您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

工人高台作业失足坠亡谁担责?集美法院判决来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月18日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文  陶小莫/漫画)食品公司让工人在未设置防护措施的高台上剥牛皮作业,不小心跌落死亡,谁来担责?近日,集美区人民法院审理了这起重大劳动安全事故案,最终食品公司负责人赔偿了80万元,还被判承担刑责。

  被告人方某系厦门一家食品公司的法定代表人,负责公司生产运营。2019年7月,该食品公司雇佣张某等工人在牛屠宰车间内进行屠宰作业。但是,该屠宰车间工作台临空一侧并未设置防护栏,也未配备高处作业安全防护用品,张某在高度为2.46米的工作台上进行剥牛皮作业时,跌落至地面后送医抢救无效死亡。

  事发后,经相关部门认定,该食品公司安全防护设施不到位是事故发生的直接原因。

  2020年,方某自动向公安机关投案后,在侦查阶段如实供述了上述犯罪事实。案发后,方某已赔偿张某家属人民币80.8万元(含保险公司赔偿款100000元),取得了张某家属的谅解。

  近日,集美法院审理后认为,方某作为案涉食品公司的法定代表人,也是负责生产运营的主管人员,公司的安全生产设施、安全生产条件不符合国家规定,造成一人死亡的重大伤亡事故,其行为已构成重大劳动安全事故罪。考虑到被告人方某认罪认罚,又是自首,且已赔偿被害人家属的经济损失并取得谅解,对其可以酌情从轻处罚。因此,一审判处被告人方某有期徒刑七个月,缓刑一年。

法官说法

工人失足坠亡,负责人为何获刑?

  本案承办法官说,本案被告人方某是法人生产经营的直接负责人,在安排劳动者进行高空作业时,未在高空作业平台设置安全牢固的生产设施及符合安全标准的防护栏、隔离栏、防护网等,疏于对劳动者生产安全的保护,从而导致被害人张某死亡的重大伤亡事故,因此被告人方某应当依法承担责任。

  法官还说,我国明确规定生产经营单位在从事生产经营活动中,必须要按照国家规定,配备安全生产设施,保证生产安全。比如,从事有毒、高空作业等工作,必须配备符合国家安全生产标准的防毒设备和高空安全防护用具。有的生产经营单位为了节约成本,使用未达到安全标准的设施、设备或者使用超过安全使用期限的生产设施、设备,也属于“不符合国家规定”的情形。

  年关将至,法官提醒各生产经营单位,牢牢抓住安全生产这条线,维护劳动者的合法权益,保障劳动者的生命健康安全!

相关新闻
美食品公司推出限量培根味口罩 公众可通过竞赛免费获得

培根味口罩(图源:荷美尔公司官网) 美国食品公司荷美尔(Hormel)发布了一款口罩,这款口罩将带有培根的味道。 据美国全国广播公司(NBC)报道,荷美尔发布了一种口罩,根据其描述,该口罩采用双层多纤维布,并运用了最新的猪肉香味技术,“让培根的香味始终萦绕在你的鼻子上”。...

因债务纠纷,数十人围堵食品公司 同安警方依法处置

台海网11月5日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣) 导报记者从厦门市公安局获悉,日前,同安警方依法查处一起涉嫌非法围堵某食品有限公司、聚众扰乱社会秩序案,对3名挑头闹事人员予以刑事拘留审查。 11月2日下午,警方接到报警称,同安区某食品有限公司因与某理财平台发生债务纠纷,数十名某理财平台投资人上门聚集索要债务。同安警方立即到场处置,发现部分投资...

山东一食品公司发生液氨泄漏已致7人遇难

工人正在对生鱼片进行加工。 新华网济南11月28日电(记者吕福明)28日17时13分,山东省乳山合和食品有限公司发生液氨泄漏,造成13人中毒,其中7人经抢救无效死亡,1人危重,3人伤势较重,2人轻伤。 事故发生后,威海市、乳山市立即开展伤员抢救、人员搜救、群众疏散等应急处置工作...

勒索供应商 食品公司采购员索贿

台海网5月18日讯 (海峡导报记者 胡倩 通讯员 高少芬 张智伟)谢某嗜好赌博、贪图享受,工资远远无法满足开销。作为某食品公司的采购员,他想了个计策,以压低价格、少给订单、产品质量不合格等形式刁难供应商,迫使卖方从其卖得的货款中按一定比例将回扣、介绍费划给自己,前后共索得36550元。   16日,南靖县检察院以非国家工作人员受贿罪批准逮捕谢某。这是南靖...