您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

电影未能上映,投资40万打水漂?女子状告电影公司,经调解分期返还投资款

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷吴舒远 用手持设备访问
二维码

  台海网11月22日讯 (海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法/文 陶小莫/漫画)投资40万元拍电影,未能上映损失谁来承担?近日,集美区法院发布了这样一起案件。一女子因看好电影市场,豪掷数十万元投资拍摄电影,本以为能获利,不料影片却迟迟未能上映,女子为此起诉电影公司要求返还投资款。

  原告林女士说,她因看好公安题材电影市场,欲投资拍摄电影,希望能够从中获利。两年多前,林女士与厦门一家影业公司签订了《电影联合出品协议书》,协议约定,林女士投资40万元,可享受影片0.666%的版权收益分红,影业公司保证于2019年10月1日前完成上映工作,若由于档期选择等原因导致延迟上映,应提前十五天告知林女士并征得同意。协议书签订后,林女士将投资款转入了影业公司账号。

  2019年10月9日,该电影取得公映许可证。此时,合同约定的上映日期已过。拿到公映许可证后,影业公司开始着手排档期,并将档期上报到电影业管理部门。后来,碰上新冠肺炎疫情,各地影院全面关闭,案涉电影至今未上映。

  不久前,林女士为此将影业公司告上法庭,起诉要求返还投资款,并自付款之日起按双方约定的年利率10%支付违约金。

  林女士起诉认为,影业公司延期上映违反合同约定,构成违约;影业公司未举证证明已就延期上映与林女士沟通并取得林女士的同意,其应按合同约定履行退款义务并承担违约责任。

  对此,被告影业公司答辩称,其已通过微信公众号发布案涉影片的拍摄及上映进度,林女士理应知晓影片的上映进度,而且合同约定的上映时间并不等同于上映档期,故影业公司不构成违约。

  这场官司,经过庭前、庭后两次调解,最终双方达成调解协议,约定影业公司承担违约责任,分期返还林女士投资款。

法官说法

延迟在先疫情在后影业公司违约有责

  法官说,关于“上映”,按照一般理解,应为电影取得公映许可证后在电影院放映。案涉影片直至2019年10月9日才取得公映许可证,至今仍未上映,影业公司提供的微信公众号内容、通话记录无法证明已就延迟上映情况提前告知林女士,并征得林女士同意。疫情发生在延迟履行之后,因此影业公司仍应承担违约责任。

相关新闻
百余位专家学者共聚一堂 共商台湾电影发展

台海网11月22日讯 (海峡导报记者 梁静 吴舒远 通讯员 罗旻敏)昨天,“台湾电影与中华传统文化”中国台港电影研究会台湾电影委员会第五届学术研讨会在集美大学召开,百余位专家学者共聚一堂,以“台湾电影与中华传统文化”为主题,共同探讨新时代背景下台湾电影与中华传统文化的融通发展。   据介绍,本次学术研讨会由集美大学主办,是“2020华语电影产教研融合峰...

电影《全城风暴》在石狮开机

台海网11月17日讯 据石狮日报报道 11月16日上午,由梦想国际影业、北京嘉实幕为影业出品,北京嘉实幕为影业制作,徐仕兴导演、余伟国监制、徐登科担任总制片人,曾志伟、吴建飞、王嵛领衔主演的自然灾难、科幻、亲情影片《全城风暴》,在石狮湖滨街道玉湖社区金湖巷举行开机仪式...

京剧电影《大闹天宫》:“小筋斗”何以翻出“大世界”

四位“美猴王”(资料图片) 台海网11月16日讯 据福建日报报道 “金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。” 日前,关注京剧电影《大闹天宫》的戏迷和影迷们再度收到好消息:该片喜获第33届中国电影金鸡奖最佳戏曲片奖的提名。这部由福建电影制片厂、福建京剧院、首都京胡艺术研究会共...

让平凡点燃希望温暖寒冬 《天边加油站》在京首映

中新网11月12日电 由潇湘电影集团、重庆元幕影视文化有限公司出品,中国石油新疆销售、星宿映像(北京)文化传播有限公司公司联合摄制,我国首部展现石化行业一线销售人员的电影作品《天边加油站》于11月12日在京首映举行了首映式,电影主创人员、在京的部分石油化工行业工会负责人及...

泉州:志愿者全程陪伴解说 他们“看”了一场不卡顿的电影

台海网11月12日讯 据泉州网报道  近日,在市图书馆六层多功能厅内。台上,屏幕正播放着电影《战狼》的画面:丛林中大雨倾盆,冷锋背着牺牲的余飞在丛林中艰难地前行。战友们跟在冷锋的身后情绪低落,任凭大雨将他们的衣服淋透……电影只有背景音乐、雨声、脚步声,但在播音员志愿者的娓娓解说下,台下的盲人朋友们“看”得津津有味。被影片精彩的情节和饱满的情感打...