您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

家庭经营的超市被追债 已经离婚了,她还要帮前夫还吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月16日讯 (海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 海法)刘老板夫妻共同经营一家超市,该超市系个体户,经营者登记为刘老板。这种情况,夫妻离婚后,超市的债务要共同承担吗?日前,海沧区人民法院开庭审理了这样一起案件。

  此前,原告吴先生与一家超市签订了《专柜合同》,被告刘老板作为超市经营者在合同落款处签字。双方约定,超市为吴先生提供场地经营商品。后因经营困难,双方经协商后,同意吴先生撤柜退场。

  吴先生退场后,曾多次向刘老板催讨押金、贷款等欠款,均拿不到钱。为此,吴先生向法院提起诉讼,要求刘老板支付尚欠的押金、货款共计2万多元及利息。另外,吴先生认为,超市由刘老板及其前妻林女士在夫妻关系存续期间共同经营,财务一直由林女士管理,林女士应共同承担债务。

  刘老板说,他承认吴先生主张其支付押金及货款的诉求,欠条是他本人签字,但他目前无还款能力。另外,他是该超市的经营者,债务应由他本人承担,与林女士无关。

  海沧法院审理认为,根据《中华人民共和国民法总则》第五十六条规定,个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。本案中,超市系个体工商户经营,在注销登记后,其债权债务应由经营者承担。超市虽是以刘老板个人作为经营者申请登记的个体工商户,但债务发生期间,林女士与刘老板仍处于夫妻关系存续期间,其负责超市财务工作,并存在用个人账户处理超市经营款的情形,林女士与刘老板均参与了超市的经营,双方在超市运营期间的收入也均用于夫妻共同生活。

  因刘老板与林女士均未提供证据证明超市存在合伙经营及个人财产与家庭财产不存在混同的事实。所以,超市的债务应由刘老板及林女士以家庭财产承担。

  而且,根据林女士自认的协议离婚财产分割情况可知,其所分得的财产价值明显高于案涉款项,故林女士应与前夫刘老板共同对案涉债务承担清偿责任。

  因此,近日海沧区人民法院作出一审判决,要求被告刘老板与林女士向原告吴先生支付2万多元,并赔偿利息损失。

相关新闻
疫情之下46%的美国家庭面临财务问题

据《今日美国报》网站10月17日报道,新冠肺炎疫情给失业的美国人带来严峻的生活压力。一份近期发布的调查报告显示,约46%的美国家庭在疫情期间面临严重的财务问题,其中约三分之一的家庭全部用光或几乎用光了家庭储蓄。   据美国劳工部10月初发布的数据,9月8.5%的租房者(约282万户)错过、延迟或未能全额缴纳房租,7.1%(约337万户)的房主未按时缴纳房屋贷款。据...

走进厦门战疫英雄家庭 倾听他们抗疫与团聚的故事

台海网10月2日讯 据厦门日报报道 刚吃过团圆的年夜饭,在家人的依依不舍中,不畏困难与危险,毅然奔向战疫一线……今年春节,不少厦门的战疫英雄紧急踏上征程,投身疫情防控阻击战。   从一个团圆的节日到另一个团圆的节日,今年中秋佳节,这些战疫英雄终于能享受难得的假期,...

美国19个黑人家庭买地要建新城市:想为有色人种创造避风港

GETTY资料图 海外网9月13日电 在反种族歧视和暴力执法的抗议活动在美国各地持续之时,美国佐治亚州的19个黑人家庭日前购买了近97英亩(约40公顷)的土地,准备建立一个名为“自由佐治亚”的新城市,来为美国的有色人种创造一个避风港。 综合CNN、《国会山报》12日报道,这块土地位...

一家五口三位教师 互敬互爱书写佳话——记福建省最美家庭潘颖家庭

潘颖一家三口和公婆在一起。(受访者供图)   台海网9月11日讯 据福州日报报道 又到开学季,闽侯县实验幼儿园工会主席潘颖忙得团团转,要下到班级安抚新入学的小班学生,又要组织教师节工会活动。10日中午,记者和潘颖忙里偷闲聊了一阵,听她讲一家五口三位教师共同写就的省“...

努力勤工俭学 给母亲减负 家庭贫困却无法阻挡她追梦的脚步

姓名:杨静 毕业学校:龙岩二中 分数:455分(理科) 报考院校:龙岩学院 预计学费:5000元/年 台海网8月30日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图) “我的想法很简单,好好读书,早点出来工作,赚钱养活自己,挑起家庭的重担,给母亲减负,为她顶起一片蓝天。”   在杨静的眼里,从小到大,母亲都是一个人在外“漂泊”打拼,自己则寄住在姨姨家。这些年,母亲独自一人,...