,后来男方在婚内重新将自己所占的房屋份额过户至女方一人名下的行为,视为返还女方父母的赠与。

相关新闻
离婚之后,还能重新分房产?

台海网10月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)离婚时漏分财产,离婚后还能再起诉重新分吗?遭遇家暴,应当如何维权?离婚了,她还要帮前夫还债吗……   近期,翔安区的村居法律顾问们接到了不少与婚姻家事有关的咨询。当遭遇这些纠纷,应该如何维护自己的...

遭遇借贷纠纷 该如何维护合法权益?

台海网8月26日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)“老赖”借款4万元,到期后拒不还钱,该怎么处理?借款人意外死亡,该如何追讨债务……   近期,翔安区的村居法律顾问们遇上了不少诸如此类的咨询。当出现了借贷纠纷,该如何维护自己的合法权益呢,让村居法...

情侣分手协议分房能反悔吗?合伙买房“4招”避免隐患

台海网7月2日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)情侣分手后,双方通过公证分配财产,事后一方反悔,还能要求补偿吗?近日,集美法院开庭审理了这样一起案件。   导报记者从法院了解到,最近恋人闹上法庭的案件不少,其中有因为房产的,也有因为情侣之间借款的...

疫情期间遇劳动纠纷,该咋办?

台海网3月20日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)因疫情延长休假时间,其间公司停发工资,这合法吗?想与劳动者解除劳动关系,应遵循哪些法规……   近日,翔安区的村居法律顾问们碰上了不少诸如此类的咨询。疫情期间,如果出现了相关的劳务纠纷该怎么办呢...

工厂被关停 员工能要求赔偿吗?

台海网12月13日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)砖厂被关停,工人能要求补偿吗?被拖欠工资想申诉,证据不足该咋办?年关将至,劳动争议纠纷增多,居民该如何维护自己的合法权益呢?快来听听翔安的村居法律顾问们怎么说。 1 砖厂被关停 工人被遣散能要求补...