您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

两岸曲艺专家齐聚鹭岛谈传承

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网11月16日讯(海峡导报记者 崔晓旭)11月13日,2020年厦门市曲艺研讨会开幕,来自厦门、漳州泉州台湾地区的曲艺专家齐聚鹭岛,探讨厦门传统曲艺的传承与发展。

  研讨会为期三天,内容涵盖名师云课堂、曲艺调研、曲艺展演、曲艺研讨等四部分。其中,名师云课堂通过网络直播的形式面向群众开放,旨在发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,为广大群众提供更广阔的学习交流平台。在为期三天的网络直播中,观众可以看到来自两岸的曲艺专家奉上南音、讲古、答嘴鼓、歌仔说唱四大板块的曲艺教学。

  在厦门,不仅南音、讲古、答嘴鼓、荷叶说唱、歌仔说唱等五大类本土曲种繁荣发展,快板、评书、相声等曲艺形式也得到长足发展。目前,厦门市曲艺家协会拥有会员近300人。今后,厦门市曲艺家协会将继续推进传统曲艺文化进校园,推动曲艺讲好厦门故事,进一步扩大社区曲艺传习中心规模,着力把文化惠民落到实处。

相关新闻
厦门有100多个社区曲艺传习中心

台海网11月14日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,由厦门市文联、福建省曲协指导,厦门市曲协主办的2020年厦门市曲艺研讨会在厦门市文联多功能厅开幕,来自厦门、漳州、泉州及台湾地区的曲艺专家齐聚。 此次研讨会将持续至11月15日,内容涵盖了名师云课堂、曲艺调研、曲艺展演、曲艺研讨会四个部分。其中,名师云课堂将通过网络直播的形式面向群众开放。为期三天的网络直...

2020年厦门市曲艺研讨会召开 两岸专家共话非遗传承与创新

台海网11月14日讯 据厦门电视台报道 13日上午,2020年厦门市曲艺研讨会在厦门市文联举行。两岸曲艺专家围绕非物质文化遗产的保护、传承与创新,展开交流探讨。 中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任 郑长铃:有很多人都觉得非物质文化遗产,那都是遗产,那是过去的东西,非也,传统跟当下从来没有断裂过,我们要把传统和当代融在一体。 如何把传统和当代融于一...

两岸专家齐聚鹭岛 2020年厦门市曲艺研讨会顺利召开

助力文化强国 厦门开启曲艺文化+时代 台海网11月13日讯 (记者 黄荣亮)为了全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,建设文化强国,提升中华文化影响力,今天上午,由厦门市文学艺术界联合会,福建省曲艺家协会为指导,厦门市曲艺家协会主办的2020年厦门市曲艺研讨会在厦门市文学艺术...

10个剧种、12部小剧场戏曲作品亮相“2020年中国小剧场戏曲展演”

“小剧场,大舞台!”在上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好看来,小剧场戏曲展演正推动上海成为全国戏曲人才与佳作竞相呈现的“码头”和戏曲原创活力喷涌不息的“源头”。12月9日至15日,“2020年中国小剧场戏曲展演”将拉开帷幕。   本次展演共收到申报剧目68部,涉及25个剧种,为历届新高。经专家评审,来自京剧、昆剧、越剧、滇剧、绍剧、评剧、婺剧、川剧、...